科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

崭新音频理念 异类飞锐共振音响评测


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 18:31 eNet硅谷动力
作者:海枫
  关键词:稀土材料,音频驱动器,共振,音频激励器,飞锐,创新

  这是未曾见过的。
  这是未曾见过的音箱。
  它形体短小精干,独处桌面一角,通体黝黑,头顶隐隐闪耀绿色光茫。
  它沉默不语,却正暗中凝聚内力,引得桌面阵阵长啸……

  ……

  这是一款共振型音箱激励桌面发声的真实写照,广大音频爱好者对2.0、2.1、5.1等多媒体音箱系统早已司空见惯,但对这种“共振”音箱的概念可能闻所未闻。什么是共振音箱呢?简单地说就是存在这样一种发声系统,它本身没有振膜,通过接触到介质——硬质物体就会发声。

崭新音频理念异类飞锐共振音响评测


  有人想了,如此一来,它放置的地方不同,发出的声音应该有所区别。完全正确,它的共振特性决定了它发声的音色取决于所接触物体的材质。经过试听,在厚实的原木上,它产生的声音低音低沉,共鸣明显;放置在玻璃上,声音清脆而响亮,高音表现突出。   这到底是怎样的一种音箱呢?我们拿到了成品,是由甘肃天星稀土功能材料有限公司生产的品牌为“飞锐”(FREEDOM DRIVER)的MINI共振音响,型号为FD-500i。

崭新音频理念异类飞锐共振音响评测


  简单地介绍一下甘肃天星稀土功能材料有限公司,它成立于1998年6月,是甘肃省高新技术开发区一家专门从事尖端智能材料——稀土大磁致伸缩材料研发和产业化生产的的制造商。1999年9月被省科技厅认定为高新技术企业,并于同年11月通过了ISO9001质量体系认证。是国内唯一一家拥有自主知识产权,及应用器件开发的制造商。

飞锐MINI共振音响外观介绍

崭新音频理念异类飞锐共振音响评测


  外包装上没有特殊之处,打开后,丝毫没有想到它竟是这么一个小个头的东西。

崭新音频理念异类飞锐共振音响评测


  这款音响体积小巧,尺寸仅为60×60×50mm,基本接近于正方体,它的重量可不轻,拿在手里沉沉甸甸的感觉。
崭新音频理念异类飞锐共振音响评测


  它的外壳为全铝合金材质打造,顶面为钻石级镜面,很漂亮也很容易留下指痕,包装中附带了用于清洁表面的镜面布,可以随时保证箱体的清洁干净。它的边角采用了圆滑处理,稳重中去除了呆板。

崭新音频理念异类飞锐共振音响评测


  箱体前侧分布有三个控制按钮,中间是开关,两侧分别为音量调高和调低,简单却实用。更多的控制功能被整合到了遥控器上。两个插孔,一个为音频信号线输入,另一个为电源输入。

崭新音频理念异类飞锐共振音响评测 崭新音频理念异类飞锐共振音响评测

崭新音频理念异类飞锐共振音响评测
遥控器上所用的电池


  这就是这款音箱配带的全功能遥控器,手感一般,功能全面,包含高低音音调调节等,只是为了我们更方便地对音响进行操控。

崭新音频理念异类飞锐共振音响评测


  在底部的小圆柱子上,不用说是它的奥妙所在,想打开来瞧瞧内部的构件,发现外壳完全被超声波焊接封闭了。结合它前代的产品和以前相关网站的说明,我们推测了一下它的构造:在其内部应该是一个非常大的稀土磁钢,磁钢一定具有非常巨大的磁密度,只有使用稀土材料才能有这样大的密度,这也是它体积虽小重量却不轻的原因。

  而在磁钢内部,应该会有一个很小的线圈,线圈则连接一个铁芯,二者成刚性连接。

  在线圈铁芯的另一端,则固定在FREEDOM DRIVER底面圆柱上,并以橡胶垫底与介质有紧密地接触,当输入音频信号时,内部线圈将输入的巨大信号功率,并同稀土磁钢巨大磁通量的双重作用,导致铁芯的大力振动,进而将这种振动传导到底部小圆柱上,带动介质一同振动发声。

  功放电路应该被集成在箱体内部。 发声原理分析:

  从以上资料中我们看到,该款共振音响的电声核心驱动器件采用了稀土材料,是甘肃天星稀土功能材料有限公司公司利用自主知识产权GMM材料开发而成。笔者查找相关资料,“稀土”是多达十几种特种金属元素的总称(在元素周期表上称为稀土族),在合金中添加微量的稀土元素会产生性质非常独特的合金产品,最常见的用途,就是使用稀土合金制造的高磁密度的磁体(如所谓的“钕磁体”)和高耐磨度高强度的合金(常用于军用领域)。值得一提的是,我国是世界稀土矿藏的第一大国,世界已探明的稀土矿一半以上位于我国中西部地区。甘肃位处我国西部,有着丰富的矿产资源。

  这种音频驱动器的功能可以把音频信号转化为音频机械振动输出给一个发音介质,配备功放和音源就可以推动任何硬质物体如木质、石材、塑料、玻璃等,使其发声。

  通过以上外观的介绍和发声原理分析我们了解到,该产品最基本的特点是体积小,由此另辟蹊径轻巧地解决了桌面空间紧张的问题,抛去了原先X.1桌面音箱庞大的体积,取而代之的是桌面上的干净与利落。另外,在目前笔记本用户数量剧增的形势下,便携式音箱需求也变得广泛,飞锐共振音响也不失为一种好的解决方案。只是此音箱体积虽小巧,但由于材料的特殊性,稍显重了一些,真正能不能做成便携,还是一个值得探讨的问题。

