科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

合理的选择 网吧业主竞争的利器


http://www.sina.com.cn 2006年07月21日 09:52 IT168.com
作者:IT168 诸葛笑话   

  【IT168 评论】由于国家在部分地区放松了对网吧的管制,允许新开网吧,所以再次有很多人投身于网吧业主的行列,不过现在的时代已经和当年不太相同了,随着目前大型3D网络游戏的普及,新游戏需要的一些变态配置要求使得原来网吧电脑单一配置够用就好的的做法基本走进了死胡同。

合理的选择网吧业主竞争的利器

      就好比现在最后火热的

网络游戏《魔兽世界》,这款游戏虽然适应尺度很大,虽然两年前左右的配置也能跑得开,但是如果你真的想获得好效果的话,那么就一定要装一台好的电脑,至少显卡和内存要足够大,能够达到现在的主流配置水平才能够真正后得比较流畅效果,而一款流行的网络游戏能不能流畅运行充分的决定了一个网吧的命运。

       网吧采购需要高性能的部件,但是部件的采购价格要尽可能的低;使用中,网吧内可能出现的比较严苛工作环境要求部件的质量又不能差;同时万一出现问题还要好而且长的售后服务,这些全部加到一起构成了网吧对于电脑配件的特殊要求。

       像耳机(含话筒)、摄像头产品基本上已成为网吧的标配,根据笔者了解,目前网吧业主最为关心的电脑配件主要是以下几类:

  赛扬D以其低廉价格的产品受追捧

  赛扬D以其300元左右低廉的价格吸引了很多用户的注意,在新组建的网吧中,采用赛扬D的占据了绝大多数,而且根据相关测试表明,目前的赛扬D处理器其整体性能并不低于早期533MHz的P4。

合理的选择网吧业主竞争的利器
低廉的盒装赛扬D也很受网吧业主欢迎

  随着Pentium4 506及Athlon64 3000+分别跌入700/800元,其也吸引了很多网吧业主在配中高端机型时注意力。

  此外,随着512KB二级缓存的65nm赛扬D上市,其也引起了很多网吧业主的兴趣,如果产品价格能做到老赛扬D接近的话,相信一定会成为网吧业主的首选处理器。相反,网吧业主对目前新上市的AMD AM2系列处理器的关注度并不高。

  高性能整合型的主板是首选

  很多网吧业主都希望目前主流的PCI-E独立主板能更多的出现399元乃至299元的网吧特供产品,特别是一线大厂或知名厂家的此类产品如能做到如此价格,其都将会大大吸引网吧业主在配机或升级时的关注度。

  此外,由于Intel的同类整合主板产品不是价格太高,就是集成显卡太弱或不具备专用显卡插槽可升级性太差,目前热门的C51G和RC410等新一代整合主板也是网吧业主关注的焦点。

合理的选择网吧业主竞争的利器
新一代高性能整合主板很适合于网吧应用

  如目前最关注的C51G主板大多都是4XX元的产品,这类产品一般采用Geforce6100+nForce410的南北桥搭配,是C51主板中的最低规格,不过其集成了完美支持DX9.0c的6200级别显卡,对于网吧用户来说,既可以满足多数游戏的需求,更省去了显卡的开销,用其来配闪龙无疑是一种好选择。

  当然,目前Intel平台的RC410对很多对硬件稍有了解的网吧业主关注度也很高,其低价产品同样在4XX元的价位上,采用ATI RC410+SB400芯片组合,支持LGA 775接口Pentium和赛扬处理器,800MHz FSB。支持DDR2 667内存,内建ATI Radeon X300级别显卡,硬件支持DirectX9图形扩展程序,支持MPEG2硬件解码以及HDTV。显示核心支持最大128MB的共享显存,可以流畅运行魔兽世界、CS2等主流3D游戏。

  而且这类主版除了板载的强劲显示引擎,主板都还设计有一条PCI-E X16独立显卡插槽,为用户将来的升级扩展预留空间。多数网吧业主在谈到这类主板时都希望网吧采购时能将价格压到400元左右就更好,用其来配赛扬D或闪龙真的很超值。当然,要是能有500元内价格集成更高性能显卡的主板出现,那也是一个不错的选择。

