科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

板卡大厂表态 AMD收购ATi影响甚微


http://www.sina.com.cn 2006年07月07日 10:47 中关村在线
作者:中关村在线 英雄

    AMD将在24小时之内定夺是否收购ATi。如果成功联姻,这将成为近年来首桩处理器巨头与图形芯片领导厂商的并购案。作为零组件市场最巨影响力的二家厂商,AMD和ATi合并是对主板和显卡市场将产生什么样的影响?记者第一时间与各大厂商取得联系。

    一线大厂:没什么影响

    某台系一线大厂表示,不会有大的影响。他表示,“目前一线大厂均不敢把AMD当成重点。总体出货量最大时也不会超过30%。”

    目前传出消息称,如果AMD收购ATi,NVIDIA将转移芯片重心。也就是说,NVIDIA将有可能退出AMD平台的支持,转向非AMD平台。一线主板厂商对这个观点持反对意见。一线厂表示,如果NVIDIA不做,

华硕不会有,微星不会有,其它人也不会有。没有NVIDIA,有ATI,我们就都会去ATI的。这对主板厂商不会有影响,对用户而言,只是选择少了。

    二线厂商:总比Intel收了ATI强

    与一线厂商相比,二线厂商为之雀跃。某知名二线厂商表示,“AMD是我们的优势。它收购ATi,总比英特尔收购ATi好。”

    目前有业界传言,AMD也有可能收购NVIDIA,这对二线N系厂商而言岂不是更好?二线厂商不以为然。他表示,“我不觉得NVIDIA被AMD收购对我们会有利。如果真得收购了,我们可真得是“一条腿”走路了。如果AMD收了ATI,我们又多一条腿,主板厂商总是希望有多余的空间选择,不希望垄断。”
 
    二线厂商认为,“NVIDIA没有理由不做AMD平台。如果不做AMD平台,它在芯片市场它还有什么可做呢?它拼得过英特尔吗?如果因为AMD收购了ATI而退出AMD平台,那有些得不偿失。”

    显卡厂商:不会有影响

    基本上不会有影响,还会是大陆厂商的天下,若干年不会改变。对它没有任何好处。

    话外音:

    在采访之余,厂商代表也有自己的置疑。“AMD有那么多钱收购ATI吗?AMD新建纽约工厂,扩产德国工厂,动辄数十亿美金的现金流,对于一向捉襟见肘的AMD而言,是个前所未有的挑战!”


爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有