  此外,由于该产品通过推动硬质物体发声,对于声场的问题是一个很好的解决。从声学知识了解到,通过振动发声,是以振源为中心,声波向四周以波的形式传播,在传播过程中能量逐渐衰弱。这样产生的声场是非常均匀的,在固体中声音的传播不像在空气中传播那样容易衰减,换另外一种说法,该产品通过共振,把整个介质例如桌面,作为了它的发声单元振膜部分,完全摆脱了传统意义上的四寸单元、五寸单元的概念!这不能不说是一种突破、一种创新!也许这正是一条突破音频技术停滞不前的崭新道路!但话说回来,还有一点不得不注意,这种方式恐怕存在着一种难以解决的弱点,那就是它只能以单声道发声,一旦出现第二个共振点,势必将产生谐波干扰,声波或是抵消,或是在某些部分加强。两个共振源的位置控制将限制它的自由移动性,那便携将无从谈起。有利即有弊,如何使声音回放效果更佳,还得从别的角度去发掘。   我们再来谈谈它具备这样的特征更适合有什么样的用途,最显而易见的莫过于在开会或商务演示中,将其放置在任意一个桌面上(如:办公桌、会议桌、演示桌等),通过微型麦克风,就可将的声音或设备内置的音乐通过桌面传递给桌子周边的每一个人,让桌子变成音响。无论在桌子周围的任何位置听到的声音都是一样的,声场非常均匀,效果和音量也丝毫不逊色。

  此外,核心材料的特殊性:防水、耐高温、可塑性强,低电压工作等,使得环境适应性和安全性非常好,完全可以使得最终的产品以全封闭形式任意形状出现在特殊的环境中。举一些例子,例如可以把音频驱动器装在浴盆下面或桑那房中,这样在洗澡时也可以欣赏音乐。可以把音频驱动器装在家庭花园中的人造假山里或装饰如人造小青蛙、人造景观中,还可以装在咖啡屋、酒吧间里的桌子下面、吧台下面或木质墙面后,就可以享受纯真的优美的背景音乐。

  如此看来该产品和技术颇具市场价值,笔者至今对一次参加技嘉主板英特尔欢悦平台体验的活动记忆犹新,工作人员在展示平台娱乐和扩展性能的时候把我们带到浴室中,展示在客厅中播放电影的同时,浴室中可以同时就可以听音乐的场景。此时一位女性记者对着摆在浴室一角的一对普通音箱问道:“那在洗澡的时候音箱不会被淋湿吗?”工作人员只能解释说这仅仅是演示,如果在实际生活中浴室内装音箱将是一笔不小的装修费,众人心领神会一笑了之。如今写到这个共振音响,回忆起过去那一段,心中想到,不久的将来定会有它的用武之地。

  另外,目前在医疗及保健中有一种体感音乐疗法,它是一种新的声学治疗技术,原理是通过水及其他介质传递给人体,人的身体可以被音乐振动调节,其物理功能可以被改变。通过音乐振动减弱病状、诱导产生松弛并减轻压力。有心的读者朋友可能会从这段文字中获取到一定的信息。 试用感受

崭新音频理念异类飞锐共振音响评测


  飞锐共振音响在使用得过程中有一些细节令人觉得十分有趣。首先从外观方面,它在通电后顶部通过一个角度可以观察到里面的不同颜色光的指示,在电源开的状态下为绿色,电源关则为红色,可以很方便地观察到它的运行状态。三个箱体上的功能按键简单而方便,弹性不错,手感不错。相对比遥控器的手感就一般了,但它的控制功能很全面,可以更加随心所欲地控制。

  声音回放效果上,可以用“多变”这个词来形容。正如前文所说,放置在不同的介质表面上,它发出的声音(准确地说是介质发出的声音)会有不同的特点,在玻璃上,其高频效果要明显优于在木板上的效果,而在木板等较厚较大的平面上,中低音则能得到加强。在外设编辑那里借来的毛玻璃鼠标垫上,我们获得了最佳效果,它较厚而且四个橡胶垫脚垫稳,所发出的声音音质达到了非常好的效果。而在金属上,恕笔者无法描述它们声音,有丝丝的线被抽出的声音,卖个关子,感兴趣的朋友买回家尽情地试一下。

  这款音箱在被拿起悬离桌面时,仍会有一丝微弱的声音传出,类似耳机放大了音量发出的那种声音;而放置在桌面上用手施加压力的时候,则发出了较为“踏实”的声音,更有一些味道,所以建议如果真要买回家听,最好在它身上再压一些重物。

崭新音频理念异类飞锐共振音响评测


  飞锐(FREEDOM DRIVER)FD-500i,摆在桌面上,令我们的眼前一亮,这是崭新理念和大胆创新的结晶,它能让周围的任何固体变成发声器,发挥我们充分的想象力,体验各种材质给带来的不同音质感受。它能在市场中被普通消费者接受吗?还是它更容易生存于那些特殊领域应用中,如水下、公园、保健设备中?让我们拭目以待吧!

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有