科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

服务新标准 曙光引领民族品牌复兴路


http://www.sina.com.cn 2006年08月16日 18:30 中关村在线
作者:中关村在线

    2006年8月16日 北京,国内服务器领导厂商曙光信息产业有限公司在中科院文献情报中心举行了主题为“自主创新 服务中国”的服务超越新战略发布会。曙光公司总裁历军、销售总监王成江等一行出席了本次大会,同时,曙光公司的众多合作伙伴、重点用户、媒体记者等两百余人亲临现场,共同见证了曙光“高端核心领域民族品牌解放运动”的号召以及一系列相关市场举措。

    本次发布会透彻分析了我国服务器市场的现状,在高端核心领域的应用情况,论证了民族品牌在建设创新型国家中的战略意义和国产化采购的必要性。作为国内服务器的领导厂商,曙光率先打响“高端核心领域”民族品牌解放运动的第一枪,引领更多民族品牌以“自主创新服务中国”为目标的创新与服务。同时,曙光将继续深化延伸“服务超越”战略,推出五年免费服务新举措,将服务超越战略不断延伸、不断深化,从而真正实现“服务中国”的战略意义。

    曙光经过十年的磨砺,自主创新在高端计算领域取得了骄人的战绩,今年则是曙光全面吹响“服务超越战略”号角的重要时刻。发布会上曙光公司总裁历军信心十足的说:“作为一家担负着国家使命和民族责任的公司,曙光更多的思考、更多的行动。多年来,无论是对产品售前服务的超越,还是人才队伍建设方面的超越,曙光始终走在行业的最前沿。牢固的基层工作基础也使得曙光在未来三年中将成功完成全面服务超越战略。”

    服务超越,就是在用户需求的提出、产品的实现和实施以及产品生命周期内的售后服务各个环节上超越竞争对手、超越自我、超越用户的期望。曙光将在3年内组建超过50名领域首席工程师对重大应用领域进行研究,打造贴近用户的售前队伍。还将投资超过1000万元建立曙光服务器应用体验中心,与AMD、Microsoft、ORACLE等领导厂商共同为客户提供一体化解决方案,并建立原厂商售中标准。

    五年原厂商免费服务是曙光此次提出“服务超越新战略”中的重中之重。统计数据表明计算机和服务器系统的平均使用寿命为4.6年,目前的IT产品通常服务承诺为3年,而这次曙光革命性的提出了5年原厂商免费服务,这也意味着是终身免费服务,是服务质量的可靠保证,同时用户的TCO更透明更可控,为此曙光将承诺每年多投入500万-800万。5年原厂商免费服务将被越来越多的用户接受并成为行业服务标准。曙光五年原厂商免费服务,开启了服务器领域的服务新章程,使用户真正体验到曙光带来的放心、舒心。把曙光领先的技术优势真正转化为满足用户需求的客户价值,这是曙光腾飞的第一步。

    同时,针对目前高端核心领域的应用现状,以及国家对于自主创新企业的政策支持环境,曙光公司在“自主创新 服务中国”的大背景下,提出了“高端核心领域民族品牌解放运动”的倡导。曙光公司销售总监王成江在本次发布会上表示:“拥有自主

知识产权的民族品牌的不断发展是推动国家科技进步、促进国家经济发展、确保社会和谐稳定的重要因素,也是确保信息安全、国家安全的必要条件。”

   

信息化已是当今世界经济和社会发展的趋势。我国也在加快信息化建设,但在金融、电信、甚至国防、军需等国家核心安全系统大量采用国外品牌,高端核心领域的服务也被国外品牌延续性垄断。而国产品牌多少有些遭遇习惯性“冷遇”。高端核心领域在国家信息安全中处于举足轻重的地位,是国家核心
竞争力
的突出体现,在我国经济运营中占有很大的比重,国有自主核心技术也是企业获得最大附加值,国家经济发展的关键部分。如此重要的领域,国际品牌却占据了大半江山,国家的信息安全问题也引发了我们更多的担忧。与此同时,大量依赖国际品牌还成为我国自主品牌发展道路上的巨大障碍,无形中使我国自主核心技术产业化发展在与国际品牌的追逐中陷入尴尬的恶性循环,从而使我国经济蒙受巨大损失,大量利润不断流入到国外厂商手中。国产品牌的应用,才是我国信息化安全保障的核心,以曙光服务器为代表的民族品牌不断崛起,加大对高端的突破力度,逐渐在技术、服务等多方面赶超国际品牌,足以担负起国家信息化建设的重担。

    当前形势下,政府采购应充分为民族品牌提供合理发展机会,并发挥其导向作用,实现国货发展良性的循环。即政府通过对民族品牌的合理采购及应用,为民族产品在国家核心领域中提供更多的发展空间、品牌认知,并为国有核心领域的可信服务、信息安全提供有力保障,进而引导国有大中型企业、国家各级事业单位的合理国产采购,从根本上提高民族品牌的国际市场竞争力,带来广泛的经济效益。长远来看,采购货物与服务不能光顾眼前,而不问可持续发展。政府采购支持国产化,与自主创新产品之间相互互补,能有效保持民族产业的可持续发展与自主创新产品的可延续性。

    随着产品和销售平台基础逐渐的完善,国内的服务器厂家将会迎来一个新的契机,曙光将通过“自主创新、服务中国”的理念指引带领民族品牌在高端核心领域“冲锋陷阵”。对于从事政府采购,掌握核心应用选择权的人员来说,“进口”商品代表着最高级,最好用甚至最“风光”的时代已经过去,而明哲保身缺乏责任感的态度也理应被保护民族品牌、提升民族经济的职责使命取而代之。如何合理有效的保护国有资产,如何真正肩负起祖国信息化建设,如何真正促进国民经济的腾飞,将是当今中国社会留给政府采购的一大难题,也是留给政府、企业、媒体等多方力量的一个复杂的话题。


爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有