科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

打印不应是件头疼事—简析国内耗材市场的现状


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 19:13 天极yesky
 

  目前国内的打印机市场正处于一个高速发展的阶段,据统计,2005年全年中国市场共销售打印机686.57万台,同比增长达到14.8%。而截止到2005年,国内市场的保有量为:针式通用打印机293万台,喷墨打印机1723万台,激光打印机510万台,多功能一体机207万台。如此强劲的增势和庞大的用户基数,带动了耗材市场的繁荣,调查显示国内打印机耗材的市场容量已经突破300亿元,年增长幅度超过30%,已驶入了高速发展的轨道。

  成本之痛:正品耗材等于贵?

  巨大的发展空间和利润率活跃了整个耗材市场,与此同时也加剧了市场竞争,不仅原厂设备商之间,为了维持和提高市场份额而使尽浑身解数,兼容耗材和假冒耗材也凭借极其低廉的价格抢占了一部分市场份额,并挤压了正品耗材的空间。

  深入分析不难发现,以往消费者购买打印机首先考虑的是购置成本,但随着市场的逐步成熟,消费者感受到,打印机除了购买,使用更是一个大问题。事实上,使用成本往往远高于购置成本。而对很大一部分的消费者而言,特别是低端用户,买得起是第一步,用得起才是关键。这种认知的转变说明国内用户已开始趋于理性,显然是可喜的。

  但随之而来的则是兼容耗材和假冒耗材的大行其道,其关键在于显著的价格优势。对于很多消费者来讲,贵已经成了正品耗材的代名词,而由于打印机的普及,无论是商务用户还是家庭用户,打印量都是与日俱增,居高不下的打印成本成了他们的一大“心病”。于是我们并不难理解他们购买价格比正品耗材便宜较多的兼容耗材或者假冒耗材的选择。但是随着假冒耗材的猖獗,自然构成了对正品耗材市场的冲击,并直接导致了市场的极度不规范。

  耗材之殇:受伤的到底是谁?

  的确,兼容耗材和假冒耗材的存在威胁到了正品耗材的生存,但事实上,最受伤的却恰恰是希望通过低价耗材追求打印

性价比的消费者。以假冒耗材为例,有些用户在购买耗材时“贪图”价格的便宜而误买到假冒耗材,原以为能获得较为经济的使用成本。而事实上,使用假冒耗材的代价不仅仅是打印质量没有保证那么简单,即使是短期停用以后,其墨盒中残留的墨水也将侵蚀打印机的其它系统部件,如与服务器的盖笔橡胶发生化学反应、腐蚀盖笔胶、氧化组成打印头的导电片等,并将严重损害打印机的打印性能,消费者将为之付出远比购买正品耗材更为昂贵的维修费用,也正是“得不偿失”。经过市场调研发现:67%使用过灌装墨盒的用户都有过不愉快的经历,比如低打印页数、漏墨、堵头,从而增加了打印成本和打印机的维护费用。

  更为严重的是,使用假冒耗材还会直接影响到使用者的身体健康。由于假冒耗材一般采用的是廉价工业化学原料制造,使用时散发出呛人的有毒气体和粉粒对人的身体健康有着极大危害。有数据表明:在一定的时间段内,非正规渠道廉价耗材用户比正品原装耗材用户患皮肤、呼吸道等疾病的几率高达300%以上。

  而即便是由专业打印机耗材生产厂家所生产的兼容耗材,也由于缺乏原厂设备商的核心技术支持,表现不尽如人意,消费者常常会遇到耗材变色、褪色等问题,而不得不重复打印。虽然其低廉的价格似乎有效降低了打印成本,但如果将重复打印等额外费用计算在内的话,成本却比表面高出了一大截,甚至超过了正品耗材。因此,正品耗材的竞争力依旧是最强的,而综合考虑各项因素,其打印成本甚至是最便宜的。

  经验之谈:如何抓住消费者的心?

  不过,正品耗材并不能因此而高枕无忧了,市场的压力仍是巨大的,如何应对挑战是原厂设备商们亟待解决的问题。作为打印机巨头,爱普生给出了自己的答案。

  首先,在产品策略上,爱普生的正品耗材针对不同级别客户的实际需求提供各种专业的打印解决方案,比如对于需要大量文本打印的商业用户,特别提供了“海量”黑墨;对于学生族和低端家庭用户则提供了价格不足同类产品50%的低价墨盒。其次,在技术性能上,爱普生的研发人员始终秉承以先进技术实现高质量的宗旨,最近很显著的一点就是其提倡的分体墨盒设计,使消费者可以用完一色换一色,从根本上避免了因用色不均而导致的墨盒浪费。最后,在市场行销上,爱普生也力图改变传统模式,为消费者可以享受到额外的实惠和更多的服务,其“优墨积分”活动已经发展成为涉及耗材、整机、激光打印耗材回收的全方位累积奖励活动,并在消费者拥有良好的口碑。

  应该说,如果既可以享受正品耗材的优质服务,又能得到真正的实惠,是没有消费者会选择抗拒的。市场最终给予了爱普生积极的回应,从其产品的热销程度就不难看出消费者对其市场策略的接受程度。而显然,结果是双赢的,消费者赢得了高品质又价格实惠的正品耗材,保证了质量和效果,可以尽享打印乐趣,爱普生则最终赢得了消费者。

  而对于消费者来而言,不仅需要培养正确的耗材购买和使用观念,拒绝假冒耗材,从根本上维护自己正当的利益,同时也要学习一些鉴别经验,以免上当受骗。以购买爱普生的正品耗材为例,一般来讲,只要到经过爱普生授权挂有“EPSON正品耗材零售店”灯箱的经销店,就可以放心地购买。当然,在购买时还是需要对外包装进行鉴别,检查变色防伪标贴、激光全息电码防伪标贴和优墨积分这三个缺一不可的标志。此外,爱普生在全国设立了以正品耗材中心为主的鉴定点,可以免费帮助消费者鉴别真伪。做到这些,消费者基本上就能与假冒耗材“说再见”了。

  最后,不得不说的是,“要从消费者最实际的需求出发”。对于很多想在耗材市场分一杯羹的厂商来讲,爱普生的经验是值得思考和借鉴。


  阅读关于 耗材 硒鼓 墨盒 的全部文章

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有