科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

三诺--在世界音响舞台上唱出中国声


http://www.sina.com.cn 2006年07月31日 13:11 天极yesky
佚名 

  从一个不起眼的小加工厂,到跻身沃尔玛、CREATIVE等国际大品牌的合作伙伴,并被全球竞争力组织评为“中国中小企业500强”、“深圳市民营50强”——别人或许要花数倍的时间才能达到的成就,三诺(集团)有限公司董事长刘志雄仅用了十年。
  在音响行业,三诺第一个被列为“国家级火炬计划项目”,第一个得到国家“科技创新基金”首批无偿拨款支持,也是第一个拥有国家部级“新产品”生产定型鉴定的音响产品。
  刘志雄戏称自己只是一个“将面粉做成面条的人”,但这个“做面条的人”有着远大的理想:要做全球最大音箱制造商。他不希望三诺只是单一产品的加工供应商,而要致力于发展成为一个优秀的“整体解决方案的提供商”。

  创新就是要勇做“第一”

  三诺刚成立时,只能做单纯的模具加工。一个偶然的机会,刘志雄发现武汉、北京等城市的多媒体音响都是国外品牌,而国产品牌音响普遍比较粗糙,外观看起来也非常老土。联想到自己的专长正是制作精美模具,为何不发挥自己的特长,做出外形优美的音响呢?刘志雄在工业造型上动起了创新的念头。
  1997年,三诺开始涉足音响产品,就一次性推出20多款多媒体音响。先进的技术、崭新的风格很快赢得了客户的青睐,两年后市场占有率就高达40%以上,三诺同时也被国内外几大知名品牌厂家确定为合作伙伴。1998年,三诺发动了“中国声行动”,推出了自主创新的合成影院产品,当年就成为行业的一大盛事。1999年,三诺推出一款无线平面艺术音响,被誉为“挂在墙上的音乐”……
  刘志雄介绍,三诺的每一个音响产品,都采用全新的设计思想,力求体现三诺的原创精神。与三诺的原创精神始终相伴的就是诸多中国乃至世界的“第一”了:第一个推出带USB解码的笔记本平面音箱;第一个推出可换色壳的多彩的多媒体音箱;第一个推出内置MP3的PC多媒体音响;第一台带PCTV的三模式电脑套装机;第一台无线平面艺术音箱;就在今年6月,三诺又推出了全球第一台内置通讯功能的免提多媒体音响……
  众多的“第一”使三诺逐渐从单一产品的供应商成功转型为向客户提供优秀的整体产品解决方案的服务商。难怪深圳一位音响行业的同行对三诺赞不绝口:“我不敢说三诺在全国的音响是做得最好的,但在深圳,它绝对是NO.1!”

  工业设计大赛为三诺助跑

  在采访中,最让记者感到惊讶的是,三诺已经连续四年在全国范围举办工业造型设计大赛,并且每年最少要投资100万元到这个命名为“三诺杯”的全国工业造型设计大赛上。作为深圳一家民营企业,投资举办一个全国性的比赛,即使放在全国范围来说,也是不多见的。
  “产品的外观及工艺做得好就是高科技,做得不好就成了玩具。”刘志雄认为:“工业造型及精密模具是产品之母,也最能体现创新。深圳作为一座创新之都,如果能大规模发展工业造型,就一定能创造更大的价值,深圳就能摆脱单一的加工业,深圳的品牌产品就能像日本、韩国等电子产品一样风靡全球。”这也是他一直以来举办工业造型大赛的原因。
  5年来,“三诺杯全国工业设计大赛”为三诺在工业设计方面带来了无尽的灵感。在市场上,三诺音响一直以其新颖的外观和人性化的设计获得好评,尤其是其前瞻性地在国内首发数码迷你音响,给陷入沉闷的音响市场带来全新气息,现已进入沃尔玛分布世界各地的几千家商场。
  持续的投入在近两年为三诺带来了丰厚的回报。目前,三诺已成为音响业乃至IT行业工业造型设计的领跑者,它不仅设计广受消费者、客户青睐的音箱,而且还为客户直接设计各种各样的电子产品。另一方面,除了工业造型外,三诺一直在加大精密模具的研制开发,已成立了拥有数十台世界先进的数控加工中心及精密的测量仪器的模具中心。

  创造超乎客户期望

  你见过可以和电脑相结合进行播放同时自动为手机充电及播放MP3的数码音箱吗?你见过

苹果造型等奇妙形态的能连接IPOD
播放器
的多媒体数码音箱吗?刘志雄打开电脑,一边向记者介绍产品,一边向记者展示一幅幅精致的音响产品照片。三诺刚刚设计出来的上百种音响造型还没有投向市场,就已经受到海内外客商的极大关注。
  记者留意到,三诺的客户当中,不乏沃尔玛、CREATIVE、LOSITECH、TCL、方正、海尔等世界级大公司,而且这些大公司都与三诺建立了长期合作关系。
  “之所以能长期与国际大品牌合作,很重要的一个方面就是为客户着想,客户想到的,我们做到了;客户没有想到的,我们也为客户做到了。”刘志雄坦言:“在设计及服务环节上,我们正从‘满足客户需求’转变到‘创造超乎客户期望’,我们要做不一般的音响!”为客户创造最大的价值,这是“三诺”超常发展的关键。
  刘志雄透露,三诺每年都会将销售收入的10%投入研发创新。2002年三诺组建了技术中心,从事重大关键技术、超前技术和重大项目的研究开发。目前,三诺技术中心每年推出近百款新型产品,在进行中的技术创新项目近10项,每年获得的国家国际专利近10项。基于三诺的研发力度,在2005年三诺的技术中心被深圳市评定为深圳市市级技术中心,也是电声行业目前唯一的市级技术中心。
  同时,三诺还加大对新技术、新材料和新造型的研究,公司先后在美国和香港设立研发中心,并注重与国内多家知名高校建立深层次的合作关系。2004年7月,公司投入巨资与国内高校中唯一一所权威级声学研究所的南京大学声学研究所共同组建了电声技术研发中心,与大学的合作项目也被确认为深圳市学产研联合开发工程重点项目计划。三诺在与大学及研究所广泛合作的基础上,快速将科研成果转化为产品,不断提升产品的技术水平和推进行业的技术发展。
  过去的三诺已生产出与电脑、电视、DVD配套的5.1影院及AV桌面音响;现在的三诺将生产配合MP3和手机等使用的数码音箱;未来,三诺将形成AV、PC、汽车、移动数码等全线音频系列产品。无疑,我们的视听世界将变得更加多元化,一个移动听得见的世界正在到来

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有