科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

连载一:数字化生活拒绝“电老虎”


http://www.sina.com.cn 2006年09月20日 15:14 eNet硅谷动力
作者:绯雨
  前言:电脑这些年来普及迅速,已经成为人们生活中不可或缺的组成部分。谈到电脑,无论是六七十岁的大爷大妈,还是七八岁的小朋友,都能说上几句,比如CPU是电脑的心脏啊什么的。而说到CPU,大家都会提起英特尔。如今,英特尔?酷睿?2双核处理器带着最热门的双核概念走入了我们的生活,技术人员和电脑爱好者津津乐道于它出色的技术数据,但这些数据对于大多数人而言,却是很陌生的。实际上,这些数据非常“简单”有趣,不是技术专家的您,也能够读懂它们。  

   “数字化”生活:趣味解读英特尔?酷睿?2双核处理器 

  一、低功耗:数字化生活拒绝“电老虎”

  在今天,“数字化”生活已经不是一个时髦的概念。想象一下一家人其乐融融的在一起,使用英特尔?酷睿?2双核处理器的电脑,一边听着音乐,一边看着电视,一边玩着自己喜欢的电脑游戏,这样的“数字化”生活何尝不是一种享受。

  不过,也许有一点你因为不太了解,所以还会感到有些紧张。——自己使用的电脑会不会成为一个“耗电大户”呢?如果真的是那样,那么,居高不下的电费可真不是一件开心的事。至少,自由娱乐、轻松体验的“数字化”生活就一定会大打折扣。

  但其实你根本不必操心。因为“低功耗”恰恰是采用英特尔?酷睿?2双核处理器的电脑最突出的一个特性。这是最贴近我们生活需求,不是吗?

  告诉你,正在成为主流的英特尔?酷睿?2双核处理器真的很省电。它到底怎么省电呢?先从单纯的技术设计角度讲,用于台式机的酷睿?2双核处理器热设计功耗为65瓦,用于笔记本电脑的酷睿?2双核移动处理器热设计功耗为34瓦,(设计功耗不等于实际功耗,一般来说实际功耗比设计功耗要低, 低主频处理器的实际功耗则更低)。  

  这么说可能有点缺乏说服力,因为没有比较,对不对?让我还是给你举一些例子,我想,等你想明白了自然就会打消所有的疑虑。

  你知道吗?在通常的使用模式下,一台笔记本的平均功耗的多少?实际上,包括CPU的平均功耗在内总共是15瓦。那么,你知道酷睿?2双核移动处理器的平均功耗为多少吗?——1.1 瓦!也就是说,这意味着CPU的功耗只是占到了系统总功耗的7.3%。

  当然,这也许还不够直观,那么,我们再用家庭生活中的一些电器,来和酷睿?2双核处理器做一下比较。你有没有计算过一台功率为900瓦的微波炉,进行 1 分钟烹饪所需的功耗大概是多少?事实上,你只要算一下就会知道,那样的功耗已经足够中档功率的英特尔?酷睿?2双核处理器的笔记本电脑运行约60 分钟。

  而800瓦的家用咖啡壶呢?实际上,你只要用它来煮 2 分钟的咖啡,那样的功耗就已经足够这台笔记本电脑运行 1 小时 40 分钟。最有意思的,当然是用蒸汽熨斗来比较了。1000的瓦家用蒸汽熨斗熨烫 10 分钟衣物,这已经够一台中档功率酷睿?2双核处理器的笔记本电脑足足运行 11 个小时!

  让你满意了吗?低能耗的英特尔?酷睿?2双核处理器电脑,还真就是这么简单。——“电老虎”?那可不是“数字化”生活一个必然的产物!

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有