科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

AM2 K8 CnQ新功能可令内存同步降频


http://www.sina.com.cn 2006年08月25日 09:06 IT.COM.CN

  AMD在K8时代引入的Cool'n'Quiet(CnQ)技术已知可减少系统的电源消耗,相关产品无论是什么型号,只要CnQ技术启用相关CPU即会在空闲时自动降频到1GHz使用节省能耗,但在AM2 K8时代,AMD的CnQ技术似乎又再进一步,因为据Ocworkbench和Matbe网站的消息及测试证实,CnQ技术目前不单可对CPU进行降频,连带DDR-2内存亦可自动降频为系统节电出一分力。

AM2K8CnQ新功能可令内存同步降频

CnQ未启用时的系统截图,一切均以全速运行

AM2K8CnQ新功能可令内存同步降频

  CnQ启用后,不单CPU自动降频到1GHz,连带内存也自动降频到DDR-2 400,目前该功能仅在AM2 K8出现,而华硕官方也证实AMD的新CnQ技术可对内存自动降频(需BIOS支持)

  在旧有的754/939 K8时代,CnQ技术已知仅会影响CPU,而AM2 K8所支持的内存降频功能无疑就更进一步,尽管内存频率的降低对系统耗电有多少实际的减少目前还很难得到明确,不过AM2 K8用户启用CnQ就肯定会连带使用该功能,所以有兴趣的朋友也的确不妨一试看看有没有实际效果哦。

编辑意见:

  台式机所用的内存条,每个颗粒大约耗费的电能可以从三星、Hynix等内存颗粒厂商的技术文档中查到,总体上都不会相差太多。以创见的DDR2-533 512MB 内存为例,如果内存中所有单元都在读写,内存条的耗电达到顶峰下大约耗费2200mA-3000mA的电流,此时功耗约为4-5W,DDR内存则因为2.5V工作电压的缘故,耗电达到5-8W。故此CnQ在降频下,也不能从内存节省多少的电能。不过对于移动用途的处理器来说,能省一点也很重要了。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有