科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

FB-DIMM功耗上百瓦 内存摆位至关重要


http://www.sina.com.cn 2006年08月07日 10:32 泡泡网
作者:郭闯

    来自台湾DigiTimes的消息——Intel近期针对新一代Xeon DP平台「Bensley」,接连发表Xeon 5000系列(代号:Dempsey)与5100系列(代号:Woodcrest)等2款新品;伴随相关讯息大力放送,不论业界人士或用户,都已对同时现身于2款处理器的「全缓冲式内存模块(FB-DIMM)」技术朗朗上口,亦认同此项技术,确实有助提高数据传输效能与稳定度。然FB-DIMM纵有万般好处,殊不知也可能为系统埋下若干失误伏笔。

FB-DIMM功耗上百瓦内存摆位至关重要

    伴随PCI Express、SATA等高速串行传输技术现身,综观各项计算机系统组件,似乎仅剩下内存依然死守并列式技术,而用户也碍于其架构限制,经常陷入「鱼与熊掌,不可兼得」的交战,亦即为避免吃上数据传输错误等苦头,只得屈就于大容量慢速内存,无力坐享高速内存的进化优势;惟采用串行式点对点接口的FB-DIMM,便能清除这些障碍,继而对于数据库程序等重要应用,挹注兼具速度与稳定性的进化效益。

    且在FB-DIMM技术的加持下,可让主机系统的最大内存容量,从过去16GB骤增至64GB,至于Peak Bandwidth,亦可由现今的6.4GB/s,大幅挺升至17∼21GB/s水平。

FB-DIMM功耗上百瓦内存摆位至关重要

    综上所述,FB-DIMM确实可谓极具突破性的崭新技术,然在引颈企盼其效益之前,企业有必要留心一些小环节,以免未获其利,反蒙受其害。具体来说,在每一条FB-DIMM内存模块上,都会有1颗AMB缓冲芯片,作为点对点连接的控制核心,惟其所耗用之电量不算小,遂让16根FB-DIMM的总耗电量大于200瓦,较诸传统Registered DIMM高出不少,尤其对于1U机架服务器的狭窄空间而言,更将滋生散热方面的疑虑;此乃由于,内存不比CPU,无法以热导管来排热,情况更为棘手。

    在此前提下,用户于采购Dempsey或Woodcrest服务器时,有必要对个中主机板设计进行了解,观察内部12或16根的FB-DIMM,究竟身处主机板上的何等位置,倘若距离风扇近,便无大碍,但如果距离远,且其间还有电容器、处理器等层层阻隔,值此时刻,用户即需检视主机所搭载风扇之强弱,甚至检视散热片规格,切莫因一时不察而让系统热过头,徒增诸多憾事。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有