科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

飞利浦显示器取消大屏总代 渠道收缩现危机


http://www.sina.com.cn 2006年06月29日 09:31 DisCloser.NET

  据最新消息,飞利浦显示器渠道剧变,原大屏产品全国总代理大恒集团退出飞利浦代理体系,大屏业务合并入小屏部门掌管,而产品也由现有各区域总代理操作。

  此前,飞利浦显示器在中国大陆的渠道模式分为大屏行业渠道与普通小屏渠道,以19寸为界,大屏显示器的全国总代理为大恒集团,而小屏显示器在2005年8月的一场削藩行动彻底终结了其最大总代理广州西码的代理生涯,原西码全国的代理权被尽数剥夺,而在新调整
的代理体系中,广州地区是七喜、深圳是越海、广西是瑞来、湖南是蓝威、湖北是显亮、四川是八达、江西是和盛。

  奇怪的是,经历过一系列调整之后的飞利浦显示器渠道并没有等来期待的春天,与其他品牌2005年年初就开始进行的网吧支持计划形成鲜明对比的是,飞利浦显示器在网吧方面除了几个计划的PPT之外毫无建树,甚至于连雷声都没有。在这样的情况下,不用说与现时优派显示器在网吧领域的成就相比,仅仅面对LG这样的品牌在网吧的动作,飞利浦显示器也只有自叹不如。如果说网吧只是一个缩影,飞利浦在行业市场的品牌萎缩已经覆盖了大屏和小屏市场。

  已经没有了工厂的飞利浦在操作上依旧没有市场感,按照业内比较多的说法是“一直跟着三星跑”,也许在前几年,飞利浦学三星还能延喘,但是现在三星显示器早已不是市场的领导者,这样的跟跑就变得非常可笑!在2006年3月的一轮液晶大战中,飞利浦对积压的50K液晶显示器一次性调价,硬亏500万元,这还不算渠道的亏损!

  2006年4月21日,一位资深业内人士讲述了他多年来所目睹的飞利浦显示器的状况,给全国渠道以警醒。详见《日薄西山:资深业者眼里的飞利浦显示器》。

  在竞争激烈的小屏市场缺乏有力的市场支持和产品动作,在行业为主的大屏市场又体现出极差的品质与服务,飞利浦渠道客户的倾诉为这个品牌之后的日薄西山埋下了重要一笔!

  自2006年5月起,全国许多飞利浦显示器代理商发现即便在淡季飞利浦显示器也开始缺货了,准确地说是“不好卖的倒有,好卖的都缺”,各地代理商要么相互调货以确保交单,要么引入其他品牌一起操作。在这一点上,飞利浦显示器对于产能调配的控制缺陷曝露无遗。

  在产品价格上,面对一波又一波的液晶显示器跌价,优派、AOC、三星的轮番轰炸,飞利浦的成本劣势越来越明显,销售渠道的空间也越来越小,无法对成本进行良好把控使得飞利浦显示器市场占有率和点名率急剧下滑。

  维修上的不及时和整个服务流程的缓慢令渠道和用户都怨声载道,许多渠道经销商发现,到最后自己成为了飞利浦显示器的服务核心。

  飞利浦的大屏显示器更是因为服务和品质的问题成为定时炸弹,渠道已经不愿意再冒着失去利润甚至客户的危险推荐飞利浦的大屏显示器了。

  在这样的情况下,生或死的选择摆在面前,飞利浦压缩渠道,取消大屏行业代理,合并现有资源也许是唯一还能进行的举措。飞利浦渠道压缩与合并之后可以使得已经大为萎缩的产品线有一个补充,同时也逼迫现有的小屏代理成立行业部门,去挖掘比小屏略多一点的利润。

  我们致电大恒集团负责飞利浦产品代理的部门,对方对“大恒不再是飞利浦大屏显示器总代理”一事表示确认,但是同时也表示“这个事情比较复杂,比较不一样”。

  面对2006年飞利浦显示器的表现,渠道普遍认为飞利浦似乎已经将重心转移出日趋“红海”的显示器领域,没有工厂直接资源的支撑,没有优秀的研发设计,甚至没有一个前瞻的市场规划,飞利浦显示器的品牌已然衰败!

  “也许在今年之内,飞利浦显示器的操作团队又将大换血!”某飞利浦显示器经销商猜测。

  不过,更令渠道担心的是,市场上越来越少的飞利浦显示器官方的声音,以及越来越低调的作风,这些,也许正是沉默中的挽歌!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有