科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

秋冬季喷墨打印机保养秘诀


http://www.sina.com.cn 2006年10月18日 13:32 大洋网-广州日报

  很多家庭都有喷墨打印机,但平时不太注意打印机的维护,致使打印机频频出现问题。实际上,喷墨打印机由于产品自身的特点,使其对工作环境都有一定的要求,特别是在秋冬季,如果不小心维护,就可能会造成打印喷头堵塞、撞头,严重的甚至会使喷头撞裂。一旦出现此类故障,不仅费心,保修期外还要花钱,真是不划算,因此维护在前才是最明智的。

  注意防尘、防凝固

  一般来说,小的家用或办公打印机不要放在地上,特别是铺有地毯的地面,因为这样很容易有异物或灰尘飞入机器内部。而秋冬时节,如果室内相对比较冷而且过于干燥的话,最好能将一块较大较厚的布罩在打印机上,特别是将进纸口及出纸口等全部盖住,因为喷头在打印机内,如果能保证冷空气不过多进入打印机内空间的话,可防止打印喷头上的墨滴凝固,否则很容易引起堵头,造成打印效果下降。

  此外,由于

打印机本身的工作方式,打印机放置的地方必须是水平面,倾斜工作不但会影响打印效果,减慢喷嘴工作速度,而且会损害内部的机械结构。

  注意清洁

  养成定期清洁喷墨打印机的好习惯,可以使打印机保持良好的工作状态。打印机外部可以用湿水软布来擦,清洁液体必须是水之类的中性物质,绝不能用酒精。内部尽量用干的布来抹,而且不能接触内部的电子元件、机械装置等。

  一般的清洁保养工作包括以下步骤:打开喷墨打印机的盖板,仔细清洁内部,清除打印机内部灰尘、污迹、墨水渍和碎纸屑。尤其要重视小车传动轴的清洁,可用干脱脂棉签擦除导轴上的灰尘和油污,清洁后可在传动轴上滴两滴缝纫机油。在做清洁工作时注意不要擦拭齿轮、打印头及墨盒附近的区域,不要移动打印头,也不能使用稀释剂、汽油等挥发性液体。

  另外,喷嘴的清洗尽量不要手工去做,最佳途径是利用软件控制的打印头清洗程序来完成。尤其是在添加墨水之后,一定要清洗打印头,防止两种墨水混合而产生凝固。

  此外,如果打印时出现条状斑纹、颜色减退等打印质量下降的情况,同样需要清洗喷嘴。如果堵塞较为严重,则要用注射器对着喷嘴,不停地拉动压力装置,让高速空气流清洗喷嘴。

  装了墨水就一定要用

  由于彩色墨盒价格昂贵,用户们都舍不得用,但是这样也会为你带来很多麻烦。喷嘴每喷一次墨,总有剩余的墨水留在附近,经常用喷墨打印机,墨盒中的新墨水会冲洗掉上次剩余的墨水,否则它们会慢慢凝固,造成喷嘴堵塞。即使不用墨水,机器会定时自动清洗喷嘴,反而造成更大的浪费。

  其他注意事项

  每周至少开机一次,打印机在开机时需要预热并且会自动进行喷头清洗程序,它可以将原来附着在喷头上的墨滴排出,避免因长时间墨滴停留于喷头上而造成堵塞。一次喷嘴检查,能有效地检查出喷嘴的使用情况。

  打开打印机上盖,你会看到打印机内有一根比较光滑的铁杆横置其间,业内称为导杆,上面有

润滑油,是打印头运行的轨道,秋冬季由于天冷,润滑油很容易凝固,加上机器日常使用时如果未曾进行一些维护,使灰尘等不断地侵袭导杆,时间一长到了寒冬,就很可能出现撞头现象。如果想避免这种情况发生,最好在导杆上点几滴精密润滑油,并尽量清除导杆上原来留有的污秽。 记者 张远惠

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有