科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

2006年7月份IT168CPU关注度报告


http://www.sina.com.cn 2006年08月28日 17:34 IT168.com
作者:IT168调研中心   

2006年7月份IT168CPU关注度报告

  一、CPU关注度增长走势及市场评述


  七月份是暑假旺季的开始,作为市场中的热点产品——CPU自然是人们最为关注的配件。从下面的图表中,大家明显可以看得出七月份CPU市场明显比六月份CPU市场活跃。其实七月份市场之所以这么活跃,除了与市场升温之外,还与厂商大力推广新品有关。不说别的,光AMD疯狂压低K8的售价,Intel大肆宣传酷睿产品这些事件就让市场陷入疯狂状态。

  在市场方面,AMD和Intel都不约而同选择了七月份宣传新品,其中Intel Conroe系列更是人们最关注的产品,它凭借着超强的性能,合理的价格赢得了消费者的心。至于AMD方面,它也是拿出AM2系列作为推广的重点,其中AM2 K8系列更是成为七月份最多消费者购买的CPU产品。AM2 K8系列之所以成功,就是靠产品超低的售价,在如此低售价面前,消费者想不买也难。

  总的来说,七月份是AMD、Intel开战的时间,也是消费者购买高

性价比CPU的时间。

2006年7月份IT168CPU关注度报告

  二、本月CPU品牌关注度分布状况


  虽然Intel在七月份发布了人们期待以久的酷睿系列,但这不代表它能在短时间改变市场的格局。AMD并没有因为酷睿的到来,而出现市场份额大减的情况。相反来说,AMD在市场占有率方面更是比以前有略微上升。七月份CPU DIY零售市场能出现这样的分布,原因有三个。第一:Intel酷睿产品并没有迅速铺货,而且新上市的Conroe E6300售价高达1800元,这样的产品自然吸引不了人民的购买;第二:AMD的降价攻势很猛,无论在低价的闪龙方面,还是中端的K8方面,甚至是高端X2双核方面,它都拿出一系列超值产品出来。在如此多超值的产品面前,AMD的市场占有率和Intel相差不大,这自然是正常不过的事情;第三:CPU相关平台产品的出现和促销。虽然Intel酷睿的性能很强,但由于要搭建相关平台仍然需要不菲的价钱(注:随着酷睿上市的配套主板产品并不多),所以造成Intel酷睿平台出现叫好不叫座。至于AMD方面,能与提供的主板产品就相对比较多,而这些主板在价格分布、产品定位方面也暂时比Intel的出色。

  随着Intel大力推广酷睿平台,相关厂商的配合,在八月份的时候,AMD的市场分布情况将有可能出现一定的下滑。不过幅度将会不是很大,毕竟如今的酷睿平台并不是针对主流市场,购买它的消费者只是占据总消费者的一小部分。而且AMD在价格方面的优势,也不是Intel可以在短时间之内解决的。

2006年7月份IT168CPU关注度报告

  三、本月不同型号前10位CPU的关注度增长状况


  在七月份里面,Intel的Pentium D再度成为了消费者最为关注的产品,而AMD Athlon 64 3000+ AM2也不甘示弱地成为七月份热门关注产品。至于,产品榜单增长情况出现下滑的产品,主要集中在AMD Athlon 64 3000+、Intel Pentium D 820、Intel Pentium 4 630以及Intel Pentium 4 511+。在这里,我们首先说Intel Pentium D系列,它能再度成为人们关注产品,主要靠PD系列的价格和新品出现有关。根据七月份市场情况来看,Intel Pentium D的确有不少产品吸引人们关注,譬如PD 820散装的低价、PD 915、945这些大二级缓存产品的上市就造就人们在购买Intel CPU的时候,都将目光放在它们身上。至于Intel酷睿系列没有上榜的原因,主要是它的上市时间太晚(Intel在7月23日发布酷睿系列),而且产品不多。AMD Athlon 64 3000+ AM2能在强手林立的市场站稳住脚,就是靠它的超低售价和突出的性能,并且得到了各方面的支持。你想想,有如此多利于它的东西,它能不成为七月份人们最关注产品之一吗?


