科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

清华、大庆专家畅谈服务器性能与功耗


http://www.sina.com.cn 2006年06月28日 07:32 中关村在线
作者:中关村在线 NEO

    CNET中国·ZOL 6月28日报道 随着昨天英特尔公司亚太区联合总经理兼中国区总经理杨旭的一脚开球,全新双核英特尔“至强”5100系列处理器平台亮相中国。发布会上邀请了中国计算机行业协会常务副会长徐广茂先生、清华大学计算机系高性能计算中心邓教授,还有来自于大庆油田勘探开发研究院副总工程师张铁刚先生、中国电信集团公司企业信息化部应用开发处梁世平处长,在卢山博士的主持下对服务器的性能与功耗问题交流。


清华、大庆专家畅谈服务器性能与功耗
主持人卢山与参加访谈的四位嘉宾
清华、大庆专家畅谈服务器性能与功耗
中国计算机行业协会常务副会长徐广茂先生

清华:1个月60000元 服务器的耗电成本不容忽视 多核缓解机房面积问题

清华、大庆专家畅谈服务器性能与功耗
清华大学计算机系高性能计算中心邓教授

    清华大学计算机系高性能计算中心邓教授交流中介绍说:清华大学买机器的时候,我们买的是英特尔(编者注:英特尔安腾)的机器,性能很好,买的时候性能也很好。但是有一个疏忽的地方,功耗还是比较大。算算功耗多大,我们现在买机器,大多数人对功耗还不怎么重视。我们买的时候至少我不重视,买了就买了,后来算下来,电费一个月是256个CPU,一个月有60000人民币,这笔钱我们学校领导曾经跟我说,买的时候我说怎么买买,买的时候700、800万,领导说这么大一个机器需要1000万,后来一年还要有100来万电费,他说你那时怎么没说电费的事,我说电费的事我怎么说。现在降下来这么多,电费省了很多,一买这个机器马上考虑,不像台式机、笔记本,电费好像还不怎么普及。我们这个学校买机器,我为宣传这件事,一定要把电费也考虑在里头。

清华、大庆专家畅谈服务器性能与功耗
清华大学计算机系高性能计算中心邓教授
清华、大庆专家畅谈服务器性能与功耗
清华大学计算机系高性能计算中心邓教授

    另外,我们要求机器性能要好。性能好了,相信把200台、500台机器都连起来,房子大小还有关系。你想象不到,前几年要做1000万亿次的机器,如果用现在的机器做,机房面积要多大?要4000平米,这么一个机房面积,吓一跳,4000平米。我们这个会场的面积也就300、400,要4000平米的一个机房,怎么想办法把CPU,两核还少了一点,四核、八核可能就够了。一个性能要很高,另外功耗要低,第三要体积小,因为多核,一个顶四个就小了。所以,从网格工程的角度来说,很需要用这种芯片做的机器。

    大庆油田:计算能力的需求有需要供电、空调的保障

    作为连续数年中国纳税第一的大户,在过去的一年中,2005年大庆油田的税前利润已经超过了1000亿,大庆油田勘探开发研究院副总工程师张铁刚先生一开始并未对电费有很多想法。

清华、大庆专家畅谈服务器性能与功耗
大庆油田勘探开发研究院副总工程师张铁刚先生

    张铁钢谈到:我是来自中国大庆油田,大家知道大庆油田作为中国最大的油气生产企业,一直秉承着奉献能源,创造和谐的历年。今天大庆油田在国家经济发展中也做出了巨大的贡献,但是随着国民经济的飞速发展,包括大家生活水平提高以后都开始买私家车,但是面临着油价越来越贵,油价贵对油气生产行业是好事,但是义务也更大,作为油气生产行业必须发现更多的油气,满足国家战略发展的需要。

    油气发展过程跟计算机密不可分。我们买了一个至强的地震处理系统,有多大规模?我们是有42个机柜构成,知道它有多大面积。这样一个处理方式在油气的发现里起了很大作用,处理效率上比过去32位的系统提高了5倍以上,这就意味着我们用这个系统能够发现更多的油气。但是即使是这样的系统,对我们油田的勘探来讲仍然远远满足不了需求。因为随着油气勘探的深入,我们现在对更大面积的地震勘探施工量越来越大,大的施工量从过去的几百平方公里现在拓延到数千平方公里,过去像网格里叠后的计算变成了叠前的数量,变成了几百倍上千量的数据量。这么大数据量的处理,对高性能计算的平台要求越来越大。所以,我们计划在未来三年要使计算能力再增加5000颗CPU。增加这么多CPU就应该考虑机房的供电、空调以及其它方面,电费我们倒没计算,但是空调机我们确实感觉到压力,所以这次引进这一套新系统以后,我们所有的空调都从过去的每一台,一共6台60千瓦的空调全部更新到100千瓦。这样我们希望对CPU处理器来讲,希望处理效率更高、功耗更低,这样才能满足我们未来勘探发现的需要。

清华、大庆专家畅谈服务器性能与功耗
主持人卢山

清华、大庆专家畅谈服务器性能与功耗
中国电信集团公司企业信息化部应用开发处梁世平处长

    来自计算机世界的卢山博士也打趣的说:“正如刚才他说到的,一个单机的系统1232个节点,在未来还会再采购5000个节点。大家可千万别嫌多,采购的越来越多,多找一点油,多采一点油,这样我们的油价才能降下来。现在已经5块了,有人预测奔10块去了,所以多加点CPU,把油价降下来。另外一个也需要加CPU,也需要加服务器。”


爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有