科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

不以AMD为对手 英特尔欲推32核心CPU


http://www.sina.com.cn 2006年07月11日 00:04 中关村在线
作者:中关村在线 洛风

  五年前,英特尔计划在2010年将处理器频率提升到20GHz。现在看来,这个想法是多么地荒谬。目前,英特尔已经放弃唯频率论,而提倡性能功耗比以及向多核心发展。在英特尔的最新计划中,代号为“Gulftown”首款“many core”处理器频率将仅有目前最快至强处理器的三分之二,而其性能却达到了后者的15倍。因为“Gulftown”拥有32个核心!


不以AMD为对手英特尔欲推32核心CPU
英特尔多核心处理器计划

  目前,双核处理器尚未达到真正意义上的普及,但是,这种CPU对英特尔的长远计划来说仅仅是一个开始。在“dual-core”之后,英特尔将开始代号为Kevet的“multi-core”计划,而在那之后,拥有“几打核心”的“many-cores”计划将浮出水面。

  按照英特尔处理器路线图,Keifer项目中的首款many-cores处理器Gulftown将在2009/2010面世,它集成了32个核心(共128线程)。Gulftown将采用32nm制程,拥有8个处理节点,每节点拥有4个核心。同时,每个节点拥有3MB直连式末级缓存合512KB二级缓存,这样Gulftown总共拥有24MB环状结构末级缓存。

英特尔的32核心之路

  值得一提的是,英特尔希望Keifer项目能够以2GHz的频率带来达到15倍于Xeon 5100的性能提升。而令人惊讶的是,英特尔并没有将AMD皓龙以及其代替者作为对比的对象。英特尔内部文档显示,Keifer的目标是Sun的“Niagara”架构处理器。目前,“Niagara”架构正用于“Ultra Sparc T1”处理器。Ultra Sparc T1于去年发布,其主频为1.2GHz,拥有8个核心合3MB二级缓存,而功耗仅有72W。Sun目前将T1处理器用于T1000 和T2000服务器。

  英特尔目前的技术还不能达到T1的水平,而Niagara接替者的规格还停留在推测的阶段。尽管如此,英特尔认为Sun会在未来更多核心处理器的研发上持谨慎态度,因为这对架构的线程能力、缓存容量以及浮点单元提出了更高要求。英特尔预计,Sun将于2007年发布的Niagara II,将采用65nm制程,主频为1.4GHz,拥有8个核心,可运行64个线程,提供了2~3倍于T1的性能。至于更下一代的Niagara III,英特尔预计这款处理器将在2009年现身,采用45nm制程制造,拥有16个核心,主频在1.4~2.0GHz之间,拥有128线程,提供4~6倍于T1的性能。

  英特尔认为,单纯增加核心和线程并不足以对抗Sun,其工程师认为将在2008年现身的新架构和32核心对于英特尔在2009/2010追赶Sun是至关重要的。英特尔的优势是处理器频率,预计Niagara III将不超过2.0GHz,而Gulftown将至少运行在2.0GHz。


发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有