科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

市场价格变幻扑簌迷离 近期超值攒机CPU推荐


http://www.sina.com.cn 2006年08月20日 23:16 天极yesky
猪猪  暑期CPU市场格局

  当今的处理器世界就是Intel和AMD两个的世界,这哥俩你方唱罢我登场,搞得市场上好戏连台。只要有一方出现比较大的动作,必定会对整个处理器格局造成影响,在国内装机最为红火的7、8月,就因为Intel一盘重量级好菜“扣肉”的问世,搅得市场风声水气,短短一个月内价格变化扑簌迷离。

  Intel方面目前形成了LGA775构架一统天下的局面,近期Intel已经宣布停产某些奔腾D处理器,这就意味着单核处理器将开始退出市场,从低端到高端都将由双核处理器把持。不过这种针对欧美销售旺季在圣诞期间的行动,应该不会影响到我们近期的购买,目前64位赛扬D和奔腾D处理器价格都几乎跌至谷底,尤其近期出现的能超频到5GHz的赛扬D更是性价比奇高。双核处理器分兵两路,低端高端都有兼顾,而终于登场的“扣肉”处理器价格不低,适合高端用户购买。

市场价格变幻扑簌迷离近期超值攒机CPU推荐

  AMD方面早已经针对“扣肉”对产品进行了调整,目前主要的兵力都集中在中、低端市场。754针和939针处理器还在继续拼杀,分别跳到了300和500元以内,AM2接口处理器也进一步调整了价格,相比Intel的双核处理器,Ahthlon 64 X2虽然性能稍逊,但是价格优势非常明显。而且AMD目前每种不同接口的处理器都有速龙,闪龙两种,让户用选择的余地很大。

市场价格变幻扑簌迷离近期超值攒机CPU推荐

  当然AMD不会让Intel在高端市场独大,本月15日,AMD又发布了Socket F接口的新版AM2处理器Opteron皓龙处理器,这种1207针脚的处理器虽然还未在市场现身,不过可以肯定它将是一剂强力催化剂,加速新品的降价和老产品的退场,这都是我们普通用户喜闻乐见的,至于具体的影响,相信大家马上就可以看到。

  看完当前处理器市场格局之后,下面我就给大家介绍几款近期比较有代表性的处理器。
CPU推荐——Intel篇

赛扬D 341

市场价格变幻扑簌迷离近期超值攒机CPU推荐

  频率接近3GHZ的775针Celeron D 341处理器,成为低端775平台首选,目前其散装版产品的价格已调整为430元,性价比表现良好。赛扬D 341主频为2.93GHZ,二级缓存容量为256KB,产品编号为SL7TX,产地MALAY(马来西亚),前端总线为533MHZ。Celeron D 341采用了0.09微米制造工艺,核心为Prescott,接口为LGA775,支持MMX/SSE/SSE2/SSE3/EM64T指令集。

参考价:405元

奔腾4 506

市场价格变幻扑簌迷离近期超值攒机CPU推荐

  产品采用90nm制程工艺,版本是E0。它支持MMX,SSE,SSE2,SSE3和X86-64指令集,这里X86-64表示它支持EM64T扩展。前端总线为533MHz,这片主板的处理器频率稍高于标准,20倍频,主频是2.66GHz。L1数据缓存大小为16KB,L1 Trace Cache大小是12K,二级缓存为1024KB,不过不支持超线程(Hyper-Threading)技术。目前775针Pentium 4 506盒装处理器的价格已降至580元,性价比较高,注重价格且打算选购Pentium 4处理器的用户不妨参考选购。

参考价:580元
Pentium D 805

市场价格变幻扑簌迷离近期超值攒机CPU推荐

  凭借低价位一次又一次征服了双核玩家的Pentium D 805散装处理器,性价比较高,注重多任务处理能力且资金较为有限的用户不妨参考选购。Pentium D 805处理器采用90nm制程Smithfield核心,内建1MB x 2 L2 Cache,频率只有2.66GHz,产品外频为133MHZ,倍频为20,同时前端总线也由原来的800MHz FSB降至533MHz FSB,倍频为20x,电压采用1.25v至1.4v的Multiple VID,最高功耗则保持95W,主板需要符合05A供电模组规格。

参考价:720元

Pentium D 945

市场价格变幻扑簌迷离近期超值攒机CPU推荐

  Pentium D 915-945系列处理器,是Intel用来替代之前的PD 9系列的型号,规格上与PD 9系列基本一直,支持800MHz FSB,具备2×2MB L2缓存,65nm工艺核心。除不含VT功能之外,Pentium D 945和Pentium D 950规格相当,主频均为3.4GHz,拥有2MB×2二级缓存,FSB 800MHz,支持EIST省电技术和EM64T。虽然主频相当高,但TDP功耗也可以控制在95W的水平。这款65nm的双核心处理器与Pentium D 950可谓性能相差无几,不过是不支持Intel Virtualization Technology而已,这项技术可以实现操作系统的硬件层次虚拟,目前驱动还不完善。不过由于该技术主要意义在于企业级应用,所以对于普通家庭用户来说影响甚微。目前这款Intel Pentium D 945处理器报价1580元,总体来说价格是有些偏高。

