科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

人机大战进入终极PK 许银川首战平天梭


http://www.sina.com.cn 2006年08月16日 12:52 中关村在线
作者:中关村在线

    今天上午1120分,北京香格里拉大饭店,历经1小时40分钟,中象第一人许银川落下最后一子,与超级计算机浪潮天梭的第一局比赛以平局结束。尽管许大师发挥极佳,但终未能为人类扳回一局,留下些许遗憾。

    根据许银川要求,今日对决改变了赛制为45+30即比赛中双方基本用时45分钟,每走一步加30秒。据称,如此安排是为了保证许银川充分思考,以发挥出其超强棋力。为此,浪潮作了很多周密安排。首先,两局比赛分别安排在上下午,给许银川留下较长的休息时间以恢复体力。同时,在很多细节上也作出周到考虑。开赛前,浪潮特意为许银川准备好了平时最喜欢喝的乌龙茶,并特别叮嘱酒店服务人员,一定要滤掉茶叶,让大师喝起来更方便,以全心全力投入比赛。

     许银川果然发挥出了极佳水平。整场比赛中许银川心态较为平静,其招法如行云流水般流畅与大气磅礴,稳健中不失神妙,高招频出。若干现场观战的

象棋高手皆评价本场比赛堪称大师级别。

    但浪潮天梭的出色表现确实给许银川以很大压力。一开始,浪潮天梭便采用了一个极其罕见的开局方式,让许银川稍有些错愕,“三四招之后才明白,天梭这么走是有道理的。”此后,天梭几乎一直处于进攻状态,表现出一种霸气。中局阶段,许银川额头微见汗水,特意去洗了一次脸,天梭威力可见一斑。比赛结束时,天梭还剩时20分钟,许银川还剩时12分钟,超级计算机的速度优势再次显现。

    许银川在赛后采访中表示,天梭的很多招法在一般比赛中是看不到的。人之间的比赛因为会顾虑棋形的好看,所以招法上有一些限制,但天梭完全没有这些限制,很多招数看起来不可思议,但是非常实用,给对手造成很大压迫。“这也给我很多启示”,大师如是说。

    此前,在9号的比赛中,柳大华等五位大师已经败在天梭手下。而作为中象第一人,许银川终于挺身而出挑战浪潮天梭,被认为具有很多象征意义,是人工智能与人类智慧最高水平的终极对决。赛前,很多舆论期望许银川能够为人类挽回尊严,但遗憾的是许银川尚未能扳倒强悍的超级计算机。

    许银川与浪潮天梭的第二局、也是最后一局比赛即将于下午2点开始。届时许大师能否不服众望战胜浪潮天梭?现在一切还都充满悬念。让我们拭目以待最终结局那一刻!

 


爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有