科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

22寸宽屏液晶新品全面剖析


http://www.sina.com.cn 2006年08月28日 13:59 天极yesky
DEPP 

  虽然上市还不足10个月,但凭借16:10的广阔视野以及适中的价格,宽屏LCD早已在显示器市场中横行无忌,成为众多消费者的首选。19英寸宽屏和20英寸宽屏孰优孰劣的争论可谓热火朝天,论坛、媒体和厂商各执一词直到现在还有不少朋友为选购19寸宽还是选购20寸宽而头痛,就在很多人还在讨论19宽和20宽的时候,22寸规格的液晶已经慢慢来到我们身边。

22寸宽屏液晶新品全面剖析
Acer AL2216W

  6月份宏基的发布的第一款22寸液晶显示器AL2216W之后,22寸规格的就成为目前媒体关注热点,一场新的尺寸规格之争相信已经在酝酿了。目前上市的22寸宽屏有Acer AL2216W以及优派VX2235wm,前者仅有2899元的超低价的确让人咋舌;而后者上市仅有两天,有些经销商甚至报出3488元的低价,还送一个TV BOX。

22寸宽屏液晶新品全面剖析
全国首款22寸宽屏 优派VX2235wm入村3488元

  就现在来看,液晶市场经过06年上半的洗礼,逐步开始往22英寸宽屏市场发展,厂商间的产品上市新闻稿,近期是接踵而来,按规划来分析,预计07年1季度,22英寸宽屏会成为市场宽屏的主流消费对象。


厂商为什么要推出22英寸宽屏液晶

  很多朋友在问,20英寸宽屏显示器还没有步入主流,为什么从面板厂到显示器厂又要马不停蹄的推出新规格的产品呢?其实答案也很简单——利益。对于面板厂,由于面板价格的飞速下滑,因此厂商必须要去寻找一个新的利润增长点,这时也就需要一个新规格的产品来实现这一目标。20英寸规格的产品已经难以承载这一压力,这也就是22英寸面板的来历。

  就用户的使用感受来说,19英寸宽屏液晶显示器存在着尺寸小、分辨率低的不足,而20英寸宽屏液晶显示器又用较小的尺寸承载了太高的分辨率,导致其点距过于精细,视觉舒适性不佳。因此,具备大尺寸、高分辨率和较大点距的22英寸宽屏液晶显示器就成为“众望所归”了。

22寸宽屏液晶新品全面剖析
三星22英寸宽屏新品225BW

  而在有了面板之后,显示器厂商也自然乐意推出对应的产品来丰富自己的产品线,所以我们现在看到了已有不下5家厂商宣布推出22英寸宽屏液晶显示器。这些产品我们也将在文章后面的篇幅里逐一做出点评。


22英寸面板成本仅比20英寸贵400元?

  而能促成22英寸宽屏今天的火爆场面,面板大厂奇美光电可谓功不可没。奇美是宽屏液晶的开路先锋。继去年一手捧红了19英寸宽屏面板后,今年又锁定22英寸规格作为销售主力。

  继日前传出全球PC龙头戴尔(Dell)下单奇美电子(CMO)每月10万片22英寸宽屏液晶面板、知名显示器品牌优派(ViewSonic)部分22英寸宽屏液晶显示器下单瀚宇彩晶(HannStar)和瀚视奇(Hanns.G)之后,近日台湾省业界又有消息称,奇美电子日前得到了优派的22英寸宽屏液晶显示器订单,数量约在每月50000~60000片,将从今年下半年开始出货。

22寸宽屏液晶新品全面剖析
瀚宇彩晶22英寸宽屏液晶面板HSD220MKW1-A技术规格

22寸宽屏液晶新品全面剖析
奇美电子22英寸宽屏液晶面板M220Z1-L01技术规格

  奇美电子已经量产的22英寸宽屏液晶面板为M220Z1-L01,为16.7M色TN模式液晶,具有700:1对比度、5ms响应时间和水平/垂直方向170°/160°的可视角度。相比之下,瀚宇彩晶22寸宽屏面板在同样拥有16.7M真彩与5ms响应时间的水平上,提供了高达1000:1的对比度,这是奇美面板所不及的。这里我们也应当看到,两种面板均采用的是主流的TN制式,因此价格都会极具竞争力。