参考价:1160元
酷睿2 E6300

市场价格变幻扑簌迷离近期超值攒机CPU推荐

  作为Core 2 Duo系列一款最低型号的处理器,E6300采用65nm工艺制造、双核心设计,主频为1.86GHz,二级为缓存2MB,支持1066MHz FSB。即便在默认频率下,E6300在运行的SuperPi 1MB的成绩仍然在30秒之内,性能非常强劲。E6300超到400MHz外频,也就是主频2.8GHz还是比较轻松的。但再提高就要看处理器的体质了,有些人轻松就上450MHz甚至500MHz以上外频,有些则只能徘徊在3GHz左右。想超频Conroe,好主板必不可少。Core 2 Duo E6300在教化卖场上柜已经有段时间了,起初好多玩家还因为过高的价格而持币观望,经过几次调价之后才缓和这种局面。

参考价:2800元
CPU推荐——AMD篇

754针Sempron 2800+

市场价格变幻扑簌迷离近期超值攒机CPU推荐

  主频提升至1.6GHZ的754针闪龙2800+处理器较闪龙2500+拥有更好的市场口碑,其散装产品的价格目前仅为305元,性价比极高。54针Sempron 2800+采用90nm SOI工艺生产,主频是1.6GHZ,外频为200MHZ,倍频为8X,核心编号为E6(更低能耗及发热量),1.4V核心电压,最高承受温度是69度,功耗为62W,支持SSE3和X86-64指令,128K的L1级缓存,256k的L2级缓存,接口类型为SOCKET 754。

参考价:305元

939针Athlon 64 3000+

市场价格变幻扑簌迷离近期超值攒机CPU推荐

  939针Athlon 64 3000+散装处理器目前已降至490元,性价比极高,日后不考虑升级的用户不妨参考选购。Athlon 64 3000+基本参数为:Venice核心,CPU核心电压1.4V,采用mPGA封装,使用90nm SOI工艺生产;主频是1800MHZ,128K的L1级缓存,512k的L2级缓存,外频为200MHZ,倍频为9x,接口类型为SOCKET 939;支持MMX(+)、3DNow、3DNow!(+)、SSE、SSE2、SSE3和X86-64指令集,并内置双通道内存控制器,Stepping(步进值)为2,功耗为65W。

参考价:490元
AM2 Sempron 64 2800+

市场价格变幻扑簌迷离近期超值攒机CPU推荐

  AM2接口的闪龙处理器由于内建了双通道的DDRII 667内存控制器,并且上市价格比较合理,加上主板的较好配合,因此成为近期AMD低端处理器市场中的热点。这款闪龙2800+处理器的包装盒采用矮长方形,与754针的处理器做了明显的区分,AMD2的标志显然易见。AM2闪龙2800+盒装产品主频为1600MHz,拥有的二级缓存为128KB,支持双通道DDRII 667内存,同样为90纳米的工艺制程。

参考价:650元

AM2 Athlon 64 X2 3600+

市场价格变幻扑簌迷离近期超值攒机CPU推荐

  AMD的3600+双核处理器作为AMD 06年下半年主推的型号,从价格定位与性能参数上可知,该是一款AMD主攻低端市场的产品。3600+的缓存配置与3800+等并不相同,采用了256K×2的L2,主频与3800+的相同,为2000Mhz。

  3600+作为一款二级缓存简化版本,仍旧采用90um工艺制程,默认频率为2.0GHz(200x10),电压为1.35V,根据CPU盒盖上“ADO3600IAA4CU”的缓存容量识别码中的“4”,我们可知每颗核心都拥有256K二级数据缓存,而识别码后缀的“CU”则代表该处理器的核心部分与其它双核产品并没有太大区别(939 X2 3800+的Toledo核心后缀为“BV”)。

参考价:999元
AM2 Athlon 64 X2 4600+

市场价格变幻扑簌迷离近期超值攒机CPU推荐

  AM2接口双核心Athlon64 X2 4600+处理器的主频为2.4GHz,每个核心单独拥有128KB的L1一级高速缓存,512KB的L2二级高速缓存。产品工作电压为1.4V,功耗为65W,支持MMX、3DNOW!+、SSE、SSE2、SSE3以及X86-64指令集。

  AM2接口双核心Athlon64 X2 4600+处理器的编为“ADA4600IAA5CU LDB4F 0626XPMW”,其中“ADA4600”代表“双核心Athlon64 X2 4600+处理器”;“I”代表产品采用AM2接口,“AA”代表产品支持“Cool and Quiet”技术,具备温度及智能调节技术,“5”代表采用1MB L2级缓存,“CU”表示采用新一代Windsor核心。2006年第26周产自马来西亚。由于产品价格目前还有些偏高,仅推荐高端用户以及发烧玩家选购。

参考价:2380元

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有