科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

索尼教你如何保养DVD刻录机


http://www.sina.com.cn 2006年09月07日 10:18 天极yesky
佚名 

  随着刻录机的日益普及,数据存储已变的和家常便饭一样平常,相信已经成为了许多人攒机时的必选配件。在所有电脑配件产品中,光盘驱动器属于比较容易损耗的配件,一般的使用期限在2~3年之间,如果使用频繁或运用不当,估计使用寿命还会更短。要使光驱保持良好的运行状态,减少故障并延长使用寿命,日常的保养和维护是非常重要的。

  作为光存储的国际领军厂商,索尼在其刻录机产品上进行了不懈的努力,于2006年推出了两款带有静音、高能、稳定及智能“4S”刻录新技术的产品。“4S” 的出现为刻录机在全新技术以及保养方面都提出了新的参照。

  防尘散热 减少震动

  由于刻录机具有将数据写入光盘的功能,因而其本身的清洁程度显得尤为重要。在进行刻录时,灰尘很容易被吸附到高速旋转的盘片上,很有可能在光盘上留下或长或短的划痕,从而影响到光盘的刻录质量,甚至使盘片报废。在刻录机工作过程中,会产生相当多的热量,这些热量一定要及时从刻录机内部散发出来,才能保证它的工作稳定性。此外刻录机在工作时会产生震动现象,如果操作不当就容易导致震动现象更严重,这不但不利于刻录机稳定地刻录数据,而且还特别容易损伤激光头。

  静音(Silence)是索尼针对众多刻录机在刻录时,由于震动而导致数据丢失或者损害而研发的新技术。采用短机身的外观,是索尼应对在刻录时产生过多热量的设计。索尼全新刻录机G120和Q120不但在外观设计上能够与机箱很好地搭配,放心的解决散热问题,而且通过VCAN型马达振动进行了良好的吸收,有利于降低盘片在旋转过程中产生的共振。

  谨防激光头老化

  无论是什么品牌、什么型号的刻录机,在长时间地工作后,都必须要让它得到足够多的“休息”时间,这样可以确保刻录机的激光头工作性能始终处于最理想状态,从而保证刻录机能够常用常新。反之,刻录机如果不停的工作在高温环境下,激光头就特别容易发生老化现象,从而影响它的正常工作性能,最终影响刻录机的使用寿命。

  激光头老化是导致一款刻录机不工作的重要原因之一,而智能刻是索尼预防和改善这一问题的全新技术。G120和Q120的智能刻技术在光头校正、防刻死等方面都独树一帜。防“刻死盘”的Power-Burn Conformed防缓存欠载技术,能够有效地避免在高速刻录盘片时,出现缓存存储的容量跟不上刻录要求时出现的“刻死盘”的现象。此外G120和Q120可以使存储数据连贯地进入刻录机,保证数据输入的速度与刻录机的写入速度相一致,从而保证数据的读写精确快捷。

  读取、刻录各司其职

  由于经济原因,大部分的用户都使用一台刻录机进行读取和刻录两种操作方式。对于刻录机来说,盘片的质量对其使用寿命的长短起着很关键的作用,如播放的光盘有划痕,在读取过程中突然失去信号,激光头会频繁启动纠错功能,反复读取,直到找到那部分信号为止。因此在拥有了刻录机以后,建议还是购买一些质量较好的盘片,如果非要进行大量的读盘操作的话,最好能再配一款普通的CD-ROM或DVD-ROM光驱,专门用作读盘使用来延长刻录机的寿命。

  索尼DVD强大的读盘能力在业界是有目共睹的,因此,新的DVD刻录机技术依然具备更强大的读盘能力,而且全面地兼容各种盘片格式与盘片质量。G120和Q120秉承这一宗旨,通过独有的超高功率激光头(Super Energy)来读取品质很差的压制光盘或是反射率很低的DVD刻录、可擦写光盘。在刻录光盘的过程中,G120和Q120则通过OPC“即时能量控制技术”,根据不同的媒介性质,动态调整激光束的功率,减少纪录过程中的阻力和误解,并随时监控激光能量反射的幅度,使之总是处于正常值的范围,从而保证刻录过程中的稳定性和兼容性。

  注意正确基本操作

  由于在光盘入仓后激光头和主轴电机的功率都是最大的,这样如果频繁进出仓自然就会加速这些部件的老化,因此要尽量避免频繁换盘。另外,也不要用手将光盘托盘推进仓门,因为这样做对光驱的进/出仓机械部分危害很大,会加速机械部件的磨损和老化。除此之外光盘不用时不要留在驱动器内、在刻录机的使用中也要尽量保持稳定,不能随意移动刻录机或机箱,以免影响刻录品质。

  一款刻录机产品的寿命,取决于其材料、刻录机的设计和使用者的操作,索尼刻录机在产品的材料和机械设计上其他产品无法比拟的,长寿耐用也就不成问题。G120和Q120是在严格环保流程控制下的产品,它的整个生产过程全面符合欧盟委员会所制定的RoHS法令标准,内外包装均由可回收再生纸制成,并且沿用了Q30A的朴素单色外包装盒标识。

  除了上面提到,还有很多的保护和使用方法,要延长刻录机的使用寿命,主要还是从日常的使用当中多加注意和防护。安静、智能、耐久以及高刻的“4S”技术让索尼DW-G120和DW-Q120将刻录机出现问题的几率大幅下降,可以正是成为一台可以让你长久使用、安心使用的新一代光存储产品。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有