22寸宽屏液晶新品全面剖析
奇美22英寸宽屏液晶显示器221D

  目前22英寸宽屏面板价格也终于公布了,最高价、最低价和平均价分别为220美元(约合人民币1754.1元)——和20英寸宽屏VA面板只相差25美元,在驱动IC和电路成本大致相同(由于分辨率相同)的情况下,22英寸宽屏和20英寸广视角宽屏液晶显示器之间的价差应该在400元以内,目前透露出来的一些报价也证实了这一点。花400元多买2英寸的可视尺寸,还有0.282mm的舒适点距(比20英寸宽的0.258mm强了不知多少)——这笔账怎么算,想必大家都已经心知肚明了。


宽屏好处多!兼顾家用办公两全其美

  除了游戏用户之外,家庭用户和办公用户,当前在选购液晶的时候,同样也应该重点考虑宽屏,它们会给你们带来不一样的感受。当然,这些感受光靠说是没有用的,大家实际试用过后,就会有更加直接的认识。

  首先,对于家庭用户,宽屏液晶的优势在看DVD电视和上网浏览上面。以往用4:3的CRT纯平和5:4的标准液晶,在看宽银幕电影,在屏宽的上下方都会有一条厚厚的黑边,这个情况是存在以久的。但是,当前你宽屏液晶来看这些电影的时候,你就会发现有一番新的感受,电影在16:10的宽屏液晶下播放,基本上可以做到满屏,而且图像不会失真和变形,看起来非常舒服。现在拿电脑来看DVD电影的家庭用户,绝对有相当多,无论是看从网上下载的电影也好,外面买回来的电影盘也好,在这种情况下他们的确是更加适合购买宽屏液晶,而不是传统的标屏液晶。

22寸宽屏液晶新品全面剖析
22英寸宽屏比20英寸宽屏大多少?

  其次,对于办公用户,宽屏液晶将会给你们的工作带来很大的便利。在处理EXCEL表格的时候,你可以通过宽屏看到更多的单元格,而不用像标屏液晶那样需要频繁地进行上下和左右的切换,工作效率可以大大提高。而在做数据对比的时候,你也可以在同时打开两个或者多个表格文件,让它们铺在宽屏液晶的屏幕上面,对比起来会更加快捷和迅速。类拟的操作,在用PHOTOSHOP处理图片以及用IE来浏览网页的时候,也是照样实现得了。同屏打开两个或者多个窗口来处理相关的工作,这对于使用宽屏液晶的办公用户来说,是相当有必要的。

  另一方面,宽屏液晶在显示文字的时候,相对于标屏液晶会相对小一点,看久了可能会产生疲劳,这需要用户本身去适应一下。


游戏全面支持!用宽屏来玩真的很爽

  记得在今年年初的时候,有玩家抱怨那时的游戏对宽屏液晶的支持不是太好,不少游戏都没有提供宽屏液晶相对应“16:10”的分辨率。不过,当咱们在今年暑假再去研究这个问题的时候,就会发现情况已经有了很大的改变。可以这样说吧,目前比较热门的新游戏,特别是来自国外的游戏,无论是单机版游戏也好,网吧游戏也好,基本上都提供了对宽屏液晶的支持,都会有宽屏对比的那些分辨率。这样一来,阻碍游戏玩家选购宽屏液晶的“拌脚石”,就被彻底搬开了。

  为了证明这一点,笔者随便找了几款目前比较热门的游戏来做测验,这些游戏都是近期相当多游戏迷在玩的,包括《魔兽世界》、《三国志11》、《魔法门之英雄无敌5》等等,大家可以看看以下的截图。

22寸宽屏液晶新品全面剖析
魔兽世界

22寸宽屏液晶新品全面剖析
三国志11

22寸宽屏液晶新品全面剖析
魔法门之英雄无敌5

  从图中可以看出,基本上这些游戏都提供了宽屏(widescreen)对应的分辨率。另外,像《帝国时代3》、《地牢围攻2》这些大作,同样也是有相关的设定。不过话又说回来,有相当一部分国产的网络游戏,就在这方面做得不是太完善,不支持宽屏分辨率的现象也是有所存在,但对总体情况影响不会太大。相信今后随着宽屏液晶的普及,大部分游戏大作都是对宽屏提供支持,这点大家可以放心。值得注意的是,如果游戏不支持宽屏的话,用宽屏来玩会把游戏的图像拉宽,使得各种人物和事物都会变形,看上去是很不舒服的。

  在宽屏支持的支持下,大家在玩游戏的时候,可视面积明显会增大一些,这对大家更好地进行游戏是相当有帮助的,相信WOW玩家对此会深有体会。用宽屏玩游戏很爽,这已经成为游戏玩家近期购买宽屏液晶的一个重要现由。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有