科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

英特尔在中国


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 17:54 中关村在线
作者:中关村在线

关于英特尔

  英特尔公司是芯片创新、开发技术、产品与计划的全球领先厂商,它成立于1968年,具有37年的技术产品创新和市场领导的历史。1971年,英特尔推出了全球第一枚微处理器。这一举措不仅改变了公司的未来,而且对整个工业产生了深远的影响。微处理器所带来的计算机和互联网革命,改变了这个世界。

  英特尔为全球日益发展的计算机工业提供建筑模块,包括微处理器、芯片组、板卡、系统及软件等。这些产品为标准计算机架构的组成部分。业界利用这些产品为最终用户设计制造出先进的计算机。

  今天,数字经济正引导信息产业朝着计算与通讯以及3C融合的方向迅速发展,作为全球信息产业的领导公司之一,英特尔将致力于整合公司的一切资源,推动基于英特尔产品的完全技术平台开发的策略。正如英特尔总裁兼首席执行官保罗 · 欧德宁所指出的:“英特尔在充分准备人员和资源,以着重开发能够满足客户需求,并为市场带来创新和全新技术的平台。新组织结构将可以帮助公司更好地预测和把握市场需求,加速决策制定,确保世界一流的出色运营进而充分抓住增长机遇。各运营部门可以自主合理地分配计算与通信资源,使英特尔的整个结构与我们的平台产品战略保持一致。”

  2005年,英特尔全球年收入为388亿美元。20051月,在达沃斯召开的“世界经济论坛”上,英特尔被评为“全球Top 100最具持续性发展的企业”之一。

在华发展20年, 改变的不仅仅是IT

  1985年英特尔在北京设立了第一个代表处,至今英特尔进入中国已经超过20年。从1985年至今,英特尔已承诺在中国的直接投资达13亿美元,共有本地员工超过6000人。用于建立大规模的研发设施、微处理器封装与测试工厂、英特尔®教育创新计划,并积极投资于具有创新精神的中国公司,以支持推动中国IT产业的发展,构建起一个可持续发展的行业生态环境,来支持推动中国数字经济的发展。

  2005年,在庆祝英特尔在华发展20周年之际,英特尔宣布了一系列新的投资计划,以促进中国的科技创新、教育发展和支持社区服务,旨在进一步加强其20年来对中国发展作出的持续承诺。英特尔将以在中国20年的发展为基础,进一步加强在华投资,通过设立2亿美元的“英特尔投资中国技术基金” ,推动和激励中国科技创新的发展。截至20068月,从“英特尔投资中国技术基金”中获得投资的企业已经达到15家。英特尔公司还将加倍在教育方面的投入,为中国的教师和学生提供广泛的科技培训,提高他们的教学和学习水平。同时,进一步深入推广英特尔社区服务计划,其中包括为特殊奥运会提供支持。

  “支持和推动中国IT产业的发展”是英特尔中国战略的重要组成部分。英特尔不仅是中国IT产业的积极参与者,而且通过与国内业者的全方位合作,成为中国IT产业的重要推动者。从技术研发、芯片测试与封装到教育创新计划,英特尔不断把最新的产品、技术和理念带到中国市场,在不断加强自身本地化的同时,大力扶植本土企业,促进国内科研和制造水平的提升,营造了可持续发展的数字时代的产业生态环境,其影响远远超出IT产业本身。

  例如,自2000年至今,英特尔已经连续六年在中国召开春秋两季的“英特尔信息技术峰会”(Intel Developer Forum),与国内业界及时分享全球信息技术最新的发展趋势,交流实践经验,深入了解最新技术和产品。在2006年的春季IDF上,英特尔宣布支持全国五所重点高校建立多核技术实验室,其中包括

北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学和浙江大学。推广多核技术在大学教学与科研中的应用。

  20067月,英特尔与信息产业部签署了“共同推进中国农村、城市、企业和物流等信息化的合作备忘录”,标志着信息产业部与英特尔公司在进一步推动中国农村信息化建设方面的合作拉开序幕。英特尔将在合作备忘录有效期内利用3千万美元资源以支持中国在推广农村信息化及其它信息化方面的建设。英特尔公司将与中国信息产业部等有关政府部门积极沟通,充分利用英特尔在产业界和全球范围内的资源,大力支持我国农村信息化产业链的建设,探索高效、可持续的农村信息化推广模式,为建立完善的农村综合信息服务体系贡献力量。

