科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

原色耗材:从色彩革命到差异化生存


http://www.sina.com.cn 2006年09月20日 15:45 eNet硅谷动力
作者:绯雨
  如果要将“中国耗材第一黑马”的称号授予一个企业的话,相信必是非原色科技莫属。无论如何,在成立迄今仅三年的时间之内,崛起为国内通用耗材三甲之列,的确可谓神速。尤其值得注意的是,在市场大获丰收的背后,原色公司一直屹立的品牌形象“色彩还原专家”。业界分析人士指出:“在竞争日益同质化的今天,原色这一形象的树立充分反映了差异化生存的营销之道。”

  色彩还原专家与定位论

  20世纪90年代,欧美最为盛行的营销理论莫过于“定位论”了。在这一理论中,作者A.里斯和特劳特指出:竞争的实质是消费者心智的争夺,成功的竞争应当是在消费者的头脑阶梯中赢得一席之地。

  在今天看来,原色公司的营销策略与这一理论显然不谋而合。

  据悉,原色公司创始之初就将品牌优势定位于打印色彩鲜艳、逼真,具有高度清晰的画质,并由此赋予品牌一个形象的比喻:“色彩还原专家”,从而在强手林立的耗材界脱颖而出。

  “同质化日趋严重已是耗材界不争的事实,一个品牌如果不想被淹没,必须树立起差异化的、个性化的形象;”原色公司发言人表示,“这也正是原色走出了一条差异化生存之道的根本原因。”

  为了使得这一差异化的品牌形象深入人心,原色公司开展了一系列与用户的沟通与对话。2005年曾展开了一轮声势浩大的“还原自然真色彩”活动,2006年更举行了一场覆盖国内百余城市、名为“原色夏日行”的现场展示活动,以现场拍照、现场打印、现场检验的透明操作,展示原色耗材优秀品质。

  创新技术为差异化奠定坚实基础

  原色公司在色彩还原上雄厚的技术积累,也为其形象的树立奠定了坚实的基础。

  2004年该公司研制出领先业内的“碳零技术”,成功将墨水中的固体颗料控制在0.1um以下,其细小程度趋近于零,不仅彻底避免了墨盒在使用中出现“堵头”现象,同时色彩鲜艳、细腻,还原性绝佳。

  除优质的原料之外,原色公司还应用了国际最先进的工艺流程,投入大量资金采用了德国先进的通用灌装设备生产。此设备专门为精确灌装喷墨盒设计了堪称完美的真空生产工艺。

  业内人士对原色耗材的卓越品质作出了高度评价:“在持续不断的技术创新之下,今天的原色耗材已在色彩输出、图片打印领域取得了瞩目的成绩,甚至已可以与原装耗材平分秋色。”

  为了让更多的打印机用户放心购买原色耗材,2005年,原色公司开国内通用耗材之先河,成立了国内第一家承诺为用户使用通用耗材提供打印机保修服务的“保外维修站”,此举不仅打破了多年来国外耗材通过有争议的“保修条款”对国内耗材的封锁,也让人们注意到通用耗材对自身品质的信心提高到了前所未有的高度。

  正是技术、品质、服务上出色的表现,原色耗材“色彩还原专家”的品牌形象才得以迅速确立。

  原色公司发言人表示,“随着技术积累的进一步雄厚,原色在彩色打印上的优势必将进一步彰显,差异化生存的道路也将越走越开阔。”

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有