科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

解析佳能PIXMA系列新品的人性化趋势


http://www.sina.com.cn 2006年10月26日 10:59 天极yesky
佚名 

  在消费类产品同质化趋势日益明显的今天,即便是那些被强化了功能的数码产品也逃脱不了同样的厄运。从打印机、扫描仪到一体机,不同品牌的产品在外观设计上大同小异,操作步骤和面板设计也都给人似曾相识之感。不过,在佳能刚刚召开的秋季新品发布会上,佳能新一代的PIXMA喷墨打印机所蕴含的人性化设计让笔者眼前一亮。也许要从众多的产品中脱颖而出,需要的就是这一点精益求精的精神。一切从用户的需求出发,佳能用实实在在的产品诠释了“感动常在”的内涵,让人未来曼妙的数字化生活更充满信心。

  功能要多,操作要简

  在佳能最新发布的多功能照片一体机PIXMA MP810、MP600和时尚型数码照片打印机mini260上,我们看到了一个崭新的设计——“轻松拨盘(Easy-Scroll Wheel)”。它取代了以往打印机上的按键式操作面板,取而代之以彩色LCD的操作界面。这就有点类似目前iPod或是windows

操作系统的UI。用户要实现某项操作,只要轻转拨盘,通过LCD上显示的图形化菜单,就可以选择如复印、扫描、照片浏览、打印等各种功能,再点击拨盘中央的“OK”键就可以了。集简单、直观、乐趣于一身,真是给人以耳目一新之感。

  从用户需求来看,单一产品所具备的功能性总是越多越好,但是操作的复杂程度往往与功能的增加成正比。这样一来,就使得产品本身的可操作性或操作效率大为降低。这也就是为什么人们经常发现,自己买产品的时候关注的是产品功能全面,但是实际使用中只用了少数的基本功能,而大多数功能都是形同虚设。因此,人性化的操作界面就成了让产品物尽其用,让消费者享受到使用乐趣的关键。依次看来,佳能轻松拨盘的推出,不但顺应了消费者的需求,同时也将引领打印机产品的发展潮流。

  从静到动,“软硬兼施”

  操作的简单离不开按键的最少化,而眼见得各类产品的按键越来越少,我们也能从中体会到这种简约风格背后意味着什么。从过去多个静态按钮的星罗棋布,到现在只需一个动态拨盘就可以完全搞定,人性化的设计方案已经让复杂的操作预降到了最低限度。同时也映射出了一个新的趋势,那就是“用软件功能来替代硬件操作”越来越普遍了。用软件替代硬件来做到功能实现的好处是显而易见的:产品的开发成本降低,而用户升级也是省时省力,甚至是完全免费。相信,在日后的数码产品中,我们还会看到更多与佳能轻松拨盘近似的设计,由静到动也将成为UI设计的一个趋势。

  即学即会,无师自通

  从微软的“视窗”时代就有直接按F1调取帮助信息的功能,它的初衷是让人们在无须说明书的情况下也能够获得相关内容的解释信息,方便、快捷且针对性强,这无疑为使用者提供了一个学习查阅资料的好途径。而今天,佳能公司把这一功能同样移植到了新产品中。无论是在功能操作的任何一步,只要点按“NAVI”键,都可随时在LCD上图文并茂的显示出打印机能够实现的所有功能和操作,几乎可以完全脱离产品说明书了。

  简单直接,人性之美

  在使用佳能这三款新品的过程中,当我们层层点选进入多级菜单的时候,只要一指“HOME”键即可跳回一级主菜单。而大屏幕TFT

液晶显示器的170度可视范围、复印介质的扩展、扫描自动修正等,都无不体现着产品直达用户需求的理念。此外,作为佳能PIXMA系列首款时尚mini照片打印机的mini260,白色外观就给人一种简洁的美感。机身上面一个可抽拉的提手设计,让我们再次印证佳能人性化设计的彻底。

  产品的人性化设计应始终是以“人性得到充分的释放与满足”为诉求。而今天,在众多的佳能新品中,我们也真正看到了产品所赋予使用者的那份更加健康的心理、更加丰富的情感和更充满温情的人文关怀。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有