科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

专家坐堂:菜鸟最容易忽略扣肉的地方


http://www.sina.com.cn 2006年08月03日 15:21 IT168.com
作者:IT168 小鱼儿   
  【IT168 导购】“扣肉”无疑是今年最值得消费者期待的Intel处理器。基本上Conroe的上市价格和时间已经确定,而采用哪种芯片组的主板才支持Conroe处理器同样是消费者最关注的问题之一。由于Conroe采用LGA775接口,那么775主板自然少不了,然而并非每一款LGA775主板都支持Conroe处理器。那么要吃“扣肉”,我们需要怎样的装备呢?

专家坐堂:菜鸟最容易忽略扣肉的地方

  菜鸟提问:是不是所有LGA775主板都支持扣肉?

  按照Intel官方的说法,只有新版的975X和965,946主板才可以完美地支持“扣肉”,而且Conroe处理器对主板的供电管理能力有了更高的要求,从这些迹象看用户只能购买中、高端的975X、965或946主板才能用上Conroe处理器。不过正所谓“上有政策,下有对策”,实际上衡量一款主板是否能支持Conroe,关键在于主板供电模组设计是不是符合VRM 11规格,这也是我们能在市场上看见一些宣称支持Conroe处理器的865、945主板的原因。

  VRM的英文全称是Voltage Regulator Module,中文意思即为“电压调节模块”。它的主要通过控制主板上直流->直流(简称DC->DC)转换电路实现为CPU提供稳定的工作电压,同时也对电脑启动时电压的变化情况和时序作出了明确的要求。VRM的作用也是非常明显的,根据其标准制定的电源电路使主板供电模块满足不同CPU的要求,减少人工干预的麻烦,简化稳压电路的电压控制设计。

专家坐堂:菜鸟最容易忽略扣肉的地方

  VRM11的标准使Intel最新定制出来的规范(Prescott核心的处理器一直沿用VRM9.0与VRM10.0两个版本的电源规范)。因此,即使是早先上市的i975X主板也因没有采用VRM11标准而失去对Conroe的支持,至于那些945、915主板更是如此。所以旧用户无法简单通过刷新BIOS的传统方式实现支持Conroe处理器的升级(除非进行硬件修改),只能购买新标准的主板产品才能享受Conroe的快感,这将会对旧用户的升级带来不便。

  供电电压控制标准的升级,和Conroe功耗的提升也有较大的关系。因此,即使是修改版的865、945等产品,目前支持Conroe的主板基本都是采用四相供电模式,对主板的供电要求有不少的提高。不过中低端的修改版865、945等主板是否和过千元的Conroe处理器相衬呢,那就见仁见智了。

<点击此处了解更多CPU信息>

<点击此处了解更多配件导购>

 

  菜鸟问题:扣肉是否支持超线程,能否在硬件上实现多系统?

  读者是否想过有一天可以在桌面平台的电脑上,实现多用户在不同的操作系统上各自独立使用的情景呢?笔者记得早两年曾经有某个品牌的主板可做到“一拖二”(即一台主机两个用户同时使用)的效果。现今,将要上市的Conroe核心桌面处理器可以把这个愿望变成现实。这样的技术称之为虚拟化技术,而Conroe是具有Intel VT虚拟化技术的一系列处理器产品之一。

  由于Conroe核心桌面处理器支持虚拟化技术,并且采用双核心设计,所以大家熟悉的超线程技术(对于Conroe来说)已经是没有存在的需要。如果商家在介绍扣肉的时候,还跟你说什么超线程技术,你大可以BS他。

专家坐堂:菜鸟最容易忽略扣肉的地方

  外话:所谓的虚拟化其实是一个广义的术语,在计算机领域上早已实现对硬盘、光驱等物理设备的虚拟化。若用在处理器运算单元上,CPU的虚拟化技术可以实现单CPU模拟多CPU并行,允许一个平台同时运行多个操作系统,并且应用程序都可以在相互独立的空间内运行且互不影响的情况。由于新一代处理器性能的提高和对新技术的支持,使得虚拟化技术得以实现。这样显然整机的利用率和运行效率有显著的提高,尤其对于企业用户,优点更是明显。简单来说,它有如下这几个优点:

  1.一台主机可供多个用户使用,也可同时运行在不同的操作系统上,有助于企业节省运营成本,提高工作效率;
  2.对整机可实现集中管理,便于提高系统的安全性、可靠性;
  3.可选择灵活地集成专有及开源软件,避免系统和应用软件需时常转换的麻烦;
  4.降低了存储管理的负担,可以释放管理存储的服务器的资源,降低售后维护的费用。

<点击此处了解更多CPU信息>

<点击此处了解更多配件导购>

 

  近几年,两大CPU巨头Intel和AMD在虚拟化领域上都下了不少的功夫。早在去年Intel的部分桌面平台(Pentium 4 6X2系列、Pentium D 9X0系列和Pentium EE 9XX系列)和服务器/工作站平台(基于Paxville核心的Xeon系列)产品已经具备了Intel Virtualization Technology(Intel VT)虚拟化技术,这比还未发布的AMD“Pacific”虚拟化技术要来得早。在未来的Conroe核心桌面处理器上,我们也将可以用上Intel VT技术。

专家坐堂:菜鸟最容易忽略扣肉的地方

电脑利用虚拟技术“分身”后,多台电脑并排的景况也不再出现了

  不过可能部分读者会把Intel VT虚拟化技术和多任务以及超线程技术混淆。多任务是指在一个操作系统中多个程序同时并行运行。而超线程技术只是单CPU模拟双CPU来平衡程序运行性能,这两个模拟出来的CPU是不能分离的,只能协同工作。在虚拟化技术中,则可以同时运行多个操作系统,而且每一个操作系统中都有多个程序运行,每一个操作系统都运行在一个虚拟的CPU或者是虚拟主机上。

  可见,Conroe处理器具备了Intel VT的虚拟化技术较以往的多任务和超线程更为先进。这种纯硬件的虚拟化解决方案相比传统的纯软件虚拟化方案可避免物理资源接口、模拟硬件环境等硬件因素的限制,实现起来也更为简单。不过笔者需提醒各位读者,尽管Intel VT虚拟化技术的确很先进,但对于普通家庭用户所带来的好处并不明显,读者参考现今超线程技术的应用程度便不难理解笔者的意思了。

<点击此处了解更多CPU信息>

<点击此处了解更多配件导购>

 

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有