科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

AMD/ATI强强联合 芯片市场即将重新洗牌


http://www.sina.com.cn 2006年07月26日 12:21 IT168.com
作者:IT168 Alex..   

  【IT168 资讯】2006年7月24日,AMD公司与ATI公司宣布将进行合并,交易金额约为54亿美元。通过并购,AMD在微处理器领域的领先技术将与ATI公司在图形处理、芯片组和消费电子领域的优势相结合,从而创造了一个计算机处理器领域的强大企业。此次并购造就了一个全新的、更为强大的公司,它

  将致力于促进公司业务的强劲发展和推动技术创新,并为客户提供更多选择,尤其是满足商用和移动计算领域以及高速成长的消费电子市场的需求。通过集合两家公司的技术、人才和其它互补优势,AMD将于2007年推出以客户为导向的技术平台,满足客户开发差异化解决方案的需求。

  AMD并购ATI后,全新的公司将致力于提供创新的技术,满足主要市场对更为一体化解决方案的日益增长的需求,同时将继续开发业界最好的微处理器产品,让客户可以根据自身需求选择最佳的技术组合。从2008年起,AMD将超越现有的技术布局,改造处理器技术,通过推出整合了微处理器和图形处理器的芯片平台,来满足越来越多的对于通用功能、以多媒体、数据处理、图形处理等为中心的计算需求。因此,合并后的公司将让客户在一个开放的、有利于创新并且不存在人为障碍的生态环境中创造独特的产品和解决方案。

  7月25日AMD在中关村融科大厦就收购ATI一事召开了新闻发布会,在会上宣布并购的消息并对本次并购事件的背景、发展前景进行了简单介绍。AMD大中华区市场总监王妩蓉女士在会上对各媒体的提问进行了回答。

  媒体提问的焦点主要集中在以下几个方面:

1.为何要收购ATi而不是其他的公司:

  通过AMD大中华区市场总监王妩蓉女士对AMD、ATi两家公司情况的分析可以看出,AMD与ATi在诸多方面互补性非常强。AMD长期致力于CPU的研发,而ATi的加入不但为AMD提供了芯片组、显示芯片等方面的强力支持,还扩展了AMD在娱乐、笔记本电脑等方面的实力。因此收购ATi对于AMD来说意义重大。

2.合并后的公司将会以怎样的形式发展,在资金预算方面如何调整,是否会有大规模裁员现象发生。

  对这个问题王妩蓉女士表示,由于本次收购动作较大,操作需要一定的时间,两家公司整合完成估计还需要1个季度左右的时间。在整合期间,两家公司还会按照原有计划进行发展,整合完成之后也不会有大量裁员的情况。王女士表示,新公司整合后致力于持续强劲的发展,除了一些重复机构会有所调整之外,不会大规模削减员工的数量。

3.两家公司合并后是否会出现产品“垄断”、“捆绑”现象的发生:

  ATi收归AMD门下之后,许多人担心今后AMD芯片组的供应是否将成为ATi一家独享。另外,AMD预期在08年推出集成显示核心的CPU,而此款产品自然是采用ATi的显示技术,这款产品的推出是否也将宣布其他AMD平台整合型芯片组的下岗呢?


  王女士对这个问题的回答是:AMD将继续其一贯开放性的政策,一如既往地支持更多第三方芯片组,绝对不会偏袒ATi。而类似于整合显示核心的CPU产品,AMD方面的态度是如果ATi以外的GPU供应商有意愿,他们也会与之合作,不会出现ATi一家垄断的现象。

4.合并之后AMD与现有竞争对手、合作伙伴的关系:

  本次合并使两家公司彼此的竞争对手、合作伙伴的关系变得扑朔迷离。AMD最大的竞争对手Intel是ATi的客户,而ATi的死敌nVIDIA却是公认的AMD最佳搭档。AMD与ATi合并后,如何处理这些关系是人们关注的焦点。

  对于Intel,王女士表示AMD不会强行制止ATi与之的合作(Intel方面已经明确表示不会再与ATi继续芯片组业务了了),而nVIDIA,在未来的时间里依然会是AMD重要的合作伙伴。

  发布会的进行没有太多波澜,也没有更多提及除收购之外的其他事件。大家最关注的一些问题,AMD也没有给出令人满意的答复。AMD与ATi的整合是强强联手,优势互补,但此次整合使ATi失去了生产Intel平台芯片组所带来的利润。对于nVIDIA来说,AMD平台来自ATi的压力变得更大,也促使其加强与Intel进一步的合作,而与Intel的广泛合作是否不利于其AMD平台芯片组的开发呢?相信整个CPU、芯片组甚至GPU市场都将面临一场声势浩大的洗牌,其结果如何?对消费者有什么影响呢?我们拭目以待吧。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有