科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

你知道么?数码相机液晶屏谁的效果最好


http://www.sina.com.cn 2006年10月17日 05:58 中关村在线
作者:中关村在线 PC螺旋桨

  长期使用数码相机的人都知道,数码相机的液晶屏所显示的效果与我们通过显示器观察到的效果有着明显的差别。而它们又都与实际画面存在差异。其中尤其是数码相机液晶屏效果的高低,很多时候会影响到我们实际拍摄中对照片效果的判断。相信大家都会有这样的经历:明明在拍摄的时候看着效果很好,曝光也很准确。但是回到家后,在显示器上却发现照片远不如数码相机上看得那么漂亮。

  那么,大家当然也就想知道自己的数码相机液晶屏显示效果究竟达到了什么样的水准,究竟哪款数码相机的液晶屏显示效果最好。

  最近,Ken Rockwell在他的个人网站上发布了一组数码相机液晶屏效果的测试对比结果。而让他突发奇想做这次测试的原因则是因为他实在忍受不了佳能30D液晶屏带给他的不真实感。用他自己的话说:“30D把我逼疯了!”。

  为了找出这些数码相机液晶屏在显示效果上的差异,他用上了自己的ColorVison Spyder套件。这是一套能够对显示器和其他屏幕做色温调整以及其他简单效果测试的设备。通常我们在那些对色彩准确度要求极为严格的冲洗店、广告设计公司以及个人工作室都会看到这样的设备。Ken Rockwell用它8台数码相机和一台

苹果
液晶显示器
作了测试,并把测试结果做成了表格。

  表格中一共有三项数据,第一项(FL)是亮度;第二项(Kelvin)是色温值;第三项(Delta uv)则是非常重要的一项数据。它表示所测试的白色与纯粹的白色有多大差别。这项数值越小越好,小于0.03可以看作非常优秀,而大于0.5可看作很不理想。下面就是测试的结果:

  相机液晶屏默认亮度:


你知道么?数码相机液晶屏谁的效果最好
测试结果

  相机液晶屏最大亮度:

你知道么?数码相机液晶屏谁的效果最好
测试结果

  测试结果显而易见,所有测试的单反相机中,默认亮度最高的是尼康D80,而最大亮度最高的也是尼康D80。同时,D80也是纯白误差最小的。这个成绩甚至好于D200。

  当然,我们不能说这个测试就一定精确无误。并且这样的测试方法就一定能准确地表达出这些相机的液晶屏在显示上的差异。但是这些数据确实给我们说明了一些问题,即数码相机厂商在校正液晶屏效果的
时候所表现出的风格差异。


爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有