科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

2999之后新蓝干什么 新蓝电脑总裁专访


http://www.sina.com.cn 2006年07月21日 09:12 天极yesky
YeskyPC 

  2005年中国笔记本市场上最火爆的事件无疑是新蓝的2999元笔记本,用"划时代的里程碑"来形容绝不为过.但是随着Dell、Acer、联想等国际品牌的积极跟进,始作俑者新蓝却逐渐淡出了人们的实现。“2999之后,新蓝究竟在干什么”成了很多人关注的话题。

  转战5999

  “去年的2999实现了新蓝人‘做国人买得起的笔记本电脑’的初衷,但也引来了竞争对手的一致打压。联想、HP、Dell等品牌纷纷推出接近3999元的低价笔记本,以至新蓝在3999元的这一挡的产品有事不再明显。同时,消费者对笔记本消费观念愈发成熟,5999元、6999元档次的产品逐渐成为市场的主流,而在这两档的产品线上新蓝的有事非常明显。在相同质量、相同性能、相近服务的情况下,新蓝比竞争品牌便宜至少1000元以上,因此我们的重点放在了5999元和6999元这两档次的产品线上。”新蓝电脑董事长兼执行总裁张怡军在接受记者采访时如是表示,“在未来的几年里,针对笔记本产品新蓝会致力于四、五级市场的开拓和开发,产品线的重点也是继续加强和维系5000-7000元的产品优势。”

  农村包围城市

  谈到四、五级市场,仿佛触到了新蓝的兴奋点,“农村包围城市是新蓝近几年一直坚持的经营策略,虽然在一、二类市场新蓝的动作很小,但新蓝一直在县级城市和一些较为落后的地市级城市奋力开拓市场。目前在五、六级市场的家用机市场占有率方面,我们做到了仅次于联想,排名全国第二。”张怡军很兴奋地告诉记者。

  众所周知,随着一、二级市场地日趋成熟,电脑的需求量处于半饱和状态,一、二级市场的格局已经非常稳固,新进入者的机会非常小,成本非常搞。相形之下三到六级市场可以说是一个开发初期的市场,电脑普及率还比较低,电脑品牌很少,竞争相对不算激烈。而随着城镇具名收入的不断提高,加上国家对这些地区

信息化普及的支持,三到六级市场有着广阔的市场前景。“在这些市场,新蓝电脑具有充分的竞争优势。目前对于三到六级市场来说,除了联想的地位非常牢固之外,包括海尔、方正等都新进入者,而新蓝却可以扬长避短,充分利用自己的渠道优势和产品开发优势。新蓝在三到六级市场已经沉淀了六七个年头,针对三到六级市场的营销网络遍及全国。而且新蓝对这些市场消费者的需求有着深刻的了解和领会,因此在产品设计方面比较具有针对性。适销对路的产品加上稳固的渠道体系,这时新蓝在三到六级市场可以和任何品牌相抗衡的资本。”张怡军的言语中透出几分自信。

  暑促早已动手

  谈到眼下的暑促,张怡军的语调显得轻描淡写。“今年暑促期间新蓝也推出了与众不同的市场策略和促销方案,其中致力于农村市场的渠道开拓是今年暑期的重中之重。在产品促销方面,新蓝已经利用自己完善的管理和零库存优势以及英特尔的支持率先推出了P4台式机普降千元的活动,较之竞争对手的P4普遍降价早了一个月之多。”

  面对如此多的竞争对手,2999之后的新蓝将自己的突破点放在了三到六级市场的家用机开拓上,并且试图利用自己小而灵活的优势在产品开发和推新方面走在大公司之前,推出更适合消费者需求的电脑产品,以完成自己“做

性价比更好的电脑”的目标。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有