科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

测试结果显示主流保鲜冰箱整体性能良好


http://www.sina.com.cn 2006年09月17日 16:17 新浪科技

    一份针对大中城市冰箱消费需求和使用状况的研究报告表明,保鲜功能已经成为消费者选购冰箱时最为关注的因素,而消费者以往关注的价格因素已退居其次。

    另外,在对市场主流保鲜冰箱的实验室保鲜性能测试中,西门子、海尔、新飞、美菱、海信等保鲜冰箱整体保鲜性能良好。

    新浪科技讯 9.17日,由中国家用电器研究院和中国电子商会共同举办,主题为“满足消费本质需求共谋保鲜冰箱市场发展”的2006年中国冰箱行业发展高层论坛在北京召开。新浪科技在会上获悉保鲜功能已经成为消费者选购冰箱时最为关注的因素,而消费者以往关注的价格因素已退居其次。另外,在对市场主流保鲜冰箱的实验室保鲜性能测试中,西门子、海尔、新飞、美菱、海信等保鲜冰箱整体保鲜性能良好。

测试结果显示主流保鲜冰箱整体性能良好

2006年中国冰箱行业发展高层论坛(新浪科技图)

调查显示消费者最关注冰箱保鲜功能

  据悉,从今年6月开始,中国家电联合调研课题组对12大中城市冰箱消费需求和使用状况进行了调查研究。调查组负责人国务院发展研究中心市场所副主任陆刃波表示,保鲜功能已经成为消费者选购冰箱时最为关注的因素。

  调查显示,消费者从以往的以关注价格为主转为关注保鲜,对节能的关注度位居第二。同时在未来一年内预期购买冰箱的消费者中,有67.5%的消费者对保鲜冰箱表示出了浓厚的兴趣并打算购买。不过调查同时也显示,消费者对目前冰箱保鲜功能满意度较低,对保鲜冰箱了解不深,使用习惯还没有形成。

  近年来,随着收入水平的增长,消费者越来越关注生活品质的提升,从吃饱到吃好现在又开始向营养健康的生活理念过渡,越来越关注营养价值。针对这一消费趋势,保鲜冰箱应运而生,并在今夏的冰箱市场上掀起了“保鲜”热浪。眼下,国内冰箱市场上的一线品牌也几乎都已加入“保鲜阵营”,同时伴随消费需求的高速增长,冰箱企业在保鲜市场的竞争上也日趋激烈。各个品牌推出了众多的保鲜概念,如“零度生物保鲜”、“光波增鲜”、“原生态保鲜”、“维他保鲜”、“VC保鲜”、“杀菌保鲜”等。

  西门子家电中国销售总经理吴建科表示,多年来冰箱技术的发展集中体现在解决能耗、噪音等问题上,而随着消费者需求及市场环境的变化,冰箱不应仅仅要在节能、降噪的前提下保质,还要保鲜。他同时认为,随着保鲜概念以及技术的进一步深入,随着而来的是整个行业技术方向的改变。

主流品牌保鲜技术各不同 整体性能表现良好

    此前,中国家电研究院和中国电子商会委托相关检测机构对市场销售的主流保鲜冰箱进行了实验室保鲜性能检测。据了解,这是首次对冰箱保鲜性能进行的实验室检测,共涉及到16个型号的市场主流品牌的保鲜冰箱,如西门子的KK28F887I、海尔的BCD-258WNN、海信的BCD-282VBP、美菱的BCD-246HE9、容声的BCD-215YMB、新飞的BCD-2286S/MS等。与会专家表示,此次的保鲜性能检测在一定程度上反映了目前冰箱行业的保鲜技术水平,各种保鲜技术也都各有千秋。

  检测数据显示,受检冰箱的整体保鲜性能表现良好,对蔬菜样本的平均水分损失改善程度在第4天和第8天分别为23.5%和43.4%,维生素C的平均损失改善程度分别为54.8%和22.9%,对水果也体现了同样的保鲜效果。通过检测发现,和普通冰箱相比,保鲜冰箱确实在技术上有一定突破,即减缓食品中的营养及维生素成分的流失,延长了食物的保鲜时间。但同时,检测数据也表明,各品牌冰箱的保鲜性能仍然有一定的差距。

