科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

评论:我所知道的显示器六大品牌众生相


http://www.sina.com.cn 2006年07月14日 14:08 DisCloser.NET

  风云变化的2006年Q2过去,显示器行业跌宕起伏,重伤无数,随着LG飞利浦发出亏损公告,估计接下来还有N多个亏损公告要出来,谈谈我的看法吧!

  哦,差点忘了,补充一下,兄弟我不是操盘显示器的,基本和挨踢也没有什么关系了,所以请大家不要认为我是枪手!

  首当其冲当然要谈三星,从2001年开始,这个品牌就是一个值得尊敬的品牌,在我心目中成为和索尼并驾齐驱的品牌,一下子成为LCD面板最大的供应商,销量之大一直无人可以撼动!代理商极度稳定,虽然近期江苏金鹿鼎被取消了苏南代理,其他地方也有小变化,但是基本稳定,我所知道某省总代理上月销量达到历史新高的1.2万台,与此同时飞利浦只有少量的3~4K!佩服啊!

  接下来要谈谈AOC了,我所在地方的三星显示器操盘手和我说,他现在最大的敌人就是AOC,呵呵!听到这个消息估计老段该笑得合不拢嘴了!从代工厂成长为这个样子,最近三、四年的默默耕耘,确实卓有成效!低成本、高品质、靓外形是AOC成长的致胜法宝!新品推出速度也不错!近期还传出飞利浦要交给AOC销售的建议,估计不是空穴来风,说不定高层们都在谈这个问题了!

  第三,飞利浦。从2004年我们可爱的黄先生上调后,飞利浦变化不断,首选西码突然被干掉,接下来大恒的大屏总代被神码插一杠子!再接下来取消大恒总代,大屏小屏渠道合一,唉!都是给三星给闹的!销量压力大,压力大就压总代,压来压去成这个模样了!我所知道大恒某办事处销量分解就可以看出销量压力多大:2003年大屏全年销售0.8K,2004年销售1.5k,2005年要求:7K,06年………(终于被干掉了),新品推出的速度、品质、渠道质量都很有问题,对渠道的保护也不好,终于搞到现在这个样子!特别在网吧市场学优派,在液晶市场学三星,学来学去屁都不是!愿上帝保佑飞利浦!

  谈谈LG,在CRT时代,LG是无可替代的第三名,甚至某些市场能冲到第二名,可是这次LCD洗牌只能说:“我料你总是很受伤,很受伤,很受伤!”,南昌代理不做了!华南代理亏损数百万,神码接手华南代理,华中代理更换中......。从LG品牌最近动态看出,整个LG品牌开始学习三星,先从手机开始提示品牌形象,接着放弃低端产品(如低端微波炉),开始主攻PDP市场,如果成功转型,说不定还真有机会,可是最近两年,LG显示器代理商只能说一个字——熬!在我看来,基本上和赌大小没有什么太大区别!代理商如果实力够雄厚,终归能熬出头。

  优派,从林先生开始操盘,兄弟我对这三只小鸟的看法就是“士别三日当刮目相看”,用玩打印机的手法来操作显示器,行销手段层出不穷,三年质保也深入民心,这一点,AOC该学习一下,为什么大家都三年质保,你的三年质保就没有这么让人知道呢??专门的网吧行销队伍,也基本上为业界首创,在两年前基本达到巅峰!随着林先生的离开,很多得力人员的离开,各个大代理之间的变化,我总体感觉优派在走下坡路,佳都也好,雷射也罢,在这个成本为王的时代,通过自身的推力,想让优派重新再写辉煌,除非出现奇迹。唯一可以有点说头的三年质保,也不能成为核心竞争力,并且不断被对手模仿,继续努力吧优派!

  明基,我不知道该叫他笨球还是崩溃?反正一直印象都不好!靠着友达光电,老搞一些几毫秒的噱头!似乎今天我们的曾先生关注更多的是他的手机和笔记本业务,毕竟有成本优势,说翻身就翻身了!当然,BENQ今天做得也不错!保持前五名问题是不大的啦!!

  说完对这六大品牌的看法,其他品牌就不说了!说错话容易得罪人!呵呵!!

  乱七八糟说一大堆,说得中听大家就看看,不中听千万别骂我!!小弟在此谢过!

    相关报道:

    市场风云变幻 2006年液晶五大品牌渠道分析

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有