科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

英特尔后发制人 酷睿2移动版力拼双核炫龙(2)


http://www.sina.com.cn 2006年09月05日 16:06 小熊在线

    酷睿2处理器移动版本的功耗优势

    首先这种新的处理器拥有其它Core2产品一样具有的英特尔智能功率能力(Intel Intelligent Power Capability)-- 智能功率能力是一组旨在降低功耗和设计要求的能力,它可以管理所有处理器执行内核运行时的功耗。

英特尔后发制人酷睿2移动版力拼双核炫龙(2)

    它含有一项高级功率门控能力,该能力可以在仅需要的单独处理器逻辑子系统上运行极其高效的逻辑控制。此外,许多总线和阵列被分开,一些操作模式中的所需数据在不需要时可被变换为低功耗状态。过去,实现功率门控非常困难,因为在关闭电源和备份时会需要大量的功率,而且回升至全功率时,还需要保持系统的响应性。智能功率能力解决了这些问题,使功耗在不影响响应性能的前提下得到显著降低。

    酷睿2处理器移动版本同时也支持前代Core处理器具备的主要功率控制技术,这包括增强型深度休眠(Enhanced Deeper Sleep),增强型深度C4休眠(Enhanced Deep C4 Sleep),EIST(Enhanced Intel SpeedStep technology)等,这些技术能够实现诸如把Cache信息转存至内存、降低CPU核心电压并关闭Cache以及降低CPU倍频以降低CPU运行频率等功能,最大限度的把CPU闲置状态下的功耗降低以及节省电力。其中EIST配合Core 2移动版本特殊的外频设定能够实现比桌面版本Core 2低得多的空闲功耗。

    Core 2 Duo处理器的最低倍频为6,EIST技术即在处理器处于空闲状态时把倍频降低至处理器核心支持的最低倍频,无论是在企业、桌面版本还是移动版本都是如此,因此1333MHz FSB的Xeon 5100系列和1066MHz的 Core 2 Duo桌面处理器因为外频较高,在EIST作用下的最低空闲频率也分别达到2GHz和1.6GHz,相应的电压供给基本和满载时保持不变,而Core 2 Duo移动版本的667MHz FSB则使得EIST作用下的空闲频率只有166*6的1GHz,此时的工作电压将从满载时的1.03V-1.30V降低至0.75V-0.95V,运行功耗远低于Core 2桌面版本。根据Intel的官方资料,目前发布的5款Core 2 Duo移动版本处理器TDP均为34W,略微超过上代移动处理器Core Duo T2700/T2500/T2400/T2300的31W。

    酷睿2处理器移动版本平台

    在系统平台方面,目前的五款Core 2 Duo移动版本均以Socket M(479pin)形式封装,现有的Napa移动计算平台在更新BIOS CPU微代码后可以完美支持,双核迅驰(Centrino Duo)平台早先就在CPU供电模块中符合Core 2 Duo需要的VRM11规格,在TDP相差不大的前提下,现有的移动电脑系统设计和散热设计都能够支持把Core Duo处理器直接升级到Core 2 Duo处理器。

英特尔后发制人酷睿2移动版力拼双核炫龙(2)

    正如我们所知道的,现有的Centrino Duo平台包括应用成熟的三个主要部分,Core/Core 2移动处理器、Mobile版本945 Express系列芯片组和Intel Pro系列的无线网络方案。

英特尔后发制人酷睿2移动版力拼双核炫龙(2)

现有Napa平台笔记本产品的散热结构直接可以应用在升级至Core 2 Duo处理器之后

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

本文导航:
·酷睿2移动版本,Intel后发制人
·酷睿2移动版本的功耗优势
·Core 2 Duo T7400和Turion 64 x2 TL-60
·CPU-Z 1.36的识别
·测试软硬件平台及测试设定
· 功耗和整机性能测试成绩
·CPU内存系统理论性能测试
·3D游戏和多种应用软件测试

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有