科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

50TB涂层DVD问世 有望彻底淘汰硬盘


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 09:09 中关村在线
作者:中关村在线 风天

    据国外媒体报道:一位印度科学家近日宣称,他正在研制一种表面带有光感蛋白有机物质涂层的DVD存储介质,这种介质的最大存储容量可达50TB(约合50,000GB.

    现就职于波士顿Harvard Medical学院的V Renugopalakrishnan教授宣称,已经研制出一种通过磁性改变过的微生物蛋白质涂层存储介质,这种新存储介质可望彻底取代现在的硬盘。

     V Renugopalakrishnan教授表示“这种新型存储介质的作用是最终完全淘汰现有的硬盘存储器。”这种新型光感蛋白质又被称作噬菌调理素(bR)。这种蛋白质能够捕捉并存储太阳光并将其转化为化学能量。蛋白质存储的最基本单元是从细菌中抽取出来的Bacteriorhodopsin(噬菌调理素),它是一种能以多种化学状态稳定存在的有机分子,这种有机分子可以有多个不同的状态,而每种状态都对应不同的光吸收率。这样通过光技术的帮助,我们就可以很容易检测出特定位置的分子处于何种状态,如果从中挑选出两种状态,一种设定为二进制数“0,另一种设定为二进制数“1,这样就实现了数据的表达。如果要对数据进行读取,我们只要通过检测分子状态即可;如果要将数据写入到相应的存储设备中,也只要借助光技术来改变这些分子的存在状态即可。这样,一套蛋白质存储方案由此建立。


50TB涂层DVD问世有望彻底淘汰硬盘
蛋白质存储器的概念模型

    不过,由于蛋白质的状态持续只有几小时或几天,所以Renugopalakrishnan教授以及其研究人员们通过改变其DNA的方式,使bR所产品的状态变化能够延长至几年以上。而且,他们还通过工程方式使噬菌调理素在高温度,高存储量的时能够保持比较稳定的状态。

    通过这些,他们表示,最终铺就了这种蛋白质成为二进制存储介质的道路。

    Renugopalakrishnan教授表示“可以将基本状态识别为0,而任何的状态变化都识别成1.

    Renugopalakrishnan教授认为,这种蛋白质涂层现在可以使DVD或其他外置设备存储TB级以上的数据信息。

    新型基于蛋白质的DVD的存储容量将是蓝光光盘的20倍,并且最终将达到50000GB容量。这种新型蛋白质DVD的好处是,它存储信息仅需要几纳米的空间,所以理论上可以集成数以万计的蛋白质在DVDCD或者胶片上。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有