科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

AM2+接棒 AM3延迟到2008年才会登场


http://www.sina.com.cn 2006年10月08日 10:55 IT.COM.CN

  DDR2 的潜力眼看就要挖尽,目前虽然能造出DDR2-1120MHz的极限级别内存,却是以不足0.5%的良品率为代价的(详见:极限源于精选5%能造就1120MHz极品)。可以预料,未来DDR3将按部就班地接替现有的DDR2市场,就象当初的DDR2 接替DDR那样。

  虽然DDR3在显卡上用的日子已经不短,但是要象DDR2 内存那样在PC的主板上普及,同样不是一步到位的。Intel 由于采用独立于CPU的内存控制部分,所以相对还是比较容易实现,而在K8开始就把内存控制部分嵌入到CPU内的AMD,则成为让人颇为关注的对象。

  AMD本来打算Socket AM2之后就升级到AM3,在AM3 上的处理器将支持第一代四核心cpu及K8L微架构,不过最新的消息是AMD改主意了,Socket AM3推迟到2008年中才会有。支持首代四核心及K8L微架构产品,这个过渡期将有Socket AM2+来完成。和DDR2 时代一样,AMD认为DDR3 的市场还不会那么快成熟,想等DDR3内存模块市场成熟后才加入DDR3内存支持,这个策略改变之下,AM3便需要延迟。

  按AMD本来2007年处理器路图,四核心与K8L架构产品配合Socket AM3接口登场,Socket AM3处理器将内建DDR2及DDR3内存控制器,可兼容AM2、AM3主机板,如此一来就可以主板厂商不用经历AMD换插座的清货痛苦,不过AMD评估过DDR3内存接替DDR2的进程后还是把Socket AM3推迟了。

  在内存厂商方面,实际上DDR3 已经比较成熟的,不说在显卡上DDR3 至少已经使用了一年多时间,就算针对独立的内存条设计,据三星的内存模块路图,目前的DDR3内存条也已经以70nm工艺制造出DDR3-800、1066及1333的工程版,处理器及芯片组厂商也已经获得样品评估测试。按计划在2007年第二季就可以进入市场。按三星的预计,2008年中DDR3与DDR2内存就会开始交替。不过在DDR3尚未完全普及的情况下,AMD这类内置内存控制接口的CPU加入DDR3支持只会让处理器设计变得更复杂,潜在的兼容问题会让成本上升甚至造成产品开发延误,AMD改到2008年推出支持DDR3的Socket AM3可谓是吃过DDR2亏之后的明智之举。

AM2+接棒AM3延迟到2008年才会登场

  除了兼容、时机以及成本的问题,AM3的处理器虽然兼容AM2/AM3主板,AM3主板却不支持Socket AM2处理器,而且AM3处理器由于只占1成市场,主板厂商必定不会对AM3的产品线花大力气,AMD改为推出Socket AM2+无疑是K8L过渡期最佳方案。Socket AM2+基本上和Socket AM2完全兼容,差异只是芯片组升级到Hyper-Transport 3.0版本,I/O工作频率由上代的2GHz提高到4GHz或以上,由于Hyper-Transport 向下兼容,K8或是K8L微架构处理器,都可以搭配AM2或是AM2+主机板,主板厂商不用考虑变更淘汰旧产品线带来的库存问题,自然更乐意接受。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有