科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

三星硬盘实施双总代结构 七喜失独家资格


http://www.sina.com.cn 2006年07月17日 09:56 DisCloser.NET

  据最新消息,新加坡金喜来公司已正式成为三星硬盘中国区总代理,由此而来,持续多年由广州七喜一统天下的三星硬盘渠道将转为双总代理结构。

  众所周知,此前三星硬盘在中国区采取的是“大小盘代理制”,3.5寸硬盘独家总代理是广州七喜,2.5寸硬盘独家总代理则是北京博科思。七喜作为三星硬盘总代理已四年之久,与国内希捷、西数、日立等硬盘多渠道共举不同的是,三星一直尊重七喜的合作地位,也
造就了硬盘领域唯一的独家总代理状况。随着市场竞争的加剧,三星硬盘面临正常的任务量增长压力,而就广州七喜而言,无论怎样努力,一家之力毕竟有限,况且近年来,广州七喜除了医药领域的投资,在房地产和商业领域都有涉足,在潜江更是投入20亿巨资项目。这样的情形之下,三星硬盘的操作更难全力。

  在2006年2月,三星与建达蓝德曾经就硬盘第二总代事宜达成共识,但最终迫于广州七喜的压力,合作计划流产。此后一段时间,三星硬盘在中国大陆销量几无增长。据消息人士表示,三星方面有关人士与广州七喜经过多次沟通,最终友好确定增加代理的可能。

  金喜来2000年创立于新加坡,业务模式以IT产品分销为主,此前与讯宜国际、香港伟仕、建达蓝德同为迈拓硬盘代理,与香港伟仕、联强国际同为希捷硬盘代理,在希捷收购迈拓之后,金喜来也进行了内部合并,事实上,产品链缩短。相对而言,讯宜国际、香港伟仕、建达蓝德手上都代理有其他品牌硬盘,而金喜来的品牌空缺恰好是三星的机会。

  在硬盘局势大者恒大的情况下,三星实在难顶总部压力,与广州七喜协商的条件是或者增加任务量,或者增加代理,而最终结果是增加金喜来为代理。

  有关人士表示,金喜来与广州七喜在关系上是“并列”的,没有区域与产品线之分,主要原因是“两者的渠道几无交叉,没有相互影响”。

  另据内部消息,作为难度门槛,金喜来必须扛下与广州七喜1:1的任务量。

  无论怎样,对于三星硬盘都是一个良好的开始,至少渠道的拓宽更有利于销量提升。以目前三星硬盘占整个三星电子的销售额比率看,仅为6%,增长空间较大,另有消息表明三星硬盘从2006年下半年开始将以总部资源来支持,有挑战希捷之战略。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有