科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

征文 百年精华 扣肉之美


http://www.sina.com.cn 2006年09月08日 11:23 IT.COM.CN

  一想到扣肉,就想到十几年前的连续剧《济公》,那里面的一碗扣肉不知道谋杀了我多少口水,如今Intel出的扣肉再次勾出了我的欲望……

  十年风霜,在用DOS的年代,计算机就已经展示了他的神气,由简单的字节变换就能演绎如此美轮美焕的事物,“1跟2”的魔力可见一般,这最终服务电脑的心脏——CUP一直承载着电脑发展重任,如今冷酷睿智的core 2 Duo 来了。

  也来talk  talk 历史,这部分参考了不少资料!

  巴贝奇(Charles Babbage,1792-1871)他最早提出,人类可以制造出通用的计算机,来代替大脑计算复杂的数学问题。当时并没有电子技术的应用,于是巴贝奇的设想就架构在当时日趋成熟的机械技术上。贝奇将他设想的通用计算机命名为“分析机”,并希望它能自动解算有100个变量的复杂算题,每个数达25位,速度达到每秒钟运算一次。分析机包括齿轮式“存贮仓库”(Store)和“运算室”即“作坊”(Mill),而且还有他未给出名称的“控制器”装置,以及在“存贮仓库”和“作坊”之间运输数据的输入输出部件。这种天才的思想,划时代地提出了类似于现代电脑五大部件的逻辑结构,也为后世的通用处理器诞生奠定了坚实的基础。

  世界上第一台计算机是ENIAC。ENIAC是世界上第一台通用型计算机。 ENIAC是Electronic Numerical Integrator And Computer的缩写,它于1946年2月15日诞生,当时的资助者是美国军方,目的是计算弹道的各种非常复杂的非线性方程组。

  Intel,这个字是由“集成/电子(Integrated Electronics)”两个英文单词组合成的,象征新公司将在集成电路市场上飞黄腾达,三位创始人摩尔、诺宜斯、葛洛夫一早就发现在这个高科技行业里会大有发展,结果就真的如此,Intel是当今处理器市场当之无愧的霸主。

  1971年英特尔诞生了第一个微处理器——4004。其实4004处理只能处理4位数据,但内部指令是8位的4004拥有46条指令,采用16针直插式封装。数据内存和程序内存分开,1K数据内存,4K程序内存。运行时钟频率预计为1M,最终实现达到了740kHz,能进行二进制编码的十进制数学运算。这款处理器很快得到了整个业界的承认,蓝色巨人IBM还将4004装备在IBM 1620机器上。

  1978年,8086处理器诞生了。这个处理器标志着X86王朝的开始,为什么要纪念英特尔X86架构25周年?主要原因是从8086开始,才有了目前应用最广泛的PC行业基础。虽然从1971年,英特尔制造4004至今,已经有32年历史;但是从没有像8086这样影响深远的神来之作。在我大学的课堂上,讲硬件的教授就一直不停的赞叹8086,好象在单片机课上,说到8086的频率更是非常高,后来有部分大学同学都在这个领域有个较深入的学习,据说当年毕业都签到年薪6万的高薪,好是羡慕,自己当时也好好学习就好了,哈哈。

冷酷睿智之美

  查资料找了一下现在“扣肉”的系列产品,最强的好像是,Core 2 Extreme X6800,不过国内貌似还没上市,看在日本的报价折合人民币要9000多大洋,这个偶暂时还得忍一下,不过看性能配置太诱人了,主频2.93GHz,支持FSB 1066MHz,拥有4MB二级缓存,最大工作电压1.35V。双核产品如此高的主频会跑到什么样成绩,幻想中!而且,二级缓存都有4MB了, 遥想当年256K二级缓存的东东,汗,而且是瀑布型的。

  暂不考虑X6800,发现E6300还是不错的,1千多块还是可以接受,而且看硬件配置就知道有多强悍了!Intel Core 2 Duo E6300采用全新的65nm工艺制造、双核心设计,二级缓存为2M。沿用LGA775接口,主频为1.866GHz;外频为266MHz,倍频为7x;一级数据缓存为32KBytes,二级缓存为2048KBytes;1066MHz前端总线,支持MMX、SSE、SSE2、SSE3、SSE4(暂定)多媒体指令集。虽然作为Intel目前最低端Core 2 Duo处理器,但依然具备EM64T 64位运算指令集以及Virtualization(虚拟化)技术。虚拟化是个很有意思的东西,可以大大节省相关的性能开销,从硬件层面上提高性能。

我的小小心愿

  说完8086后面,估计大部分的朋友都知道了,什么赛扬,奔腾到现在的酷睿都是家喻户晓的了,“梦回唐朝”般的回忆,让我怀念起跟过我的那些电脑,赛扬750,赛扬托拉丁 1.2,奔腾4 2.4,如今酷睿来了,酷睿来了,对就是这样,不知道是给了更换电脑的理由,还是电脑本来就要升级,不过这伴随这我小小年纪大半生的可爱处理器,肯定是要更换的了,试下一下,谁可以抵挡,性能提高百分之四十,而功耗下降百分之四十的威力呢!!?

  跟之前的电脑相比,这次的升级基本上同样是要整体更换,新的主板,新的硬盘,噢!应该整体来说,是新的接口变化了,应用上了一个新的台阶,新的飞跃,噢,还有什么可以形容呢,科技就是这样子,永远是朝着更进步的方向发展。

  我的小小心愿很简单,购买一整套基于酷睿核心下的电脑,而且不仅仅是购买, 我要在这个平台下努力的学好电脑知识,补充自己以前的不足,要知道,现代社会不懂电脑是可以划归文盲的部分的,虽然自己曾经是学计算机的,但仍然知道有很多的不足,就是因为知道不足所以才要补充,要学习intel这个国际大公司,已经如此优秀的前提下,依然不遗余力的发展进步,那么,一个小小且很普通的人类我,是不是也更应该努力进步呢,我想,我有榜样在教我该如何做了!

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有