科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

震撼 AMD将放弃独立显卡业务的7点理由


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 17:44 中关村在线
作者:余南

  美国技术调研机构的分析师Doug Freedman在上周四的一份报告里称,AMD很可能会停止ATI品牌独立显卡的开发。

  Doug Freedman认为未来整合显卡的技术将获得成功,而目前英特尔在这一领域处于领先位置。

  “仔细分析之后我们认为AMD将抛弃独立GPU的业务并且会将CPU和GPU整合到单一的芯片中来。”Freedman在他的报告中写道。

  “AMD自有品牌的独立显示核心业务相对NVIDIA和其它独立显示核心供应商来说处于不利的竞争位置。AMD的GPU会紧紧地捆绑在AMD平台上,而且无法再从英特尔平台获得任何市场份额。这看起来更像是一个市场问题而不是一个技术问题。而且英特尔和NVIDIA也不可能再提供支持交火技术的芯片组,这样一来ATI品牌显卡的市场就进一步缩小了。”

  不过高端玩家市场是一个较小的但有利可图的市场。最近PC厂商之间发生了很多并购案,如戴尔收购Alienware,惠普收购VoodooPC等,这将扩大高端电脑的用户群。但是毫无疑问,无论是大的OEM厂商还是小PC厂家都不可能只依赖一个特定的GPU供货商。

  Freedman有7点理由认为AMD将放弃独立GPU的业务。第一,拥有GPU业务的公司只有独立地向PC市场供货,而不依赖于某个平台才会取得成功;第二,AMD不会在它的CPU中集成高端的有着数十亿晶体管的GPU,因此AMD并不需要那么专业的GPU制造团队;第三,芯片组才是AMD的CPU最需要的推动力,所以ATI芯片组业务将比GPU业务更为重要;第四,英特尔或许会制造面向低端的独立显卡,对于ATI品牌来说又会抢去一部分市场份额;第五是芯片组业务单元内的整合显卡小组已经足够强大可以帮助AMD来制造单一芯片的MPU-GPU(多CPU-GPU)产品了;第六,AMD可以通过向外界授权它的显卡技术来获得额外的现金收入;最后,丢弃独立显示核心业务只会损失14亿美元的收入 ,但却会使毛利率上升到50%以上。


震撼AMD将放弃独立显卡业务的7点理由
如果AMD放弃独立显卡业务,NVIDIA会不会放慢研发的速度?

  另外的选择还包括将ATI并入AMD的业务单元后,将手持设备显示业务和GPU业务高价出售,只保留芯片组业务。

  经过2006年这个多事之秋,行业巨头们的关系变得越发微妙起来。有消息称NVIDIA在即将召开的GEFORCELAN 3大会上把AMD作为头号的合作伙伴,这会不会是某种交易之前的暗示呢?不过如果AMD真的放弃独立GPU的业务,那么至少近期内高端显卡玩家将不得不面对单一的选择,那就是SLI。而且NVIDIA一家独大的话,不知道GPU的发展还能不能保持今天的速度。另外还有一个疑问就是,如果AMD制作的混合CPU只集成简单的显示功能的话,那么无疑会损失利润较高的高端显示设备的用户们。这么大一块市场都交给NVIDIA,相信英特尔和AMD都不会就这样无动于衷。

  三国争霸的局面就要形成,至于今后的路要如何走,相信未来的市场需求会为我们奉上满意的答案。


爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有