科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

突破38℃盛夏计算机消暑由自己把握


http://www.sina.com.cn 2006年08月14日 11:04 IT.COM.CN
作者:TMG,p4/编辑:梁希彦

  如今炎热的夏天又到来了,今年的夏天经过了世界杯的考验,点燃了大家的神经,也点燃了这个夏天的温度。随着近年来气温的不断升高,上星期开始,我国已经有很多的城市的气温超过了38度之多,这环境不单到达了让人们难以忍受的情况,也对机器运行是带来了无穷的挑战,自从入夏以来,身边很多人的机器都出现了不同的问题,但大多与温度有关,他们的机器已经出现了运行不稳定的现象,甚至出现了死机或严重的烧掉的危险。所以对于我们来说,散热是这个夏天必须关注的一个问题,为了保护我们的爱机我们就要设计一套完整的散热系统,下面我们通过几个实例来看看各大部件的散热情况。

案例之一:CPU散热方案

  王伟的计算机的CPU是775针的Intel 奔腾4 506 2.66GHz,前段时间对CPU进行超频,但是自从进入盛夏以来,他逐渐感到自己机器的速度有所下降,在请教了高人和查看了不少的资料以后认定是CPU温度过高引起的,这样的话他要选择一款好的散热器,让自己的CPU也能清凉一夏。市场上散热器品种繁多自己拿不定主意选那款好。

专家指导:

  现在超频的用户有很多,使自己早期购买的机器通过硬件或软件超频,达到一个更高的程度,以满足自己的需求。但是这样一来必定就会引起CPU温度过高,这样就会产生机器变慢或者死机的现象,解决的方法很简单,更换大功率的风扇,就可问题。

  产品推荐 TT Mini Tower

  参考价格:198元

  推荐指数:★★★★★

突破38℃盛夏计算机消暑由自己把握

  这款TT Mini Tower散热器的扣具采用了独有的设计方案,增大了散热器自身所适用的范围,它可以实现对P4 LGA775和Socket478以及AMD的Socket754、Socket939及老式Socket462接口的支持,对于老机子适合使,又免得日后升级更换散热器的麻烦。这款散热风扇的散热鳍片相当密集,通过Tt的特殊工艺焊接而成,稠密的鳍片有效的增大了总散热面积。

点评:

  TT公司是一家做散热器的知名公司,这款产品在外形上十分的吸引用户的眼球,这也是一款全铜的散热器,加上它设计独特的扣具适用的CPU也比较多。所以深得广大用户的关注。

案例之二:内存散热方案

  张明是一个电脑爱好者,最近对内存进行乐超频,但是,最近发现计算机经常出现死机现象,估计是因为内存温度上升造成的,很少人针对内存增加散热设施,但是为了自己的爱机能够发挥更大的潜能,它决定给内存也增加散热装置。市场上这样的产品还比较少,所以询问一下买那种比较好?

专家指导:

  内存散热器仅近些年新提出来的一个散热方式,它主要是在内存上增加散热片,加大内存的散热面积来完成散热的。现在很多公司推出的内存散热产品主要是以被动散热为主,意思就是添加散热片增大散热面积,借助机箱内部的气流进行散热,当然也有风冷式的散热,对于内存而言倒是没有太大的必要。

  产品推荐 劲冷 夜鹰RHS-F117

  参考价格:88元

  推荐指数:★★★★☆

突破38℃盛夏计算机消暑由自己把握

  这款劲冷夜鹰散热片尺寸为21 x 21 x 6 mm,每一个散热片上细算一下有铜柱81根,比起一般的散热片有着不小的优势,增大了散热面积,并且有多方面可以用到。

点评:

  这款散热片十分有特点,它的大小制作也十分精巧,不仅可以放在内存上,也可以安放在主板的芯片组上,这一点能受到了广大用户的喜爱。

案例之三:硬盘散热方案

  孙亮是一名专业的设计人员,主要设计方向设计3D等立体效果产品。夏天的到来自己的爱机饱受热浪的煎熬,作为一名3D设计人员对机器的要求是很高的,他也对自己的机器进行了改装,增加了散热装置,达到了不错的效果。但是近期机器总是不太稳定,经测试软件检测,没有什么异常,只是硬盘温度有些过高,难道是硬盘的问题。说到这孙亮就想配置一个硬盘的散热装置降低它的热量,以便更好的进行工作。

专家指导:

  作为一名专业的设计人员,他对机器的他求应该会不低,而且作为立体效果设计人员,根据设计软件的设计方式需要对硬盘进行大量的数据交互工作,特别在渲染输出时,数据交换频繁,这样就会导致硬盘工作时间长于一般的使用时间,而且现在的大容量硬盘,发热量也十分惊人!必须增加一个散热装置才能得到更好的效果。

