科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

长城电源: 清洁、换扇电源为我们带来了什么


http://www.sina.com.cn 2006年08月18日 13:35 天极yesky
佚名 

  提到计算机开关电源,人们往往会有这样的印象,一个方方正正的铁盒子,被放置在主机的后面,正面几个电源接口,连着主板、硬盘、显卡等硬件,背面是一个脏兮兮的风扇正摇摇晃晃的工作着,电源里面和风扇上面布满了粘滞难清的油灰,还会不时发出嗡嗡嗡令人烦闷的噪声。

  在我们的周围,这种电源所占使用者的比例其实是非常高的,也许是因为电源在多数人的眼中只是一个普通配件的角色,长久以来,一直没有受到过真正的重视。如果将电脑中最为重要的CPU比作大脑,那么电源就是为整个身体提供正常机能的心脏,电源不但要随时为CPU提供稳定与充足的电流,还要为电脑的其他I/O设备的稳定运行负责,可以说几千块钱的配件,工作的好坏全部要由一台只有几百块钱的电源来决定,长时间的忽视,必将导致机毁源亡,电源的重要性可见一斑。

  随着计算机知识的普及,电源这个默默无闻的配角已经由幕后走向台前。越来越多的用户对电源提出更多的要求,也有越来越多的厂商适当的做出调整,将电源的内外部结构做出全新的调整,以适应用户的需求。目前在市场中已经出现的清洁型电源就是其中的典型代表。

  做为国内电源届领导厂商的长城电源,在电源散热风扇的设计上更是煞费苦心,它的设计可以说十分巧妙。通过在电源本体上的一个改动,就可以让用户自行的将整个风扇进行更换和清洁。

长城电源:清洁、换扇电源为我们带来了什么

  通过上图可以看到,该款产品是在电源的后部预留了一个可完整容纳一个电源风扇的空腔,该风扇在普通电源风扇的基础上增加了一个+12V的DC接头,不但为用户自己动手插拔风扇提供了非常便利的条件,更是省却繁琐的电源连线,使原本拥挤的电源内部空间得到了一定程度的释放。而且这种设计简洁明了,即使是没有接触过电脑DIY的菜鸟在操作的时候依然轻松自如。

  以上的这两款电源的共同点都是在电源的风扇上做文章,第一款是为了防止电源的风扇灰尘堆积过多,而加了一个可防尘的网罩,使电源风扇清洁、耐用。而长城这款换扇型电源可直接将电源的风扇拆掉清洁、更换,从某种意义上来说同样是独具匠心。保持电源风扇清洁的好处有很多,如可防止因风扇灰尘堆积过多,使电源乃至整机的的散热性能下降,而造成硬件的使用寿命缩短;可防止因风扇的灰尘过多而出现恼人的噪音问题;还可防止因电源风扇问题而出现的无故死机、重启的问题。

  随着电脑中各种配件功率的不断增大,原本“冷静”的各种配件早已成为发热大户,以CPU为例,老式的286、386时带,即使没有任何散热器一样可以正常的工作,而如果换成现在的奔腾4,在开机的时候如果没有风扇散热,瞬间温度可高达千度以上,在这种高温下,任何硬件都被烧毁了。由此可见,散热器、也就是风扇对于电脑、电源乃至其他电脑配件的重要性。对于传统的电源来说,并没有考虑到今天的硬件发展成什么样子,也没有预料到它们的发热量是多么的骇人,而清洁型、换扇型电源的出现,让用户有了更多的选择,更好的解决方案。

  有了清洁并可换扇的电源,不但可以让你的电脑在“这个夏天不太热”,还可以让你无论在什么时候,都可以安安静静的享受美好的夜晚。清洁、换扇电源为我们带来了什么?你不想尝试吗?

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有