科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

双A合并 GPU向前走还是向后走?


http://www.sina.com.cn 2006年07月31日 15:42 IT168.com
作者:IT168 诸葛笑话   

  【IT168 评论】AMD向CPU之外整合资源传闻一直不断,前有SIS后是ATi。这次ATi已经停止了相关市场活动,并着手清点库存和财务结算,大家期待已久的AMD平台整合终于就要尘埃落定了。然而众所周知,在显卡领域一直是nVIDIA与ATi双峰并峙,它们不管是在产品线上,还是显示技术上都处于一种相对平衡的状态之中。这种平衡状态之稳固也是该领域其他生产商,如SIS所无法打破的。此时,ATi并入AMD给显卡这一PC配件带来什么样的变化呢?

  显卡格局大

地震

  这次AMD和ATi合并对整个产业的影响可能要比联想收购IBM PC要复杂一些,一方面它涉及到CPU及主板厂商,一方面它要引起显卡的大变局。尽管前者不是我们讨论的主题,但这里不得不指出nVIDIA作为目前最好的AMD芯片组制造商,在双A合并之后,在企业发展上一定会受到一些限制而影响到其企业的实力。

双A合并GPU向前走还是向后走?
 

  显卡市场也就有了第一种变数:经过一段时间ATi和AMD的结合体在技术上全面超过经受了市场打击的nVIDIA,把显卡市场变成一个可怕的“单极”世界,从此在显卡领域也出现一个想怎么样就怎么样的霸主。

  当然很多时候,我们看到的合并都是企业为了转移矛盾,提升投资人信心,合并之后给企业带来的是不尽的整合烦恼。nVIDIA是不是可以通过更专业身份为用户提供更专业的产品,而进一步巩固自己在显卡领域的地位。而其他一直在等待机会的XGI、S3,是不是也可以趁乱而起抢得一个市场份额。

  显示芯片走到岔路口

  那么AMD和ATi合并究竟会对显示芯片,也即我们说的GPU做什么呢?这里首先受到冲击是的我们常用的PCI-E显卡了。毫无疑问收购了ATi,AMD可能会生产与Socket-AM2兼容、与处理器共享一组DDR2的GPU。尽管它会失去ATI速度非常快的GDDR3图形内存所具有的优点,但共享内存架构会起到一定的弥补作用,它的整体成本将会大大低于PCI-E。

  其次,GPU将承担AMD的cHT的协处理器功能。cHT计划由于成本的原因,一直被认为是AMD的空中楼阁。但是ATI有技术可以让GPU来实现物理加速,所以GPU协处理器可以兼作物理协处理器使用。这可能改变当前GPU的单一功能。

双A合并GPU向前走还是向后走?

  但是当GPU在未来的发展当中,承担越来越多的功能之后,它还能不能被称作GPU或者还是不是我们所说的GPU就值得怀疑。这里可能是GPU的一直飞跃性的发展,当然它也可能从此就走向另一种意义上的没落了——变成了CPU的一个附属芯片。

  价格松动为消费者带来好处

  这样的时候,可能对于一些游戏爱好者来说,第一个反应就是不再升级或者添置任何新的显卡硬件了。AMD和ATi合并之后,一定会为他们专门提供相应的产品作为新公司给老顾客的见面礼。到时候,两大最高性价比厂商联手还不知道会给我们提供一道什么大餐——听说运算、图形和音效都会得到大的改观,可以玩好多好玩的游戏!

  就算是等不及那一天,也可以等等ATi清库存是不是会有一次大降价的过程。一般来说,合并之后都要有一个调整的时期,去年联想就通过和魔兽、可口可乐合作推出的4999本本大搅了一把,全世界的PC厂商都乱了阵脚步。相信以AMD这样贯打价格战的高手,是不会放过这样一个降价扰乱市场,给自己一个调整时期的机会的。

双A合并GPU向前走还是向后走?

  nVIDIA会做什么呢?这家赢利能力最强的硬件公司,它会干坐着眼睁睁看着双A价格下了降把自己的市场份额抢走吗?如果它跟进会不会带动一轮大的产品价格下降,是不是会形成一个大的降价周期呢?谁都明白nVIDIA的赢利能力越强说明它降价的空间越大。对于消费者来说,低价也许就是双A合并初期带给我们最直接的好处。

  市场平静 经销商观望

  此次合并事情正值今年的暑促高峰期,虽然大家都没有事先做出准备,但是这样的消息传出之后,已有商家打出不听厂商劝阻亏本销售的广告,这种急于清掉手中库存的心态可见一斑。也有相当数量的经销商还处于望观之中,现在主要降价的还是ATi产品,nVIDIA还没有做出相应动作。经销商动真格的可能还要等到正式合并的消息公布了。

双A合并GPU向前走还是向后走?

  不过鉴于经销商对于生产商的重要地位,即使是双A合并了,与经销商合作的力度也应该提高而不会下降。经销商为手中存货的惊慌的现象应该也不至于出现,有经销商表示:“厂商做出伤害经销商利益的事情,那么最终受到损失的还是自己,这在市场上已经有很多这样的前车之鉴了!”

  无论如何,这次收购一旦完成对GPU可能产生的影响是非常大的,我们可以说GPU走到了自己发展的一个十字路口,这次不是向左向右的问题了,而是向前还是退后。我们知道最早的只是一个十分简陋的图形适配器,但随着显示要求的提高它逐渐发展成了今天GPU的形态,不知道未来双A的GPU究竟会是什么样子……

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有