科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

终结双核 长城电脑发动价格"闪电战"


http://www.sina.com.cn 2006年07月31日 15:31 天极yesky
YeskyPC 

  随着英特尔双核CPU调价信息的传出,原本打的热火朝天的双核PC市场似乎一时变得有些平淡。然而,就在各大PC厂商都在等待英特尔最后调价消息之时,一场突如奇来的价格“闪电战”竟先于英特尔之前率先发动了,包括英特尔在内的上下游厂商无不被打得措手不及,整个双核PC市场也因此带来了巨大的震撼和变数。

  长城闪击,终结双核

  2006年7月7日,国产四大品牌之一的长城电脑突然在双核市场发起突袭,宣布将其旗下的明星产品――嘉翔V220S在4999元的价位上,从17英寸液晶显示器免费升级为19英寸宽屏液晶显示器,相当于变相的下调了600多元的价格。而此时据英特尔公布的预计调价时间整整提前近20天。

  长城电脑整机事业本部副总经理白强在媒体沟通会上向记者透露:“英特尔820芯片的降价幅度大概近20美金,即170元左右,也就是说按照常规,CPU降价后,双核电脑也只能再降170元。而长城电脑此次直降了600多元,已经逼近了英特尔预调价格的三倍,这将是今夏暑促市场上的终极价格。”

终结双核长城电脑发动价格

  据悉,这已经是长城电脑第三次调整双核产品策略。早在5月中旬,长城电脑就以4999元的价格推出了国内首款五千元价位以下的双核电脑,被业界誉之“双核杀手”,在之后的一个月里,没有一个一线品牌能够跟进。6月中旬,长城电脑电脑又再度以4999元的价格推出了国内首款五千元价位以下的双核液晶电脑。7月份的再次调价更是打了一个措手不及,颇有点德军当年突袭波兰的“闪电战”的味道。

  据白强介绍,借助双核PC的拉动,与去年同期相比,长城4-5月份产品销售同比增长了200%,而在暑促开始没几天,长城嘉翔V220S便出现了销售火爆,卖断货的现象,一个店面一天销量高达二十余台。但随着英特尔调价消息的传出,出现了部分消费者持币待购的现象,为此,作为一直引领双核市场走向的领导厂商,长城电脑决定于英特尔之前率先调价,让消费者能够提前享受到调价后的优惠。

  但众所周知,芯片厂商一直是PC市场的主导力量,此次竟然出现了一反常态的角色对换,这其中又存在着怎样的“玄机”呢?


  挑战英特尔,奥秘何在

  此次于英特尔乃至整个行业之先的价格调整,长城是否是在做秀,亦或是在赔本赚吆喝?当记者透露这种想法时,白强给了记者一个斩钉截铁答复,“长城电脑决不会这样做,也不能这样做。今年长城电脑公司的发展主轴是‘健康成长’,不能保持合理的利润就是不健康的,拿钱去买销售就不值得了。”

  白强当众为记者算了一笔帐,PC的价格走向一定是由其中最贵的、最主要的部件价格决定,只有这部分的价格调才会带来PC整体价格的下调,键盘、鼠标价格再怎么降也不会对整机带来太大的影响。大概在一两年前是主要部件、第一部件是CPU,但随着今年液晶整个风行之后,电脑的第一部件其实是液晶显示器了,显示器的比重比CPU比重要大得多,一个19宽的液晶价格在2000多元,而一个CPU降完价后只有800元左右,如果是赛扬的也就300-400元。长城就是凭借自身在显示器方面的制造技术和制造实力,率先替英特尔发动了双核降价大战,让更多、更广大的普通消费更快、更早获取新技术革新所带来高品质、高品味的生活享受,当然这里有一个前提是长城电脑所具有的雄厚技术积累与产品制造能力。

  “除了技术与制造实力外,在保证长城电脑健康成长方面,良好的物流控制、高效的运营效率也是有力的保证,目前,长城电脑的原材料周转为五天,成品周转为七天,一共十二天,这在很多IT厂商中是做不到的。”白强进一步解释,“凭借这样的成本优势,长城今年确定了‘强势价格基础上的价值战’的产品策略,既要合格证产品的价格竞争力又要确保产品的价值。嘉翔V220S只是其中的一款产品而已。像长城一款奔4液晶产品V917T此次也一同降了800元”

  显示器与CPU角色的转换和强大的产业链整合能力无疑为长城此次挑战英特尔鼓足了底气。但事情却不仅仅如此,在这次降价的背后,长城还深藏着更大的“野心“。


  双核成就长城,长城推动双核

  产业的每一次升级都给终端厂商带来了一次异军突起的机会。像386成了就了康柏,奔腾成了联想一样,双核也无疑给PC厂商们一次新的机会。这也正是长城豪赌双核的原因。白强对此也毫不掩饰。白强表示:“长城将借助这次领先优势,确立长城电脑在双核领域的‘王者’地位。”

  白强认为:“双核最终将成就长城,长城将借助双核实现‘王者归来’。长城电脑是国内唯一一家具备除CPU外所有电脑核心部件生产能力的厂商,长城电脑具有其它厂商无可拟的成本优势和快速反应能力,完备的部件级技术也使其能够充分发挥双核的性能,提升产品价值。可以说,双核技术的应用,能够最大限度发挥长城电脑除CPU之外的强大与雄厚的IT技术、制造实力和优势。凭借这些优势,长城电脑将成功居于双核市场的领军者地位,并最终树立在国内多个PC应用领域的领导地位,如安全PC、网吧专用机、酒店PC以及娱乐数字家庭PC等领域。可以说,双核对推动长城电脑实现其制造长城、技术长城与品牌长城三位一体的发展战略,最终实现活力长城的发展目标奠定了非常好的空间与基础。而另一方面,长城在双核方面的努力也将有利于推动双核的普及,并提升双核PC的性能和应用。”

终结双核长城电脑发动价格

  对此,业内人士分析表示,长城的“野心”并非毫无根据。对于新架构的CPU,一般国内厂商的备战周期为一年左右,首先,根据INTEL和AMD的产品路线图,做好相关的研发准备。一旦上游厂商拿出新产品的样品,就要迅速地组织好相关测试,开发出测试样机。由于双核CPU意味对整个架构的改动,还要准备组织好相关的主板、内存等配套生产环节。然后,PC厂商就要把握新旧产品线的交替,处理好库存的消化,来确保利润最大化。在这种情况下,产业链的上下游整合能力将是致胜的关键,而这也正是长城的优势所在。

  除此之外,长城与英特尔的亲密伙伴关系也不容忽视,作为英特尔进入中国的引路人,双方已经有了20年的合作历史,在网吧领域、数字家庭、台式电脑、笔记本电脑、服务器等众多方面保持着密切的合作。目前,只有两家IT厂商还在完全采用英特尔的芯片处理器,长城电脑就是其中的一家。这无疑为长城快速实现产品架构的转变提供了更大的优势。甚至此次长城是否提前拿到了英特尔的调价芯片也不得而知。

  但无论怎样,长城率先发动的价格“闪电战”已经让其暂时走在了双核市场的前列,具备了“双核王者”的风范。而透过这一事件,我们也看到部件级生产厂商与芯片厂商之间的异变,由一枝独秀到两极争霸,未来的PC市场将充满更多的变数,竞争也将更加激烈。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有