科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

贵有贵的道理 华硕液晶晶品PW191深入体验


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 21:54 天极yesky
佚名 

  低价位的19英寸宽屏LCD一度令人精神振奋,然而平庸的表现却也是莫大的遗憾。在看过很多低价位产品之后,我甚至打消了购买念头。不过当我发现华硕也推出了一款19英寸宽屏之后,就迫不及待地去“实地勘查”,毕竟华硕品牌在我心目中的地位非常高,而且现在使用的主板和显卡都是华硕的。

贵有贵的道理华硕液晶晶品PW191深入体验

【融入环境:工业设计展现魅力】

  作为19英寸宽屏LCD,华硕晶品PW191的价格并不低,但是这也让我我开始对LCD品质有了全新的认识。LCD最终的使用价值在于精美画质与视野空间,两者缺一不可。另外不可忽视的是,LCD还需要融入居家或是办公环境,相得益彰的工业设计也有颇为令人心动的神往之处。

  与传统宽屏LCD相比,华硕晶品PW191的长宽比显得更加协调,这倒不是其可视面积比例有什么特别之处,而是两边的音箱巧妙地与屏幕融为一个整体,使得视觉感更加接近于理想的横向拉伸,获得更加宽阔的视野。如今市场上几乎所有的19英寸宽屏都采用近似的外设设计,此时根本没有任何个性化元素。华硕的工业设计实力在晶品PW191体现得十分明显:设计师并没有落入俗套,而且深色调的钢琴烤漆很有深度感,这种设计在两三年内都不会被淘汰。

【品味细节:晶品PW191更是“晶品”】

  我还很喜欢把晶品PW191放在

客厅里,结合我的MiniPC准系统,再加上精巧的触摸式调节按钮,很轻松地营造了一种小资气氛。在我的概念中,客厅电脑桌的台面必须整洁而内敛,因此LCD的外设设计不能太过夸张,同时也必须提供不错的音响效果,这样就可以省去外置音箱。华硕晶品PW191的设计风格可以用“简约而不简单”来归纳,个性化的超宽视觉效果体现了其独到之处,而设计巧妙的触摸式调节按钮与铝合金材质的可旋转底座更展现了一种大气风范。此外,这款LCD的两个内置音箱绝不是简单的摆设,也不是大多数LCD所搭配的“鸡肋功能”。在仔细听过其表现之后,我认为虽然无法和中高档桌面音箱媲美,但是震撼度绝对超过绝大多数LCD的内置音箱,应付普通3D游戏或是影片播放已经足够。事实上,晶品PW191的高品质内置音箱也是华硕产品研发理念的折射:不忽视任何一个细节。

【贵有贵的道理:画质表现令人满意】

  在结束繁忙的工作之后,看电影便是我最大的乐趣,不过此时可是对LCD严峻的考验,因为我的眼光要求非常高。撇开繁琐的亮度与对比度等技术指标,色彩均匀度应该是最直观的感受。通过与一些低价位的普及型19英寸宽屏LCD对比,我可以很明显地看出华硕晶品PW191的色彩均匀度非常好。此外,在室内晚间使用时,感觉晶品PW191屏幕亮度也十分出色,这或许与其类似笔记本LCD的镜面设计有关。原本我还十分担心镜面LCD会出现“炫光”现象,但是当我用电灯顶部照射之后,一点也感觉感觉到不适,而放在侧对阳光的窗口使用时也不会造成“炫光”现象。

  除了色彩均匀度,色彩表现能力也是重要的环节。虽然我并不知道晶品PW191采用哪一种

液晶面板,但是其色彩表现能力的确非常不错,而且这还是在不使用其DVI数字接口的情况下。在NFS9游戏中,晶品PW191的流畅度自然不用多说,最关键的是到了一些昏暗的场景既然能够很好地展现一些画面细节,而其它低价位产品则出现了色块模糊的现象。

  
写在最后:走出低价位同质化怪圈

  平心而论,购买LCD并不是怎么复杂的事情。或许每个消费者的偏重点有所不同,但是画质表现与外观设计总是永恒不变的追求。华硕晶品PW191的表现的确对得起其价格,而且秉承了华硕一贯的优质售后服务,无论是三年质保还是包亮点和包坏点,这都彻底打消了消费者的后顾之忧,在同质化的19英寸宽屏LCD市场脱颖而出。


  阅读关于 华硕
液晶显示器
华硕晶品PW191 的全部文章

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有