科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

生物蛋白质DVD:存储容量有望达50000G


http://www.sina.com.cn 2006年07月12日 16:21 IT168.com
作者:Leo   

  【IT168 资讯】据Yahoo报道,一名印度裔美国科学家正在研究一种生物蛋白质DVD,号称可以达到50000G的存储容量!

波士顿哈佛医学院的V Renugopalakrishnan教授声称已经研究出了这种利用基因改造微生物蛋白质制作的涂层。这种光敏蛋白质来自Halobacterium沼泽内一种嗜盐微生物体内的隔膜,又被称作“噬菌调理素(bR)”,可捕获、存储阳光并转换为化学能,其间会产生一系列具有独特颜色和形状的中介分子,并随后返回到基态。这种中介分子通常只会存在数小时到数天,但Renugopalakrishnan教授和他的同事通过基因改造使其得以延长到数年,也提高了在存储数据带来的高温下的稳定性。

这一成果为最终得到二进制数据存储系统铺平了道路,利用这种蛋白质构成的涂层也有望让DVD达到50TB的存储容量,其信息存储在只有几纳米大小的蛋白质分子中,属于一种生物设备。

而且,你可以在存储装置当中集成数千个这种蛋白质,以进一步提升存储容量。

 
生物蛋白质DVD:存储容量有望达50000G

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有