科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

实例讲解:在PS中使用Wacom 6D美术笔进行创作


http://www.sina.com.cn 2006年09月07日 15:58 天极yesky
佚名 

  作设计的朋友们都知道马克笔,这种笔的笔尖是方形的,在进行绘画的时候我们经常会旋转笔杆,这样笔触可以时粗时细,表现丰富。还有就是在用铅笔画素描的时候,我们有时特别喜欢笔头部分一面钝一面尖,这样在铺大面的时候用钝的一边,刻画细节的用尖的一边,等钝的磨细了,尖的磨钝了以后就再翻过来接着用。总之就是可以通过一支笔的旋转能够表现出不同的笔触效果,但是在电脑绘画中,由于技术上的原因,我始终没有找到一种硬件或软件能轻松模仿出自然手绘中这种旋转画笔带来的变化。

  虽然PhotoShop和Painter中早就有了“非正圆”形的画笔,比如方头笔或者椭圆笔,就好像现实中的马克笔一样,但是如果想变化笔头的方向,还必须在笔尖设置中修改,变一下就得改一次,十分麻烦,不像现实中只要转一下画笔就可以完成。

实例讲解:在PS中使用Wacom6D美术笔进行创作 实例讲解:在PS中使用Wacom6D美术笔进行创作

(笔尖方向需要手动调节)

  直到Wacom公司推出了Intuos3 6D美术笔后,才为数字影像开辟了一个全新的创作空间。所谓6D美术笔名字中的6D,就是指此笔可以提供的6个维度的控制。即:x轴(左右方向)、y轴(上下方向)、压感(笔施加到数位板的力的大小)、倾斜(笔倾斜的角度)、方向(笔倾斜的方向)和旋转(笔沿着自身中心轴的旋转方位)。

实例讲解:在PS中使用Wacom6D美术笔进行创作

  在软件支持方面下,6D美术笔是在很多处于业界领导地位的软件供应商的合作下开发的,其中包括Adobe和 Corel。 Adobe 把 6D美术笔 相关的功能加入到了最新的Photoshop和 Illustrator软件中。 配合Illustrator CS2 中的“Live Paint”功能,6D美术笔把绘制体验提高到了一个全新的水平。

  有些朋友对6D美术笔在软件中的调节并不是十分了解,所以往往会以为其功效一般,和普通的紧握笔没有什么区别。其实只要在软件中有一个比较适合自己习惯的设置,6D美术笔能发挥的旋转功效是非常令人欣喜的。但是首先要确定的是,6D美术笔使用的一定是“非正圆”形笔尖,因为正圆的话即使是旋转也看不出来的。


  PhotoShop CS 2 中的设置调节:

  首先选中一种“非正圆”形笔刷,打开笔刷设置窗口,之后在角度控制里选中“旋转”,再试试画笔你就会发现随着笔的方向变化,笔刷也会随之改变。

实例讲解:在PS中使用Wacom6D美术笔进行创作 实例讲解:在PS中使用Wacom6D美术笔进行创作

  当然,这是最基本的调节方式,在PhotoShop CS 2 中有很多调节方法,各种控制方式都可以改成“旋转”模式,比如圆度抖动,大小抖动等等控制方式,所以每个画画人的习惯和专长不同,就没有一个定律。

  Painter XI 中的设置调节:

  在Windows栏下选择 “Show Brush Creator”,快捷键 Ctrl+B,调出笔刷建立窗口。

实例讲解:在PS中使用Wacom6D美术笔进行创作

  在Brush Creator 对话框中,首先调节Squeeze项,将正圆形椭圆化,之后在Expression里选中Rotation,就完成了设置。

实例讲解:在PS中使用Wacom6D美术笔进行创作

  这里不只是铅笔,几乎所有的笔刷和笔头都是可以在这里调整设置的,重要的是选择好的方式和好的工具来支持你的创作。


  进行完以上的调节后就可以很随心地进行创作了,一般来讲创作和心情有很大的关系,这张画的主题是想表现一个眺望远方的少女的背影,通过环境和动态的光线以及风,表现人物的心情。下面是我最先作的一张草图,为的是定义一下画面的主题,并把人物的形体、动态以及明暗关系作了一个简单的交代。

实例讲解:在PS中使用Wacom6D美术笔进行创作

  随着深入工作的展开,我调整了一下画面的构图,采用了横版设计,将中心人物移至左下方,在远处增加了一个次重点来平衡画面,并加深了大地和天空的描写,以增强空间距离感。

实例讲解:在PS中使用Wacom6D美术笔进行创作

  在对少女刻画时我使用了很强的明暗对比,以提高人物在画面中的“份量”,并着重表现光、影和风,增加画面的意境。

实例讲解:在PS中使用Wacom6D美术笔进行创作

  在进行草地的加工上,首先一定要大面积的铺上明暗关系,以表现空间上的延伸,之后的细节处理主要针对一根一根的草,这里由于有风的影响,草大的运动趋势是一定的,但是每一根又是有自己形态,所以在这里就可以充分发挥出6D美术笔在旋转上的独特优势,很简单地就可以模拟出草被风吹动的感觉出来。


  那么6D美术笔是如何工作的呢?笔尖附近的双重盘绕使得数位板可以测定笔旋转的角度。这个空前的笔跟踪能力结合一个全新的凿子形状的笔尖,使得艺术家、插画师和设计师可以使用它来模拟笔刷、记号笔和书法笔,这在以前是不可能的。仅仅通过旋转笔,绘制的线条就可以变宽或窄。结合一个支持此功能的软件程序,一支6D美术笔就可以制造几乎所有类型的笔刷效果或记号笔笔触。无论是专业的还是初学的书法家都会赏识此笔的功能,只要移动手腕并且旋转笔就可以产生平滑优美的线条。

实例讲解:在PS中使用Wacom6D美术笔进行创作

  设计师和插画师能够进一步释放他们的创造灵感,创造新的工具以制造以前的绘画程序里面从来没有见到过的数字效果。但切记不可把所有的草都作统一处理,要经常旋转一下笔刷,体现动感,并在画面的处理上要有主次的区分。

实例讲解:在PS中使用Wacom6D美术笔进行创作

  这里我把画面上方的云层压得很低,试图给人一种压迫的感觉。在刻画云的时候,最好了解一下云的一些相关知识,比如结构、质感、运动方式、光感性等等,这样在描写不规则物体的时候,比如火焰、水流、大海、水气等的时候才不会无从下手。

实例讲解:在PS中使用Wacom6D美术笔进行创作

  虽然没有刻画人物的正面表情,但是我们依然可以通过环境和氛围来“看出”这个女孩的内心活动,这比刻画一个故作惆怅的表情更有说服力,给人想象的空间更大。

实例讲解:在PS中使用Wacom6D美术笔进行创作

  在创作这张画的过程中,我的脑中总是响起许巍的《像风一样自由》和《永远自由的心》,许巍的歌声总能给我许多的希望与遐想,给我充满激情的生活和感悟。其实我一直在试图将自己的情感和梦想赋予到这个少女身上,在创作中不断找寻内心的光明与勇气,找寻与这沉寂灰暗的现实对抗的激情和力量,这就是我始终喜爱绘画的原因。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有