  说完排名增长的产品之后,就介绍一下排名下滑的产品。AMD Athlon 64 3000+能出现排名下降,都是拜同门的AMD Athlon 64 3000+ AM2所赐的。在性能价格相差不大,但升级性一般的情况下,大部分选择AMD Athlon 64 3000+产品都会倾向购买支持双通道DDR2内存的AMD Athlon 64 3000+ AM2。Intel Pentium D 820、Intel Pentium 4 630、Intel Pentium 4 511+这三款产品在排名上出现下滑,都与自身产品竞争力不足有关。就拿Intel Pentium D 820来说,它要面对的对手就有数款,而这些竞争对手无论在性能上、配置上都给予Intel Pentium D 820很大冲击。在这样的环境下,Intel Pentium D 820的排名下滑自然是在所难免。至于Intel Pentium 4 630、Intel Pentium 4 511+排名下滑,这与Intel推广有关,毕竟这两款产品已经不是Intel重点关照的对象,而且这两款产品在综合表现方面也的确不能吸引消费者。

2006年7月份IT168CPU关注度报告

  四、本月不同主频区间的CPU产品关注度的对比分析

  本月消费者仍然重点关注2-3GHz尤其是2.0-2.4GHz的CPU,不过大家需要留意的是,不同主频区间的产品在占有率并没有很大差距。2.0-2.4GHz、3GHz以上这两个区间依然是人们最为关注产品,而这些关注也恰好反映出当前市场的状况。

  其实现在的消费者越来越关注产品的性能,多于关注产品的频率,就拿Intel酷睿系列、AMD K8系列来说,它们的频率本身就不太高,但产品所表现出来的性能却满足人们的使用需求。在这些大量频率不高的产品影响下,人们对不同主频区间的CPU产品关注度自然产生了改变,而且如今高频的CPU往往是功率大、发热量的产品,消费者往往并不太接受这些产品所带来的副作用。至于低频率区间产品依然有着如此高的市场占有率,这与国内消费者的消费水平有关。毕竟这些低频率的产品,在价格往往有着很大优势,在中低端消费者依然大量存在的国内市场当中,它们自然还可以存活,并且活得还滋润。

2006年7月份IT168CPU关注度报告

  五、本月各价格段的CPU产品关注度的对比分析

  普遍受关注的CPU依然是属于501-999元的产品,而2000元以上的产品则有一定的增长,至于1500-1999元的CPU产品则因为综合方面不吸引消费者。至于在500元以下、1000-1499元之间的CPU则相差无几,这个是与购买这些产品的消费者的消费者水平有关。毕竟这两个区间有着稳定的消费者群体,它们并不会因为市场的变化而出现很大影响。不过随着Intel酷睿的出现,1000-1499元区间产品将会出现大幅度变化,毕竟酷睿的魅力无法挡,而且Intel也明确告诉了消费者,Conroe系列将会出现1500元附近的产品。

  虽然501-999元区间产品受到其他产品冲击,但由于这个区间正处于消费者最容易接受的价位上,所以它的地位暂时不是其他区间产品所能取代的。

2006年7月份IT168CPU关注度报告

  六、本月CPU关注度总结

  七月份是市场竞争白热化的日子,无论AMD还是Intel,它们都拿出了最吸引消费者的产品出来。不过相对来说,Intel方面就要比AMD出色,毕竟它拿出来消费者期待已久的酷睿系列。
“性能之王”重回Intel手中,这可是近年来不多见的现象。至于AMD,它也面临着Intel新双核的强力挑战。究竟AMD会在日后如何对待Intel呢?而在双核产品之中,它的Athlon64 X2系列能否抵挡Intel Conroe系列的进攻呢?这个就要看AMD如何将Athlon64 X2价格定位。

  假若AMD还一直坚持将Athlon64 X2系列价格定在高端市场,那么Intel酷睿系列将会在短时间之内抢光AMD市场。至于在中低端主流方面,AMD的压力也不少,毕竟Intel已经着手推出65nm新赛扬D系列,而AMD只是仍然以低价的754/AM2闪龙吸引消费者。在8月份当中,我们相信AMD与Intel的竞争会更加激烈,新品上市、产品降价的情况将会多次出现。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有