科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 宽屏液晶显示器大行其道专题 > 正文

天使与魔鬼 选购前看清低价宽屏液晶优缺点


http://www.sina.com.cn 2006年07月07日 10:05 计算机应用文摘

  文/Flyheart

  任何事物都有它的两面性。19英寸宽屏液晶显示器也不例外,剥开它那光鲜华丽的外衣,带一副放大镜来看,你可以发现19英寸液晶显示器其实一边是天使,一边是魔鬼。让我们亲近天使,远离魔鬼。

  天使效果出众性价比高

  19英寸宽屏液晶显示器受到众多消费者的青睐,成为近来显示器市场少有的热点,也不是没有原因的。

  1.可视面积更大,性价比出众

  与17英寸液晶显示器相比,19英寸宽屏液晶显示器拥有更大的可视面积和更宽广的视野。在售价方面,目前19英寸宽屏液晶并不比17英寸产品贵多少,当大多数17英寸液晶显示器售价还在2000元上下徘徊的时候,19英寸宽屏液晶显示器售价已经来到22XX元价位了,

性价比相当出众。

  天使与魔鬼选购前看清低价宽屏液晶优缺点

宽屏可视面积更大

  2.视觉、画面效果更佳

  在影音娱乐方面,19英寸宽屏液晶显示器因为拥有16:10的显示比例,能够给用户带来更宽广的视觉效果,最优化地还原影片效果,从而提供给欣赏者身临其境的娱乐体验。

  3.更大的显示面积,有助于提高办公效率

  在办公应用或是行业应用当中,19英寸宽屏液晶显示器更可以在一个屏幕内显示两个完整的Web页面或是Word文档,帮助你提高办公效率。

  4.黄金显示比例,有助于改善视觉疲劳

  在视觉感受上,19英寸宽屏的显示比例16:10更接近人双眼的合理视角。从而打破了传统的4:3视角所造成眼球的集中收缩,有助于改善视觉疲劳,保护视力。

  正是因为拥有以上所述的种种优点,19英寸宽屏液晶显示器成为时下最火、最受消费者关注的产品。

  魔鬼低价宽屏液晶的缺陷

  但是,白玉也有瑕,就目前市面上大多数19英寸宽屏液晶显示器来说,因为种种因素的限制,还存在着许多不足和缺陷。

  1.缺少配备DVI接口

  现在市面上19英寸宽屏液晶显示器产品虽然丰富,但一个不容忽视的问题就是,厂商为了节约成本,普遍都没有给这些产品配备DVI接口。而在液晶显示器上,使用非数字的VGA接口,对显示效果是有一定的影响的。就未来的应用趋势来说,DVI接口无疑将会是主流,现在显卡厂商在推出新款中高端显卡时,多已经开始采用双DVI接口。

  小知识:对于液晶显示器,我们为什么要强调DVI接口呢?液晶显示器只能处理数字信号,如果使用VGA接口,就必须先把显示本身输出的数字信号转化为模拟信号,经过VGA线缆传输,进入显示器之后再转换成数字信号显示,两次转换会造成一定的图像质量损耗。如果液晶显示器配备DVI接口,就可以将显卡输出的数字信号直接输出给显示设备而不须进行任何转换,从而保证显示效果的最佳化。

  2.使用TN面板,可视角度低

  对于购买19英寸宽屏液晶显示器的朋友来说,大多数都是看重它在影音娱乐方面有更好的表现。但就目前市面上的19英寸宽屏液晶显示器来说,因为成本的限制,多采用了TN类型的液晶面板。

  TN面板成本低,但可视角度及对比度也较小,传统技术上TN面板的可视角度只有120度。对于影音欣赏来说,可视角度和对比度又往往是两个比较重要的技术指标。试想一下,当你和家人或朋友使用19英寸宽屏液晶显示器一起欣赏影片,因为可视角度的缘故,坐在边上的人根本就无法正常欣赏影片,无疑是件让人郁闷的事。

  3.游戏和显卡支持成问题

  对于现在市场上的低价19英寸宽屏液晶显示器,许多朋友可能都注意到了一个问题,那就是它们的最佳分辨率一般都是1440×900像素。对于液晶显示器来讲,只有在最佳分辨率下显示效果才是最好的,1440×900像素分辨率并不是一个标准分辨率,市场上还有些低端显卡并没有提供对此分辨率的支持。

  另外,时下许多游戏都还没有提供对宽屏显示输出的支持,如此一来在用宽屏液晶玩游戏时,可能会因画面压缩造成变形,影响显示效果。

  4.品牌林立,品质参差不齐

  因为19英寸宽屏液晶显示器市场当中有着巨大的商机,也促使越来越多的厂商加入其中。但是品牌的增加,在给消费者带来更多选择的同时,也带了一些选购上的困惑。目前19英寸宽屏液晶显示器质量参差不齐,有不少产品存在漏光(黑色不够纯净)“聚焦”不准(字迹模糊)的现象,严重影响用户正常观感和使用。因此提醒大家在选购19英寸宽屏液晶显示器时,一定要仔细检查和多多试用。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有