科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

能否再续辉煌 威盛Conroe主板赏析


http://www.sina.com.cn 2006年08月16日 19:28 IT.COM.CN
作者:David,编辑/许智杰

  一直以来,作为台湾大名鼎鼎的主板芯片组厂商-VIA(威盛)所推出的产品都是以价廉物美著称。但市场竞争的惨烈程度是有目共睹的,VIA除了在Intel平台上一直受到Intel自家芯片组的打压之外,在AMD平台上也被nVIDIA迎头赶上。难道威盛真的从此一蹶不振了吗?

  在Intel发布了革命性的Conroe处理器后,除了Intel第一时间发布了自家的965系列芯片组之外,nVIDIA(nForce500系列)和SiS(622系列)都相继发布了支持Conroe处理器的芯片组。而威盛也经过一段时间后终于给我们带来的自家支援Conroe处理器的芯片组-PT890。现在,威盛的Conroe用PT890工程主板已经来到IT世界评测室,让我们来欣赏一下吧。

能否再续辉煌威盛Conroe主板赏析

  其实PT890芯片组并非VIA的新产品,早在Intel推广双核处理器的时候就已经和915竞争双核主板市场。现在,这一款为双核处理器普及立下汗马功劳的经典芯片组再次征战新兴的Conroe主板市场又能否成功呢?

能否再续辉煌威盛Conroe主板赏析

  威盛PT890主板采用标准ATX版型设计,黄褐色的主板颜色显示出一种专业的韵味。该主板采用PT890+VT8237R PLUS南北桥芯片设计,支持包括Conroe的全系列LGA775处理器和1066MHzFSB。

能否再续辉煌威盛Conroe主板赏析 

VT5924D,也许这便是此款产品上市时的具体型号。

能否再续辉煌威盛Conroe主板赏析  能否再续辉煌威盛Conroe主板赏析

  作为首款支持Core 2 Duo处理器的VIA芯片组,PT890提供了VIA所独有的Ultra V-Link总线技术,能够使主板南北桥之间实现高达1066MB/s的数据输出速度,从而满足Core 2 Duo处理器对数据传输速度的要求。除此之外,它还能够在为程序提供足够带宽的同时充分降低潜伏时间,从而有效的确保了数据和程序传输、调用、运行的流畅。

能否再续辉煌威盛Conroe主板赏析 能否再续辉煌威盛Conroe主板赏析

  该主板采用了豪华的四相供电设计,用料方面采用了4个全封闭式电感、铝壳固态电容和高品质SACON直插式电容,保证了处理器的稳定工作。

能否再续辉煌威盛Conroe主板赏析  能否再续辉煌威盛Conroe主板赏析

  PT890支持独有的StepUp技术,该主板仍然同时提供了对DDR和DDR2内存的支持,但DDR2内存只能支持到DDR2-667,感觉非常遗憾。由于是工程样板,因此并没有采用不同的颜色进行区分,不过从DIMM插槽上的电压注释还是能够清晰的辨别。在右图中,标注2.5V电压的是DDR插槽,标注1.8V电压的是DDR2内存插槽。

能否再续辉煌威盛Conroe主板赏析 

  标准的24PIN+4PIN主板辅助供电模块能够为主板提供足够的电力,另外该主板也提供了大4PIN接口辅助供电,给人一种细致入微的感觉。

能否再续辉煌威盛Conroe主板赏析 

  威盛PT890主板提供了1条PCIE 16X、1条PCIE 1X和3条PCI插槽,插槽之间也采用不少高品质的SACON等名牌电容,能有效减少电磁干扰。

能否再续辉煌威盛Conroe主板赏析

  用现在的标准来看,VT8237R Plus南桥芯片稍微弱了一些,因此该主板只提供了2个ATA133 IDE接口和2个SATA(150MB/s)接口,但可以支持SATA RAID 0和1功能。

能否再续辉煌威盛Conroe主板赏析
这款威盛PT890主板板载了VT1211 LPC Super I/O控制芯片,提供各种输入输出接口及硬件监控功能。

能否再续辉煌威盛Conroe主板赏析 
主板板载VT1618音频芯片,支持5.1声道输出和HD Audiao音效。
 
能否再续辉煌威盛Conroe主板赏析
网络方面,该主板板载了VT6103L网络控制芯片,能够支持对10/100M自适应网络输出的功能。
能否再续辉煌威盛Conroe主板赏析
威盛PT890主板直接板载了开关和重启按键,极大方便了超频玩家。
能否再续辉煌威盛Conroe主板赏析  能否再续辉煌威盛Conroe主板赏析

  威盛PT890主板板载路的DIP开关,两个用于GTL Driving、IOQ深度以及总线频率等方面的设置。这种老式的4路的DIP开关,不知能否激起广大DIYer心中的回忆呢?

能否再续辉煌威盛Conroe主板赏析

  至于主板的外置I/O面板方面,跟市面上大多数主板的外置I/O面板大同小异。该主板除了提供常见的PS/2、2个USB2.0、一个网络接口和5.1声道音频输出接口外,还额外提供了一个VGA接口。

  作为威盛首款支持Conroe处理器的芯片组,PT890并没有给我们带来很大的惊喜,而且其搭配的南桥芯片组还是疲态尽显的VT8237系列,整体性能提高不多。但就我们所知道的是采用PT890的主板将会直指中低端市场,在一定程度上弥补了性能不足的弱点。对于近期有心搭配廉价双核平台的用户,可以关注一下采用该芯片组的主板。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有