科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

AMD CPU+ATI GPU将联手挑战INTEL江湖地位?


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 00:41 天极yesky
阿德 

  天极网北京消息(记者 张宁)自上月底就从美国华尔街传出消息,AMD可能会收购ATI。尽管ATI的股价还因此狂涨9%,但双方一直以来都对并购之事不置可否,直到最近AMD才正式出面否认。而最新的消息称,ATI已经通知下游合作厂商,停止报销8月以后的广告费用。从其竞争对手传来的看法认为,这也许是为AMD和ATI之间可能产生的交易而做财务上的准备。

AMDCPU+ATIGPU将联手挑战INTEL江湖地位?  AMDCPU+ATIGPU将联手挑战INTEL江湖地位?

  AA组合还是AI组合?

  据称AMD和ATI均有高层暗中表示两家公司并不相容,即便ATI被收购,也不太可能是AMD。而此前恰好有消息说INTEL对ATI有觊觎之心,只不过已经被ATI总裁否认。ATI的西班牙合作伙伴则认为,INTEL对NVIDIA更有兴趣。

  至于我国台湾地区的主板和芯片组厂商,也有很多人都觉得INTEL收购ATI可能更合理。一是因为ATI目前是INTEL唯一的“官方”芯片组供应商,如果投向AMD意味着自断财路;二是AMD同时还和NVIDIA、VIA、SIS保持有密切的合作关系,一旦并购ATI将直接和合作伙伴产生竞争。

  最重要的是AMD刚刚宣布向其坐落于德雷斯顿的Fab工厂投入25亿美元,以解决产能不足导致供货不稳定的问题。而没有芯片工厂的ATI市值超过42亿美元,AMD如果要再进行并购案,除了不能增加产能,在资金上也不一定充足。

  而且AMD+ATI也许并不是唯一的选择。首先,AMD选择NVIDIA可能比ATI更合适,别忘了ATI和INTEL走得也很近。其次,AMD可以联合NVIDIA、ATI、VIA、SiS,建立一个广泛的AMD平台支持联盟。当然,可能会是通过控股一个新合资公司的方式,这样才能形成真正的嫡系部队。

  AMD+ATI=必然选择?

  尽管有种种因素都证明AMD+ATI可能并不是最佳组合,但为更好地对抗INTEL和NVIDIA,两者的合并仍然有利于增强自身的

竞争力。业内分析师也认为,处理器与图形芯片整合是
半导体
工业的发展趋势。

  首先INTEL目前产品线齐全,从处理器到主板芯片组,乃至图形整合芯片,形成了具有平台优势的组合拳。目前INTEL对无线通信以及嵌入式方面的研发更有兴趣,期望拥有更全面更强大的整合型平台来打压竞争对手,因此并不在意对图形芯片厂商的并购。

  如果未来AMD要摆脱这种不利局面,很显然有必要建立起完全属于自己的核心平台架构。由于NVIDIA可能进入处理器领域的野心,以及75亿美元的市值,已经足以打消AMD的非分之想。而同时拥有强大图形技术并开始进入主板芯片组领域的ATI,就成了一个非常不错的选择对象,因为ATI也正被来自NVIDIA的竞争压力搞得气喘吁吁。

  不过AMD除了直接收购的手段以外,也许会以成立合资公司并控股的形式来与ATI联姻。届时,AMD将增强在平台方面的整体竞争能力,自然也会得到更多整机厂商的青睐。DELL最近开始对AMD的合作,已经让INTEL感到头痛。如果未来有更多的整机厂商投入AMD+ATI的怀抱,或者增加其产品份额,对PC市场产生的冲击之大将是不言而喻的。可能不仅仅是INTEL,VIA、SiS也会暗中叫苦。

  当然,未来总是不可预测,我们猜中了开头,却可能猜不中结果。惟有拭目以待……

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有