  英特尔推动中国信息产业发展的另一重要举措是对中国的新兴技术和企业进行投资,以促进中国本土技术开发的发展,从而提高中国的国际竞争力,推动中国数字经济的发展,并进一步促进全球互联网经济的发展。迄今为止,英特尔已在中国投资超过50家企业。20056月,英特尔又宣布特别设立两亿美元的“英特尔投资中国技术基金”,进一步激励中国科技创新。

  秉承作良好企业公民的宗旨,英特尔在中国还开展了一系列教育和社区建设服务,为中国的教师和学生提供广泛的科技培训,为技术条件相对有限地区的年轻人创造更多上网途径,鼓励中国的年轻学生参与国际新发明和新技术的交流。同时,英特尔的员工以志愿者的身份,深入社区,促进和谐社区的建设,并为将于2007年在上海举行的特殊奥运会提供支持。

英特尔在中国的使命

    英特尔在中国的业务重点与其全球业务重点一致,即成为全球数字经济杰出的建筑模块及平台技术的供应商。除此之外,作为投资者、教育者和战略合作伙伴,英特尔还致力于与国内产业积极广泛地合作并成为推动中国IT/通讯产业发展的基石。同时,英特尔立志成为根植在中国的优秀企业公民。

  今天,英特尔在上海和成都分别建有世界一流的芯片测试和封装厂,在北京和上海等地设有多个研发中心和实验室。此外,英特尔在中国还设有16个分公司和办事处,分布在北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、沈阳、济南、福州、南京、西安、哈尔滨、郑州、昆明、武汉和乌鲁木齐等城市。英特尔公司亚太区的总部设在中国香港特别行政区。

  在过去的20多年里,英特尔始终作为投资者、教育者和忠诚的伙伴,持续不断地支持中国的发展。面向未来,英特尔承诺将一如既往地支持和帮助中国提升制造领域的专业水平,推动科技创新,培养优秀的本土人才,创造丰富的知识产权财富,协助中国在全球赢得更多发展机遇,在中国未来的发展中继续成为长久的忠诚战略伙伴。

英特尔在华业务概况

技术启动:研究与开发

  早在上世纪90年代初,英特尔就在中国建立了第一个研发机构,到今天英特尔已经在中国成立了五个规模超过百人的研发机构,其中英特尔亚太区研发有限公司已超过1000。部署在中国的研发团队,是英特尔全球研发体系的重要组成部分。英特尔在中国设有研发机构,主要针对计算机的未来应用和产品进行开发和研究,旨在促进中国采用先进技术方面的进程,从而进一步推动国内互联网经济的发展。此外,这些研究机构还与英特尔全球其他实验室展开协作,以及资助国内高校和研究机构,加速科技的研究与开发工作的开展,满足客户设计和技术支持等方面的需求,缩短新产品和技术的研发时间。英特尔在中国设立的研究中心包括英特尔中国研究中心(ICRC)和英特尔亚太区研发有限公司(ICSC),以及英特尔®互联网交换架构(英特尔®IXA)开发中心,和英特尔亚太区应用设计中心(ADC)等。

  2005年9月,英特尔亚太区研发有限公司在上海紫竹科学园区成立。这标志着英特尔在中国的研发事业攀上新的高度,进入了全新阶段。英特尔亚太区研发有限公司落户中国,是英特尔全球战略布局的重要环节,其目的是帮助提升包括中国在内的新兴市场在全球经济中的战略地位,从单纯的消费市场转向以科技创新为主的市场。新成立的英特尔亚太研发有限公司将致力于推进围绕所有英特尔平台事业部的主要产品与技术的开发与创新。这些部门包括软件与解决方案事业部、数字家庭事业部、数字企业事业部、移动事业部、渠道平台事业部、数字医疗保健事业部,以及信息服务与技术事业部。英特尔亚太区研发有限公司是一个全面完整的研发机构,它兼具先进产品的开发能力以及市场推广能力,将为中国及全球提供创新的产品,并为客户提供支持。公司现已经招聘了、并将继续不断地吸收本地及全球的研发人才加入这一世界一流的研发团队,同时,还将继续与大学和政府进行紧密协作以便更好地支持中国本地的研发活动,促进本地研发人才的培养。

