科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

X2 4200+险胜E6300?质疑日本卖场PK赛


http://www.sina.com.cn 2006年08月28日 15:04 IT168.com
作者:IT168 考拉   

  【IT168 评论】8月15日,我们报道了一则在日本TSUKUMO eX卖场门前举办的AMD Athlon64 X2 4200+AM2版与Intel Core 2 Duo E6300的性能PK大赛(原文为《日本街头PK:X2 4200+胜过扣肉6300!》)。比赛的结果,以Athlon64 X2 4200+的综合性能胜出而告终。在看过这则新闻之后,不少读者都在文章后面留下了自己的评论,对此次测试的公正性和评测方法提出了质疑。下文便是一名热心读者看过新闻之后,给我们发过来的一篇评论观点。以下内容不代表本站观点。

  AMD近日在日本进行了一场Athlon64 X2 4200+和Core 2 Duo E6300的对决测试,我们并不清楚举办这场对决的是AMD日本公司还是AMD的经销商。这场PK自然是以AMD的胜出而结束的,不过,整场PK的疑点却多多。

我们首先来看看这场PK的结果:

X24200+险胜E6300?质疑日本卖场PK赛

 
  现场展示了5项测试的成绩,其中有2项是Conroe获胜,其余三项是X2 4200+胜出。这5项测试中,四项是我们比较熟悉的,在这四项测试中,两个平台打成了平手。

疑点1:田忌赛马?

  古代的田忌赛马大家都很熟悉,这次AMD却也来了一把田忌赛马。我们知道,Conroe的起跳型号就是E6300,而X2则是从3600+起跳的。处理器之间的横向比较,最基本的原则就是同档次对同档次,4200+处于X2的第三等级(之下有3600+和3800+),E6300则是小弟弟,这样的比较是否有违公平呢?AMD为何不拿3800+来比较,用心可想而知。说白了,AMD就是想说X2比Conroe强,不过别忘了,这样比较,既不光彩,也不道德。你拿自己的中等马去跑别人的下等马,胜之不武。

疑点2:测试项目有问题?

  3DMark05和06都是注重考察显卡的项目,CPU的作用并不大,特别是3DMark05。大家特别注意3DMark06的得分,两者只相差20分。就一款测试软件的角度看,这完全可以视作软件误差。即使是3DMark06,AMD也没有展示一项很重要的,甚至是决定性的得分,CPU Mark。这项得分直接反映出CPU自身的处理能力。至于为什么只给个笼统的得分,AMD是否该解释一下。而且这次测试还有意或者无意的回避了一款非常重要的基准测试软件:3DMark2001SE。从国外网友进行的测试看,Conroe在这款软件中的优势是非常明显的,台湾的Coolaler已经借助Conroe平台拿到了超过8W分。

疑点3:功耗测试

  日本的这次现场演示得到的功耗测试结果是,Conroe的功耗甚至超过了X2 4200+,这个结果恐怕最值得怀疑。因为国外两家权威的IT硬件网站得出的测试结果都是Conroe的功耗控制强过X2,其中以xbitlabs.com的测试最为明显:

X24200+险胜E6300?质疑日本卖场PK赛

X24200+险胜E6300?质疑日本卖场PK赛

  我们看到,Conroe最高端的X6800的满负荷功耗也要低于X2的最低型号,更何况是E6300对X2 4200+了呢。日本的这次展示为什么会得出的这样结果,AMD应该自己心中有数。Anandtech可以给我们解答部分疑问,我们看看下面的测试:

X24200+险胜E6300?质疑日本卖场PK赛

X24200+险胜E6300?质疑日本卖场PK赛

 
 
  遗憾的是,Anandtech.com的测试不包含E6300和E6400,但是E6700的功耗也要低于X2 4200+,不知道AMD对两种截然相反的测试结果作何解释。而且我相信,一个公正和客观的读者显然更愿意接受这两家权威媒体的结论。在Anandtech的测试中,只有EE版的X2(低功耗版的X2)的功耗是低于Conroe的,这也是本次测试X2 4200+的功耗低于E6300的唯一一种可能,但如果真是拿低功耗版的X2去演示,那么AMD或者它的代理人就不应该在海报上宣传X2 4200+的TDP是89W,因为EE版的X2TDP是65W!况且低功耗版的X2的价格远远高于E6300。AMD这里再次应该需要大家澄清一下。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有