科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

拒绝偷工减料 主板真实成本全面剖析


http://www.sina.com.cn 2006年10月09日 18:21 走进中关村

新技术引入,主板成本到底有多少?

    记得数年前,小编刚刚接触DIY的时候,一台当时主流PC“大奔”133、166机器售价大概在8、9千元。整台机器的灵魂部件--主板,售价普遍在900~1200元之间,即使是当时的低端产品也高达7、8百元。

    随着时代的进步,从当初的板载二级缓存,到最近几年K8架构芯片组剥离了内存控制器,主板经历了数个架构的变革。跟老产品相比,新一代主板的特点也非常鲜明。


拒绝偷工减料主板真实成本全面剖析

主板

    首先,随着CPU功耗的不断增加,主板供电部分设计也愈发考究。1998年大功率PII处理器的到来,将二、三相回路式供电普及到主流主板上。发展到现在,即使是六相、八相甚至十二相供电也不算稀奇。主板的供电部分设计成为人们关注的焦点之一。

    其次,主板芯片组整合的功能越来越多。北桥方面主要负责CPU与内存、PCIE的快速通讯,除了位宽、频率方面的提升之外,与老一代产品区别不大。但南桥方面功能更加丰富,板载千兆网卡、双网卡甚至带无线,8声道HD音效芯片,IEEE1394,USB2.0,IDE,SATAII,防火墙、报警、侦错等等众多功能。高集成度是主流芯片组的一大特点。

    最后,就是特殊功能的引入,使得主板更加精彩。NVIDIA力推的SLI、ATI的交叉火力等双显卡技术的推出,让人们享受到了更高性能。USB2.0、IEEE1394甚至SATAII的热插拔普及,极大方便了我们的工作和娱乐。

    说了这么多主板的发展,朋友们可能会问了,那么今天的主题是什么呢?

    文章开头我们说到了主板的售价,如今市场中主板价格差异比较大,而且档次分界也非常清晰。那么一块主板的成本到底有多少?各档次产品差距在哪里呢?带着这些问题,我们来咨询一下著名的罗工,听听他老人家的分析吧。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [下一页]

本文导航:
·新技术引入,主板成本到底有多少?
·今日开刀对象介绍
·主板PCB,真正的“躯干”
·供电部分,优秀者成本不低
·电容电感和MOSFET管,供电的“主力”
·插槽及芯片组售价大揭密
·外围小元器件售价
·其他元件售价统计
·主板真实成本浮出水面
·对于购买主板的一些建议
·样品赏析

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有