  英特尔中国研究中心(ICRC)于1998年11月创建,作为英特尔在亚太地区的第一个研究实验室,它主要致力高级技术研究,并已经发展成为英特尔全球研究与开发中心网络不可或缺的一部分。英特尔中国研究中心已经在人机接口、计算机架构、未来工作负载、以及编译器与运行时等领域进行了相关研究,开发的许多技术对英特尔的技术计划产生了重大影响,为英特尔目前以及未来的产品做出了重要贡献。ICRC正在将其研究与开发范围拓展到新的技术领域,包括通信、微处理器和系统等,以推动英特尔在全球的技术领先地位。ICRC目前的大多数研究人员都是来自中国顶尖高校的博士或硕士,还拥有来自中国国内和国外顶尖高校的众多客座教授和研究人员。

  英特尔在加强中国研发机构的同时,还致力于对中国企业的技术支持。2006年,英特尔公司宣布将向中国企业提供下一代BIOS,即可扩展固件接口(EFI)架构核心技术,用以支持国内厂商研发新一代安全、可管理的BIOS据称,英特尔EFI平台架构的开发工作大部分由英特尔中国软件中心的工程师在国内开发完成。

技术生产与制造:世界一流的芯片测试与封装工艺

    今天,英特尔在上海设有投资超过5亿美元的芯片测试和封装工厂,为快闪存储器、i845芯片组和奔腾®4处理器提供基于0.13微米工艺的世界一流的封装与测试,并为全球提供最高性能处理器产品。最近该工厂又增添了封装300毫米晶圆组件的设备,并且具备了测试采用英特尔先进的90纳米制程技术生产的组件的能力。该工厂目前有3,000多名员工,为当地培养了大批的掌握世界一流芯片生产制造技术的知识工人,并且成为上海价值最高(以美元计)的出口基地之一。另外在上海外高桥保税区,英特尔于2005512日投资3900万美元成立了英特尔技术开发(上海)有限公司。它的成立充分体现了英特尔对中国和上海浦东新区的投资承诺。该技术开发中心将为英特尔的快闪存储器事业部、封装技术研发部、数字家庭事业部提供研发。此外,该中心还将为中国用户提供客户服务支持。

  2003年,英特尔宣布在四川省成都市投资建立一个工厂,用于封装和测试英特尔半导体产品。英特尔成都工厂将为英特尔现有的全球半导体工厂网络的一部分,而这也代表了英特尔对中国的“西部大开发”战略的鼎力支持。第一个工厂已经于2005年下半年按期建成并正式投入运营。第二个工厂预计将于2007年初建成投产。每个工厂将聘用约600名员工,封装测试的先进微处理器将选用英特尔65纳米技术制造的芯片进行加工。至此该封装测试厂的总投资额已达5.25亿美元。

产品领先:优秀的性能能耗比

    1985年奔腾处理器面世以来,英特尔一直是微处理器市场的推动者和领跑者。作为技术创新的领导者,英特尔公司将一如既往地致力于开发最强大的处理器和创新技术,使人们的工作和娱乐体验不断升级到新的境界。随着20067月革命性的英特尔®酷睿™ 2 双核处理器的推出,英特尔公司也将与整个产业更紧密地合作,将新一代的应用体验发挥到新的高度,共同开创新的时代。

    英特尔公司首席执行官保罗。欧德宁表示:“ 英特尔®酷睿™ 2双核处理器是全球最令人振奋的处理器,也是英特尔公司有史以来所提供的最好的处理器。自英特尔推出奔腾处理器之后,如今业界再次在计算机的核心领域取得了革命性的进展。以酷睿™ 2双核台式机处理器为例,堪称高能效表现的奇迹: 它在单个芯片上封装 2.91 亿个晶体管,并且在功耗降低 40% 的同时提供满足当前和未来应用所需的极高性能。”

  万众期待的英特尔®酷睿™ 2双核处理器已经得到了业界的广泛支持,目前全球已有 550 多款基于该处理器的产品在设计和生产中,并将很快推向市场,对英特尔来说这创造了新的历史记录。

风险投资:促进中国科技创新和企业精神

  英特尔投资部 (Intel Capital),即英特尔战略投资计划,是英特尔推动计算与通信平台发展工作的重要组成部分,主要围绕英特尔的战略发展方向,对具有创新科技的公司进行小股投资,从而推动互联网经济的发展。该事业部是2005年度美国最积极的IT公司投资者之一。2005年,英特尔投资注资140个交易,其中包括78个新交易,总投入约2.65亿美元。其中针对美国本土以外的投资大幅上升,从 2004年的约40%提高到近60%。该计划开始于20世纪90年代早期,起初只涉及电脑和芯片相关技术领域,如今投资范围已相当广泛,主要面向计算、网络和无线通信等领域的硬件、软件和服务公司进行投资。自1991年以来,英特尔投资部已经为30多个国家的1,000多家技术公司斥资40多亿美元,已有160家投资组合公司被其它公司收购,还有150家公司在全球的多个证交所公开上市。