  LCD大有代替CRT之势

  纯平目前主要就是以低价取胜,700元内的17英寸纯平,1000元内的19英寸纯平是很多网吧老板关注的焦点。三星和AOC两大显示器强豪的网吧17英寸纯平网吧批量采购价已直杀700元内,让网吧业主对其关注度直线上升。

合理的选择网吧业主竞争的利器

  但从产品需求来看,在LCD一浪高过一浪的降价大潮下,网吧的整体购买需求已由CRT显示器采购为主倒向液晶显示器为主,部分新开网吧已开始全部采用19英寸大屏或宽屏等中高端液晶显示器产品。一些显示器领军厂商也开始针对网吧需求而专门设计和推出产品,推行低价+节能产品,从多方面降低了网吧成本,实现网吧业主效益最大化,实现了“健康网吧”的建设,以尽可能的满足网吧的需求。

  低价高性能显卡是关注焦点

  很多开业一两年的网吧都面临着显卡需要升级的需求,在主机还在采用集成显卡的情况下,直接升级为独立显卡可大大提升整机的整体性能及3D性能。目前网吧业主关心和喜欢选择的AGP显卡仍是价低而性能不俗的经典产品,比如299元的R9550和6200A,在市场上就非常受网吧业主的欢迎。将集成显卡升级为这类产品后,已可在1024×768及以下的分辨率下满足主流3D游戏的需求。此外,要求较高的网吧业主,对低价6600 AGP显卡也很感兴趣,如铭瑄极光6600黄金版二代AGP(485元)等等。

合理的选择网吧业主竞争的利器
经典卡R9550在网吧的保有量相当大

  当然,新一代的低价高性能显卡也是新装机网吧用户关注的焦点,如7300LE,核心/显存频率为450/650MHz,比7300GS公版的550/700MHz略低,但7300LE与7300GS核心相同,所以可通过超频将7300LE变成7300GS,其3XX元的产品价格对网吧新装机用户吸引力颇大。X1300,采用了最新的90nm工艺制造,ATI RV515图形核心,4条渲染管线,支持Shader Model 3.0以及H.264硬件加速,默认频率与显存频率为600/800MHz,128位高速显存,在游戏性能方面表现相当出色,对网吧业主也颇具吸引力。

  对于网吧游戏型配置,很多准备配机的网吧业主都对新推出的7300GT比较看好,7300GT采用了同7600GS相同的90nm工艺,核心代号G73,渲染管线为8条,核心频率为350MHz,显存位宽为128bit,其性能已可以赶上老一代的6600GT。

  掌握升级重点很有必要

  网吧电脑的投资一般要占整个网吧投资的70%以上,而且电脑这个东西,众所周知,其更新换代速度是很快的。也许一年前买的主流电脑,用不了一年半载就成了过时配置。

  此外,由于长时间运行和人为频繁的磨损,网吧很多配件的损坏率都很高,电脑折旧占网吧经营成本的30%以上。比如键盘/鼠标,如果先期采用的就是杂牌产品的话,这类产品很容易在使用一段时间后就出现有的要用很大力气按键、而部分键又太轻了,空格和回车键歇菜,字迹脱落,鼠标失灵等毛病。对于这样的产品如果还在包换期内,直接更换即可,如果正赶上过了包换期,那就只好升级更换了。

  根据目前的硬件态势,一些主要配件的升级需求也很快,比如显卡,一般需要两年一升级,否则满足不了主流游戏的要求,所以很多网吧经营一两年后赚来的钱很大一部分都又投资到网吧硬件的升级或电脑台数扩充上了。

  但正是由于网吧需求的多样性,笔者认为,2003年后配置的网吧电脑除了损坏必需换新,大多数电脑硬件并不需要特别升级(内存最好不低于256MB),同样能满足用户上网等需求。完全可将旧/老电脑用作“上网区/低价区”用户使用,新电脑或配置较主流显卡的电脑用做“游戏区/高价区”用户使用,以达到延长电脑使用年限减少投入的目的。为了给用户始终如新的感觉,可变换一个经营场所后,处理掉部分磨损较明显的旧桌椅、显示器、键盘/鼠标、机箱再做适当升级,又能永保青春。

  当然,作为网吧业主多对硬件升级做一些必要了解,多看看一些媒体的硬件升级文章,明白升级重点也是很有必要的,这样更能在激烈的商业竞争中知己知彼,有的放矢,百战不殆。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有