科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

炫龙对决酷睿 AMD英特尔双核移动处理器测试(3)


http://www.sina.com.cn 2006年08月02日 11:47 计算机世界

测试软件篇:

  SiSoftware Sandra 2007.6.10.99 Lite

  SiSoftware Sandra是位于英国伦敦的SiSoftware公司出品的一款系统配置识别、分析和测试工具,从1997年公司成立以来已经发布了33个版本的测试软件。据说,软件作者之所以选择Sandra作为其作品的名字,是因为作者女朋友的名字叫做Sandra,不过此消息未经官方证实。  SiSoftware Sandra是一款最“与时俱进”的测试软件,其版本号的升级速度之快是业内少有的。正是因为SiSoftware Sandra的“与时俱进”,它往往是当某个厂商的新产品发布时唯一能够正确识别该产品的软件。此外,凭借其友好而又简单的操作界面,SiSoftware Sandra不仅在企业用户、专业用户中得到广泛认同外,它在个人用户特别是DIY用户中的知名度也颇高。针对对用户使用授权的不同,SiSoftware将Sandra分为了Lite、Pro Home、Pro Business、Engineer和Enterprise几个版本,除了Lite是可以免费下载的外,其他版本的价格从一百多到几千美元不等。笔者使用当前最新版本的SiSoftware Sandra 2007.6.10.99 Lite对TL-50和T2300进行了测试,测试结果如下。

炫龙对决酷睿AMD英特尔双核移动处理器测试(3)

  图1 SiSoftware Sandra 2007.6.10.99 Lite测试结果

    Processor Arithmetic测试项目是纯粹针对处理器数学运算性能测试而设计的,它支持多线程,分为针对整数运算的Dhrystone测试和针对浮点运算的Whetstone测试。Processor Multi-Media则是利用MMX、3DNow!、SSE2多媒体指令实时生成尺寸为640×480、32色的曼德尔布罗特不规则几何元素图形来评估处理器多媒体性能的,它同样支持多线程,而且可以使用整数来模拟浮点数进行运算,因此该测试项目又分为Integer x8 iSSE2和Floating-Point x4 iSSE2两项得分。Memory Bandwidth则是利用和物理内存容量40%~60%相当的动态数据对内存带宽进行测试,其测试结果可以对系统的内存带宽在实际应用中的表现进行打分。  从以上几个条形图中可以看出,TL-50在SiSoftware Sandra 2007.6.10.99 Lite处理器子系统相关的几个测试中发挥出色,可能是因为TL-50每个核心独占256KB的二级缓存加上处理器内置内存控制器的设计更加符合SiSoftware Sandra的工作模式,因此才能取得首战大捷。

  3DMark

  3DMark是业内著名的3D显示性能测试软件,由总部位于芬兰的Futuremark公司出品,Futuremark成立于1997年,其前身叫做MadOnion。作为一家专门从事PC系统性能测试与分析的公司,其3DMark、PCMark系列测试软件已经在全球发行了三千万份,并且被250多家电脑类媒体所采用。随着PC硬件系统以及应用软件的不断更新,Futuremark的测试软件也在不断升级,其3DMark测试软件目前的最新版本为3DMark06 1.0.2。  3DMark测试的是3D显示性能,也就是说3DMark体现的是测试平台整合显卡的性能,但是由于处理器性能的高低会对显示性能的发挥造成影响,因此3DMark最新版本的测试结果也会对处理器进行打分,不过比较遗憾的是T2300处理器所搭配的945GM整合芯片组并不支持3DMark06运行所需的全部特效,因此3DMark06无法在T2300平台上正常运行。3DMark2001推出的时间最早,它的测试内容较为简单和低级,因此它的测试对显示芯片的负载不大,更多反映出的还是处理器的性能。而对于后续的3DMark03和3DMark05来说,显示引擎所起到的作用则更大。

炫龙对决酷睿AMD英特尔双核移动处理器测试(3)

图2 3DMark测试结果

    通过对测试结果的比较可以看出, T2300在低负荷的3DMark 2001测试中领先,可见其运算能力还是较强的,而当进入到负载越来越大的3DMark03和3DMark05中,945GM整合显示引擎相对于Radeon Xpress 1150的性能差距便体现得越来越明显。

  PCMark

  PCMark也是FutureMark公司出品的一款测试软件,凭借着简单的操作界面和兼顾整体性能和子系统性能的齐全功能,PCMark也是一款在业内广泛使用的测试软件之一。PCMark是一个包含了Windows XP启动、网页文档创建、文件解密、视频压缩、音频压缩、文件压缩、文件解压缩、图像压缩、内存读取、内存写入、3D特效制作等众多测试项目在内的测试软件,而且支持多线程操作,其测试结果能够全面地反映系统整体和子系统的性能,由于其对多媒体操作的侧重要更加多一些,因此PCMark得分对于经常进行多媒体操作的用户更具参考意义。

炫龙对决酷睿AMD英特尔双核移动处理器测试(3)

  图3 PCMark05 1.1.0测试结果

TL-50内置内存控制器的设计果然名不虚传,独特的设计使得它在Memory Score(内存得分)项目上领先,但是TL-50平台在PCMark Score(总体性能)、CPU Score(处理器性能)、Graphics Score(显示性能)、HDD Score(硬盘性能)上均不敌其对手。

  Winstone

  Business Winstone 2004 1.0.1和Multimedia Content Creation Winstone 2004 1.0.1是著名的Winstone测试软件家族中针对创建商业文档性能和创建多媒体文档性能进行评估的两款测试软件。长久以来Winstone的地位在评测业界中几乎没有人能够撼动,但遗憾的是Winstone已经停止了软件的开发和升级,因此随着双核时代的来临以及处理器的快速发展,Winstone已经和主流硬件、主流应用软件的距离越来越远了,考虑到Winstone目前还有一些“余热”,笔者还是用它进行了对比测试,在两项测试中T2300均领先。

炫龙对决酷睿AMD英特尔双核移动处理器测试(3)

  图4 Winstone测试结果

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·炫龙对决酷睿 AMD英特尔双核移动处理器测试
·评测平台
·测试成绩对比
·测试成绩对比
·应用测试

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有