  英特尔投资部自1998年起在中国扩展其风险投资计划,迄今已投资中国公司近50家,其中已有11家公司公开上市或被收购,投资总额超过其在亚洲投资的三分之一。英特尔投资对中国企业的投资最初仅集中在家用软硬件和服务公司。随着中国IT业突飞猛进的发展,英特尔投资在逐渐增加对出口技术公司的投资。围绕公司的创新战略,英特尔投资在全球范围内甄选并向新兴技术公司投资。我们的投资重点有两个,即那些有助于开发行业标准解决方案、推动全球互联网成长、促进新型使用模式以及提升计算和通信平台技术水平的现有和新兴技术。

  2005年6月13日,英特尔新任首席执行官欧德宁在北京宣布,英特尔再设立2亿美元的“英特尔投资中国技术基金”,用于投资中国本土致力于发展创新硬件、软件和服务的科技企业,初期重点投资领域包括通信、面向消费者的宽带应用和半导体设计。此举再次显示了英特尔实践“支持和推动中国IT产业的发展”战略的决心,致力于促进本土科技创新和创业精神。这种精神正是中国IT业持续发展和国家长期繁荣的基石。

  截至2006年9月,从“英特尔投资中国技术基金”中获得投资的企业已经达到16家,其中包括:A8音乐集团、珠海炬力集成电路设计有限公司、赛龙通信技术有限公司(中电赛龙CECW)、上海信语通网络技术有限公司、北京蓝汛通信技术有限公司、芯邦微电子有限公司、上海方泰电子科技有限公司、海辉软件国际集团、金山公司、澜起科技(上海)有限公司、思华科技有限公司、软通科技、芯原股份有限公司、唯晶科技股份有限公司、YeePay-北京通融通信息技术有限公司,以及东软集团其中对东软集团的投资是英特尔投资中国技术基金成立以来最大的一笔。

渠道平台: 致力新兴市场,满足本土需求

  英特尔渠道平台事业部于2005年成立,全球总部设于上海,在现有英特尔渠道机构的基础上又增添了新的职能,致力于面向新兴市场的平台定义和业务开发,专注于新产品的研发和新市场的开拓。英特尔当前定位于更高效的开发和销售平台解决方案,以满足全球范围内各本土市场的独特需求。英特尔同时宣布在全球设立四家平台定义中心,用于定义和开发基于英特尔技术的本地相关计算解决方案。四家平台中心分别设在四个主要市场:印度班加罗尔、埃及开罗、巴西圣保罗和中国上海。英特尔在新兴市场不仅提供低成本组件,还通过培训、基础设施和适当的技术来满足这些市场的独特需求。经销商渠道目前约占所有英特尔处理器销量的三分之一,通过由1300多个总代理地点构成的网络,将产品销往130个国家的180000个成员的庞大机构。新兴市场现在占英特尔渠道销量近60%

  英特尔对包括中国市场在内的新兴市场的重视的另一体现就是“英特尔发现电脑计划”,它旨在将个人计算机引入那些没有或买不起电脑的发展中国家民众。作为计划的一部分,英特尔提供了定制化技术解决方案,用于开发新类型电脑,以满足发展中国家的特殊需求,其中包括针对家庭和工作的低成本、全特性且易于使用的电脑,定制用于公共访问电脑信息亭的社区电脑,以及专为学校和教育人士量身定造的低成本电脑。

推动教育发展支持中国成为创新型国家

  作为发展教育的长期倡导者和支持者,英特尔致力于帮助中国培养杰出的未来型人才,通过将先进的科学技术融入到教育的方方面面,使教师和学生都能及时接触和掌握最新科技。通过英特尔®教育创新计划,英特尔与国家和地方教育部门、科研机构和行业合作伙伴密切合作,致力于将科技有效地融入课堂教学之中,以使教师和学生掌握在知识型经济中取得成功所需的技能。

  立足全球英特尔®教育创新计划,英特尔在中国推出了许多成功的教育计划,帮助改善教学环境、提高计算机操作水平,并激发人们对于科学和技术的兴趣。这些计划包括英特尔®未来教育、英特尔®求知计划、英特尔®电脑小博士工作室、以及英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel® ISEF)等。此外,英特尔还与中国大学和科研机构保持着紧密合作,通过其英特尔高等教育计划,改善大学教学课程和研发工作。