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所何梅副教授介绍说,水分和VC是最能反映蔬菜和水果新鲜程度的主要元素之一,因此通过对水分和维生素C的追踪检测能够体现冰箱的保鲜性能。测试过程中,分别将样本放入冰箱的保鲜区和非保鲜区储存,分别在0天、4天和8天取出对应样本进行感官评价和对水分、VC含量按照国标GB5009.3-2003和CGB5009.3-2003进行实验室检测,并得出最终数据进行纵向比较。

  中国标准化协会技术部主任张秀春指出,此次中国家用电器研究院与中国电子商会针对保鲜冰箱所作的实验室检测,用实实在在的数据来衡量各种保鲜冰箱的保鲜效果,这一检测方法对保鲜技术的发展具有借鉴意义。相信保鲜技术的改进与提高对于日后国家相关标准的出台也有很大的推动作用。但保鲜标准真正出台还面临很多困难,比如对“鲜”的定义,这种评价体系不够成熟。

  不过在会后有相关记者追问参与整体测试的何梅副教授,问及具体测试环节有没有各项保鲜技术的对比测试数据时,何梅表示,这次测试并没有针对目前主流的保鲜技术作测试,主要是停留在黑箱测试层面上,得出的结果主要是反映目前保鲜冰箱的整体性能水平。而当再次被追问对目前各大厂商保鲜技术的看法时,何梅谨慎德表示,温控保鲜应该是未来主流的发展技术。

国内保鲜技术居世界前列  行业发展仍需技术创新

  目前国内冰箱市场持续稳定发展,其市场和产品发展都已经进入成熟期,业内人士认为,未来市场需求将不会出现大的增长,而目前各大冰箱企业都开始把发展方向转向冰箱产品价值的竞争,开始不断扩充产品功能,优化各项性能。冰箱技术的发展已经从单一的无氟、节能、杀菌转向保鲜。

  对此,国务院发展研究中心市场所副主任陆刃波表示,目前冰箱市场品牌真正能形成竞争力的,做的好的品牌已经不多,大的品牌厂商应该在产品技术开发上有所作为,而不是简单的在价格上做文章。

  西门子家电中国销售总经理吴建科认为,在谈到国产家电企业从做大到做强的话题上,根本的问题时企业如何完成从满足消费者需求到创造消费者需求的创新性思维转变,以及如何使自己的产品技术处在行业最前沿的意识和行动。他认为此次家电行业有关冰箱保鲜效果的评比对中国整个家电行业的发展有非常积极的意义。

  目前中国家电企业普遍陷入产品技术同质化的恶性竞争中,缺乏各自核心的竞争力,只在营销层面上大打出手,在与国外企业的竞争中,却一直跟在国际品牌的后面。对此,中国质量协会用户委员会用户部部长樊天认为,中国冰箱行业的发展首先要提高功能质量,而目前国内保鲜技术居世界前列,本身就是很好的趋势;而另外,家电厂商要不断提高产品的可靠性,要从简单的加工型企业转变为真正的有全球竞争力的研发及制造型企业。另外,他还认为,国内企业参与市场竞争要理性,宣传也要理性,非理性的竞争对企业与行业来说都会造成伤害。

冰箱保鲜期待标准出台

  虽然目前市场对保鲜冰箱关注度非常高,但目前针对保鲜技术并没有相应的国家标准,也造成了保鲜冰箱市场概念满天飞的局面,这对于未来保鲜冰箱的良性发展设置了障碍。

  新飞电器有限公司副总经理陈佩芬表示,与节能领域的发育完善相比,冰箱保鲜领域面临这个一个标准缺位的现状,因此保鲜冰箱行业相对来讲显得有些混乱,而此次会高峰论坛的召开,不仅可以帮助消费者认真真正的保鲜品牌,做到明白消费,且有利于企业之间的技术交流和提高。 

  中国标准化协会技术部主任张秀春指出,此次中国家用电器研究院与中国电子商会针对保鲜冰箱所作的实验室检测,用实实在在的数据来衡量各种保鲜冰箱的保鲜效果,这一检测方法对保鲜技术的发展具有借鉴意义。相信保鲜技术的改进与提高对于日后国家相关标准的出台也有很大的推动作用。但保鲜标准真正出台还面临很多困难,比如对“鲜”的定义,这种评价体系不够成熟。

  “现在甚至到了考虑为冰箱保鲜技术设立标准的时候了。”吴建科说。(文/吴文雄)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约573,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有