科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 2006攒机指南专题 > 正文

买电脑勿随便出手 从商家配置看JS如何宰人


http://www.sina.com.cn 2006年08月02日 08:54 天极yesky

Terry

   前言:“JS”无处不在

  随着八月份的日渐来临,今年这一波的暑假装机热潮也开始进入高潮,不管是在校园中求学中的莘莘学子,还是看中了网吧生意的老板们,都会选择在这一时机出手。因为从往年的惯例来看,往往在进入装机高潮的这段时间,配件的性价比都是最高的。这是因为一方面,厂家们的暑期降价促销活动正好到达高潮,往下的一个月之中不会有太大规模的降价或者是促销活动,而下一波的活动则要等到九月以后的开学热潮。

  另一方面,商家们都想趁着这一波热潮最后的时机把手头上压的货给清出去,毕竟,配件这类产品更新换代的速度非常快,这个月不清出去,下一个装机热潮可能就变成过时货,要想卖出去就更难了,而这些配件在前段时间已经让商家赚足了不少银子,这时候让利于消费者,尽快把货尾出掉,一来可以周转资金,二来是卖得一件是一件,能赚多少就是多少了,像之前一些商家压着大量的X550显卡,但由于X1300显卡的降价,导致X550无人问津,不少商家仓库里还躺着很多X550显卡,即使再降价,也鲜有人问津。因为这些原因,精英的商家们在暑假装机的高潮时段都更加卖力地推出各种各样的优惠,促销来吸引消费者。

买电脑勿随便出手从商家配置看JS如何宰人

电脑城外

  商家让利,得益的当然就是我们这些普通的消费者了,但是在繁荣的装机市场背后,是否还隐藏着什么呢?一些有装机经验的朋友都会有这样的体验,在装机时,我们好不容易和商家砍到一个我们自己可以接受的水平,这时往往商家会苦着脸和你哭诉说,这台机要是赚你几块钱他生儿子没屁眼。这时消费者可能心里还会暗爽,暗自佩服自己会砍价,够精明,而事实上,商家们当然不会赚你几块钱,他赚你的是几百块。

  电脑城里一个毫不起眼的小档口一日的租金,税收,管理,水电,人工等费用算下来,没有几百块钱肯定赚不回去,而这些店面一天下来也就可能装那么两三台机器,出几块板卡等配件,如果装机真的只赚你几十块钱,那他还不得天天亏本。而对于那些大的店面来说,别看他们的每天生意不少,营业额非常大,但他们每天的支出就更多了,不从装机的人身上砍回来,难道还靠天上掉下来?

  因此,装机的商家会利用各种手段来获取利润,一些较低级的奸商往往就通过采用假冒的产品来代替正品销售给消费者,比如说用散片的CPU来代替盒装的产品,加上一个垃圾风扇,一个低端的处理器就可以赚多几十块,高端的就更多了。另外,板卡则混水摸鱼,用类似型号的产品来糊弄消费者,赚取利润。

  但是,这些低级的手段在一些比较有经验的装机用户手底下就玩不过去的,只能骗骗菜鸟级的消费者,而且容易出事情,装机的用户回到家里如果发现问题,还会找上门来,即使是躲得了一时,也会影响声誉,这类奸商一般是刚刚出道的。

  而高级的奸商则是电脑城背后的价格操控者,他们往往掌握着某一片卖场的一些配件的货源,通过操控价格来赚取利润,称之为寡头,对于这种奸商,消费者只能说是躲得起,惹不起。当然啦,在电脑城里混了一段时间的那些奸商算是比较入流的,也是最为普遍的,这类奸商习惯采用攻心术,投其所好,通过与装机用户的交谈来获取信息,摸清装机用户的意图,对症下药,这类奸商则通过为消费者提供配置来赚取利润。这也是目前电脑市场上最为普遍的。

买电脑勿随便出手从商家配置看JS如何宰人

商家推荐配置

  在电脑城的装机商那里,一般都会为消费者提供一些在价格上比较有吸引力的推荐配置,一般来说,消费者去店里,奸商(更多是站柜台的MM们)都会热情地为你提供装机咨询,对于那些对电脑不熟悉的用户来说,奸商都会热情地为你分析用途与预算,然后拿出他们自己的推荐配置。

  就这些配置而言,从价格上来看自然是非常有吸引力,每一样配件都会有清楚的价格,而且到最后算总数的时候,商家还会“忍痛”让利几十到一百多元不等,“交你这个朋友,期待你下次再来光顾”,普通消费者往往会相信商家的话,觉得很划算,按照商家的推荐配置来装机。但事实是不是这样的呢,商家真的想和你交朋友吗?其实他们只是想和钱包里的人民币交朋友而已。

  商家就是通过采用一些对自己有利的配置,来赚取利润,但这些配置却不一定是对消费者有利的,无形中损害了消费者的利益,而且消费者也不可能因为配置不当去找商家理论,日后发现问题了也只能白吃哑巴亏,怪自己不熟电脑而已。

  今天,笔者就到电脑城逛了一圈,收集了几张比较有代表性的商家推荐配置单,与大家一起来分析一下,这些配置单是不是合理,也顺便看看最近的装机热点是什么,好让读者在装机里做到心中有数,避免对行情不熟悉而吃亏。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·前言:“JS”无处不在
·有问题的AM2平台
·看似合理,实际有猫腻的廉价平台
·卖不掉的当促销

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有