科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

“美学DIY”席卷市场华硕晶品 三分天下


http://www.sina.com.cn 2006年09月08日 13:36 天极yesky
佚名 

  作为国际知名的电脑配件供应商,华硕在笔记本领域的工业设计实力已经跻身世界前列,令华硕笔记本成本消费者心目中最有品位的选择之一。即便是冷冰冰的主板与显卡,华硕也能通过工业设计的展现出一丝不苟的“敬业之美”。而在进军LCD显示器行业之后,华硕再次举起工业设计大旗,以一股“美学DIY”潮流席卷市场。继消费者熟知的“游戏DIY”和“娱乐DIY”之后,由华硕引领的美学概念已经在LCD市场成为一道靓丽的风景线。

  【打破价值规律

性价比DIY遭受质疑】

  国内制造业的产业升级进行得可谓如火如荼,而在此前,我们的工业设计团队的一直处在怎样的大环境里呢?由于“重经营,轻设计”的状况一直仍未得到彻底改观,目前大多数IT企业缺少对工业设计的重视和支持程度,工业设计在生产投入中占的比重很小,这在LCD行业中表现得非常明显。同时,一些规模小、水平不高的小设计公司靠低廉的价格,拼命挤占这片本来就不大的市场,竞争日趋激烈,行业的利润率也呈下降趋势。

  在目前的LCD市场中,“性价比”是最常被提高的一个名词,仿佛每每出现价格新低,媒体总之竭尽所能地大篇幅渲染。然而对于消费者而言,这种“审美疲劳”已经油然而生,甚至形成一种条件反射。纵观如今的LCD市场,尽管低价位产品比比皆是,但是消费者的感觉便是同质化趋势非常严重。这里所说的同质化可不仅仅是产品技术指标,就连外观设计也犹如一脉相承。缺少细腻的外观设计、缺少有思想的设计理念、缺少精益求精的细节雕琢,消费者已经迷失在同质化的泥沼之中。

  对于价格竞争的市场,性价比总是主题。为此,媒体引导消费者根据自己的需求来选择最合适的产品。“游戏DIY”、“娱乐DIY”,这些概念很快在消费者的心目中落地生根。于是乎,喜欢玩游戏的消费者拼命关注响应时间,而喜欢看电影的消费者死抱着8bit真彩

液晶面板不放。

  当然,我们并不是说急速响应时间与8bit真彩面板就不好,而是消费者已经在媒体的引导下渐渐进入误区。简单而言,8ms响应时间对于大多数应用而言就绰绰有余,而不少6bit液晶面板的LCD也能拥有很不错的画质,并不是说8bit液晶面板就一定等于高画质。在华硕看来,技术指标的炒作毫无疑义。以晶品PW201为例,8bit液晶面板与8ms灰阶响应时间,这些都可以被称之为出类拔萃,但是华硕并不直接宣扬,因为这一切都已经包含在品牌的内涵之中。少数消费者人为只有技术指标才是真真切切的,而产品的外观设计虚无缥缈,但是实际情况却恰恰相反。技术指标可以弄虚作假,甚至无处考证,而外观设计能否赢得消费者的倾心才是真正实打实的能耐,更体现出厂商的执著追求。

  【冲破传统界限 美学DIY深入人心】

  在进入LCD显示器领域之后,华硕始终坚持自己的风格,并且逐渐以出色的工业设计营造“美学DIY”理念,得到越来越消费者认可。尽管我们不得不承认“先拥有,再选择”的消费思路,因此华硕的“美学DIY”建立在中高端产品的基础上,但是追求美学并不等于抛弃产品性能,否则就成了“绣花枕头”。

  从华硕推出的晶品系列LCD显示器来看,全线采用AAA级液晶面板,甚至大多数型号都承诺无亮点。而在华硕看来,既然崇尚美学的消费者选择了华硕,那么他们对于品质的要求也同样是精益求精的。部分高端型号的华硕晶品LCD还提出“保证一年无亮点,三年整机保修”的售后服务标准,这无疑令大量消费者惊喜不已,意味着消费者再也不用担心LCD显示器在使用过程中突然出现亮点,彻底告别忐忑不安的使用心情。

  美学设计与磐石品质的结合才更能展现出惊人的魅力。华硕晶品系列首推的晶品PM17系列以简约而细腻的外观设计打响头炮;晶品PW191 19英寸宽屏LCD以传神的另类长宽比例赢得消费者广泛称赞;20英寸宽屏的晶品PW201以典雅的整体风格和实用的铝合金可旋转底座征服了大量用户。

  华硕的“美学DIY”不仅仅体现在单纯的外观设计方面,包括材质使用以及人文精神体验都融入其中。很多华硕晶品LCD显示器的用户都有这样的感受:无论是将LCD放在办公室,还是放在

客厅或是卧室,那种恰如其分的表现总是令人能够静静欣赏,绝不会有浮躁谄媚的反感。

  总结:

  晶品系列LCD就像是一件艺术品,完美的工业设计结合无可挑剔的显示品质,再加上华硕贴心的售后服务与品质承诺,“美学DIY”带给消费者的不仅仅是视觉上的享受,更包含贴心舒心的使用体验,成为继“游戏DIY”和“娱乐DIY”之后的新潮流。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有