科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

500GHz!IBM芯片达到现有CPU百倍性能


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 17:03 IT168.com
作者:Leo   

   【IT168 资讯】路透社报道,IBM和Georgia Tech在零下268摄氏度的低温中成功将一颗硅锗芯片的速度提高到了500GHz,创下了新的世界纪录:这可是现有桌面处理器速度的100倍!

硅锗芯片与标准的硅芯片类似,不过加入的锗元素可有效提高芯片性能并降低功耗,但是,加入锗元素也会增加晶圆和芯片的生产成本,因此硅锗芯片只应用在某些特定的领域内,如导弹防御系统、太空探勘飞行器、远程遥感等。自1998年以来,IBM已经卖出了数百万硅锗芯片,标准硅芯片手机业每年可吸收数十亿片。

在室温条件下,IBM和Georgia Tech的硅锗芯片可运行在350GHz,即每秒钟可执行3500亿个循环操作,远非1.8-3.8GHz的标准PC处理器所能比拟;而在低温下,硅锗芯片可进一步获得更高的性能,因此IBM和Georgia Tech的科学家将芯片放置在仅比绝对零度(零下273.15摄氏度)高8华氏度的超低温环境中,从而获得了500GHz的高速度。

这次试验是IBM和Georgia Tech探寻硅锗芯片终极速度项目的一部分。科学家们认为,硅锗芯片的理论终极速度有望达到1THz,即每秒钟可执行1万亿个循环操作。

500GHz!IBM芯片达到现有CPU百倍性能

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有