科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

A64 3000+将破500元 超值939接口主板导购


http://www.sina.com.cn 2006年07月14日 02:26 PCPOP-电脑时尚

作者:张超伟

    5月23日AMD发布了最新一代处理器——AM2,AM2处理器从根本意义来讲并非是一款全新设计的处理器,而是一款在939处理器上改进而来的产品,我们举个例子,就拿939平台的Athlon64 3000+与AM2平台的Athlon64 3000+进行对比:

    相同之处:采用相同的90nm制造工艺,配备了相同的512KB二级缓存,主频同样为1.8GHz。

    不同之处:939 Athlon64 3000+采用DDR400内存,内部集成双通道DDR内存控制器,而AM2 Athlon64 3000+则采用DDR2内存,内部集成双通道DDR2内存控制器。

    从上面总结几点来看,两款处理器主要在内存部分存在差异,而在架构、工艺、主频、缓存等关键部分采用了完全相同的设计。

● 为何AMD会在两代处理器采用几乎相同的架构?两点猜解分析

    第一点:AMD在处理器架构设计方面遇到了瓶颈,开发全新架构处理器上遇到了无法短时间跨越的鸿沟,所以AM2处理器仅仅是在939平台处理器上进行了些许改进。

    第二点:939平台处理器在架构、内部设计等技术方面拥有超前技术,如64位运算等在当前依然是主流技术,并且未来会具有十分良好的发展前景。AMD准备采用田忌赛马的方式与Intel进行周旋,AM2就是其中一批由经典的939处理器改进而来的下等马对决Intel的上等马,而真正的上等马还在酝酿之中,技术难关一旦突破将会一下扭转局势。

    我更加倾向于第二点,主要由于目前AMD处理器设计和制造技术方面是与世界电脑巨人IBM合作,在技术和设计实力方面对比Intel丝毫不逊色,不存在设计瓶颈问题。而目前AMD和IBM则是把更多资金和精力放在了下一代处理器上,而性能、规格都依然具有杀伤力的939平台成为AMD的权宜之计。

● 939平台 VS AM2平台,哪个更值得选购

    面对这种情况,用户就面对了两个情况,选择939还是选择AM2的问题,939平台拥有极具吸引力的价格优势,从目前我们从市场采集的第一手处理器价格来看,目前最超值的939 Athlon64 3000+散包已经卖到了530元,据柜台透露经过稍后AMD价格调整后,939 Athlon64 3000+极有可能跌破500元,成为目前最具

性价比的处理器。

    而AM2平台则是在规格上占有优势,支持DDR2内存双通道,提供给用户更大的内存带宽,在游戏等应用中性能提升明显(3-5%的性能提升)。但是AM2 Athlon64 3000+处理器价格较高,目前市场报价盒包价格为720元,没有散包版。

    通过以上两点分析,我认为目前939平台更值得选购,一方面处理器价格较AM2平台低,相应主板配套的939接口主板从设计成熟度和价格两方面都较AM2平台主板更具优势。并且AM2处理器改进以后性能提升不是很大,也是我选择939平台的一个重要理由。

    综合以上观点939平台依然是我们当前十分值得选购的一款处理器,而目前939平台主板又进行了新一轮降价,其中包括多家一线主板厂商,我们一起来看看吧。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有