  产品推荐 九州风神 TANK

  参考价格:98元

  推荐指数:★★★☆☆

突破38℃盛夏计算机消暑由自己把握

  这款硬盘散热器的整体尺寸为162×146×39mm,纯铝质的黑色散热片很好的保证了散热效果,而且整体上更美观、大方。硬盘盒以5.25英寸大小设计,只能安装在光驱位置。它能适于IDE以及SATA接口的硬盘,而且前置挡板设计也很别致,配搭一款黑色的机箱,刚劲十足。

点评:

  九州风神是一家制作散热器的知名企业,这款TANK是针对硬盘散热专门设计的。十分适合对硬盘要求比较高的用户,以及服务器用户。纯铝散热片的散热效果相当理想,是用户不错的选择。

案例之四:显卡散热方案

  小刘是一个游戏发烧友,他喜欢的游戏十分广泛,大型3D游戏一直是他追寻的目标,由于机器的长时间使用,他发现原来显卡上的风扇有些转的不是十分流畅,所以他打算更换一个显卡风扇,他还对显卡进行了超频,这样的话换一个好的风扇,对于显卡的正常工作有很大帮助。

专家指导:

  作为游戏发烧友,肯定会对游戏的画面有着很高的要求,要求画面细腻流畅、立体效果明显等等。这些都是由一块好显卡所决定的,现在很多发烧友对显卡进行了超频,这样的话更换大功率显卡风扇是必然的。

  产品推荐 超频三 SVC-705CU七色鹿金版

  参考价格:102元

  推荐指数:★★★★☆

突破38℃盛夏计算机消暑由自己把握

  这款七色鹿金版是超频三刚推出的新产品。在热片的数量上比早前的产品有所增加,散热片的数目多达100余片。它的底部制作得非常平滑,也显卡芯片紧密接触,便于散热。它配置了无框的8015风扇,转速为3200RPM,噪音控制在25dBA。这款产品可以完全支持目前中高端系列显卡。

点评:

  这款散热器从外观上看,有着很枪眼的样式。纯铜制作的散热片也增大了散热效果。现今的机器对显卡的要求比较高,很多显卡上的原配风扇都不能长期的使用而出现了不同的问题。所以另外配置显卡风扇至关重要,这款超频三 SVC-705CU七色鹿金版是一款不错选择,价钱也不高。

案例之五:水冷散热方案

  张超是一位不折不扣的电脑发烧友,他讲究的是速度感,尤其是CPU的终极超频,在炎热夏季这样的超频,一般的风扇是不能解决问题的,所以就要使用终极的方法进行散热,水冷的散热方式比较适合张超的要求。他关注了很多品牌,但还拿不定主意,究竟哪个更好一些呢?

专家点评:

  水冷式散热是电脑发烧友的第一选择,但是要注意的是有很多发烧友自己改装水冷装置这样的话要注意它的密闭性,一旦液体溢出就会产生后果不堪设想,也尽量选择一些大厂产品,这种产品比较有保障。

  产品推荐 酷冷至尊 Mini R120(RL-MUA-EBU1)

  参考价格:829元

  推荐指数:★★★★☆

突破38℃盛夏计算机消暑由自己把握

  这款Mini R120散热器水泵的额定功率为7.2W,电压为12V,流量是160L/H,使用寿命长达80000小时。它的铝制散热片也是相当的大,安装在普通机箱可能都有些难度。散热片上的风扇还带有调速器,并且把它安装在PCI挡板处,使用户可以自己调节安静和散热效果的平衡点。纯铜打造的水冷头,中间呈现圆形部分是和CPU的接触面,非常光滑,有利于散热。

点评:

  酷冷至尊是散热器行业中的一个知名品牌,广大用户对它的产品还是比较放心。这是一款发烧友级的散热器,采用完全的水冷散热方式,也是为喜爱超频的用户提供的一个最佳的散热解决方案,即使在38度的高温天气下,也能让电脑CPU安心工作,给我们带来更惊喜的表现。

其它散热方法:

  最后,我们再简单的介绍一下其它硬件如何进行散热,例如显示器、南北桥芯片等等。其实我们前面也介绍过一些,像劲冷 夜鹰RHS-F117的这款产品不仅可以放在内存上使用,也可以放在计算机内部的其它部位进行散热之用,例如放在南北桥芯片上、显存芯片、以及其它板载芯片进行散热;另外,显示器也是个散热大户,但是由于它是外部部件,所以散热主要取决于外部环境,例如:在使用计算机的时候,尽量打开空调,从而降低室内温度,就可以增加显示器的散热效果。

综述:

  以上介绍的这些散热方式,主要是针对计算机的几大热源进行了分析,当然是否真的需要,这也要看你的计算机实际需求,例如:硬盘式散热装置在一般的用户那里使用的相对还是比较低的,但是对于每天调用硬盘数据比较多的用户,是非常有必要的。为了大家的爱机能度过这酷暑的炎夏,配备一款适合的散热配件,是必要的,希望通过我们的介绍能给广大用户在散热方面提供很好的建议,以便搭建自己的散热系统来保护爱机。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有