  中国教育部师范教育司司长管培俊表示:“英特尔®未来教育计划的开展,极大地促进了先进信息技术的有效应用,并推动了教育和教学的改革,同时也帮助提高了教学质量,并进一步推动了中国教师的职业发展。”

  通过与中国教育部紧密合作英特尔计划在未来三年内进一步扩展英特尔®未来教育计划将成倍增加所培训的教师数量达到100万名同时大规模增加英特尔®求知计划培训的学生数量。英特尔还将继续扩展免费的周末培训活动,通过在全国各地的18个英特尔®电脑小博士工作室,帮助儿童及其家庭和教师掌握如何使用计算机。 每年有1,500万名中国儿童直接参与英特尔国际科学与工程大奖赛,英特尔将通过不断加强和扩展该计划,激发中国儿童对于科学和技术的热情和他们的创新精神的培养。

  2006年4月18日,中国首个英特尔多核技术实验室在五所高校启动。实验室分布于全国五所高校,由英特尔出资,向五所高校捐赠计算机设备,并提供核心技术及专业人员的支持。实验室针对未来主导PC市场的多核技术进行一系列延伸产品的研制和开发,将支持中国IT产业在多核技术领域提升技术研发和自主创新能力。

  20069月上海交通大学与英特尔公司签署备忘录,双方将在课程建设、联合人才培养和共促创新领域进行更深层次和更广泛的合作,这标志着双方的伙伴关系进一步提升到战略层面。同时北京的中国首期完全国际化的标准与知识产权培训课程,也在清华大学信息科技中心(FIT)正式开讲。通过此项活动,英特尔希望与中国有关方面分享其在推进技术创新方面的广泛经验,尤其是在标准与知识产权建设、参与国际技术和贸易标准制定方面的实践真知,帮助中国凭借技术创新赢得国际竞争优势。

  英特尔公司旨在帮助中国培养高端专向人才,并以此表明支持中国积极参与国际标准制定的态度,为中国建设创新型国家的发展战略做出自己的贡献。

做全球公民,关注社区发展

  作为全球社区的一名企业公民,英特尔坚守自己的责任和信念:服务社区,共创和谐社会。自1998年起,英特尔启动了“英特尔参与社区”计划,并将上海作为第一个行动城市。该计划包括一系列员工志愿者计划,涉及教育、环境保护与安全、青少年发展和社区服务等方面。七年来,“英特尔参与社区”计划有效加快了英特尔与当地社区的融合,建立了良好和谐的社区环境。英特尔计划在未来几年中进一步将此计划扩展到其他城市。

  此外,英特尔还在2005年夏天启动了“未来我们创造”慈善义跑活动。该计划是一项慈善义跑活动,用于筹集资金,并激发大家对中国特殊奥运会的支持。特殊奥运会是一项国际运动旨在帮助智力障碍人群通过体育锻炼与竞技,强健身体,并掌握一定的工作能力成为整个社会受尊敬的一员。英特尔将通过“未来我们创造”慈善义跑活动为特殊奥运会提供现金捐助,以支持中国特殊奥运会运动员为将于上海召开的2007年夏季特殊奥运会备战。

  2006920日,英特尔公司副总裁兼中国区总裁陈伟锭先生代表英特尔(中国)有限公司接过了由第三届“光明公益奖”(跨国公司)组委会颁发的“光明公益奖”奖杯。始于2004年的“光明公益奖”(跨国公司)是在民政部、

商务部、国务院新闻办、国家工商行政管理总局等部委有关单位负责人参与下进行的,评奖工作公开透明、公正公平,旨在表彰跨国公司对中国公益事业做出的贡献,鼓励跨国公司融入中国社会的努力,促进中国公益事业的健康发展。英特尔公司荣获此奖不仅是该组委会对英特尔的认可,也是中国相关政府对英特尔的支持。

  在过去的20多年里,英特尔作为投资者、教育者和忠诚的伙伴,持续不断地支持中国的发展。面向未来,英特尔将一如既往地支持和帮助中国提升制造领域的专业水平,推动科技创新,培养优秀的本土人才,创造丰富的知识产权财富,协助中国在全球赢得更多发展机遇成为中国未来发展中长久的忠诚战略伙伴。”


爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有